Лента новостей
Все новости Татарстан
В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество
И.Метшин заподозрил административную инспекцию исполкома в коррупции
Татарстан, 07 июл 2014, 12:15
0
И.Метшин заподозрил административную инспекцию исполкома в коррупции
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил очистить ряды административно-технической инспекции горисполкома от недобросовестных сотрудников. Увольнения станут итогом служебной проверки, которую градоначальник поручил завершить в ближайшее время. Персоналу среди прочего предстоит пройти тестирование на детекторе лжи. Согласно анализу, результаты которого озвучил 7 июля на «деловом понедельнике» помощник мэра по борьбе с коррупцией, казанское УАТИ, как минимум, может работать эффективнее. Однако, по его словам, прослеживаются и коррупционные риски.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал очистить ряды административно-технической инспекции горисполкома от недобросовестных сотрудников. Увольнения станут итогом служебной проверки, которую градоначальник поручил завершить в ближайшее время. Персоналу среди прочего предстоит пройти тестирование на детекторе лжи. Согласно анализу, результаты которого озвучил 7 июля на «деловом понедельнике» помощник мэра по борьбе с коррупцией, казанское УАТИ должно, как минимум, работать эффективнее.

Помощник мэра Казани по борьбе с коррупцией Наиль Галеев сообщил на «деловом понедельнике», что в первом полугодии 2014 года УАТИ вынесло более 5,1 тыс.протоколов, из которых большую часть - 3,6 тысяч - составили на нарушителей правил благоустройства. «Казалось бы, сравнительный анализ показывает, что количество протоколов ежегодно увеличивается. Однако если проанализировать составленные материалы в разрезе субъектов ответственности, видно, что с 2012 года наблюдается снижение числа протоколов в отношении юридических и должностных лиц, а в отношении физических лиц – увеличение до 77% от общего числа в первом полугодии 2014 года», - отметил Н.Галеев.

По его словам, версия о том, что юридические и должностные лица стали более сознательными, не выдерживает критики. Скорее статистика говорит о присутствии коррупционных рисков. «Поскольку в данном случае может иметь место подмена субъекта административного правонарушения в целях снижения штрафной санкции», - заявил Наиль Галеев. Для сравнения, согласно Административному кодексу РТ, например, за нарушение правил благоустройства штраф для физлица составляет от двух до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тыс.рублей, взыскание для юридических лиц варьируется от 50 до 200 тыс.рублей.

Н.Галеев посетовал, что сумма от взыскания штрафов ежегодно уменьшается именно по этой причине. По приведенным им данным, в первом полугодии 2014 года УАТИ выписано протоколов на сумму 39,3 млн рублей, годом ранее показатель за аналогичный период превышал 40 млн рублей, за шесть месяцев 2012 года взысканий наложили более чем на 50 млн руб. «Виновные лица, фактически остаются безнаказанными и продолжают совершать правонарушения», - посетовал он.

«Никто не говорит, что объем собранных штрафов является критерием эффективности работы управления административно-технической инспекции. Главное – это устранение негативных последствий или недопущение правонарушений», - добавил помощник мэра. Он напомнил, что в мае 2014 года на межведомственном совещании, которое провел прокурор РТ Илдус Нафиков, прозвучало, что «контролирующие органы должны приходить на объект и давать рекомендации». Штрафы, по словам Н.Галеева, нужны в том случае, когда организация не прислушалась к рекомендациям проверяющих и нарушения не устранила.

«К сожалению, недосбор штрафов связан с низким качеством составленных административных материалов. Так, в первом полугодии 2014 года порядка 300 составленных материалов прекращены», - сообщил Н.Галеев. Основными причинами такого исхода, по его словам, стали истечение срока давности правонарушений, неправильное определение субъекта правонарушения, отсутствие доказательств и другие. Он призвал руководство инспекции обратить на результат проверки пристальное внимание и принять меры для повышения эффективности ее деятельности.

Руководитель УАТИ Альфир Шамсутдинов сообщил мэру Казани, что в возглавляемом им подразделении исполкома для «разбора полетов» создали специальную комиссию. По его словам, в инспекции проходят «контрольные мероприятия», по итогам которых, он обещал дисциплинарные меры к проштрафившимся сотрудникам. «Критика принимается», - сказал А.Шамсутдинов.

Ильсур Метшин отметил, что положение дел в УАТИ в последнии дни неоднократно обсуждали. Он поручил Наилю Галееву завершить в инспекции служебную проверку, которая будет, в том числе, включать тестирование сотрудников на детекторе лжи и «другие законные методы». «До истины нужно докопаться», - сказал он.

«Административно-техническая инспекция делает огромную работу. К сожалению, без этого очага мы не можем навести порядок в городе», - отметил И.Метшин. То, что из более чем 5 тысяч протоколов, три сотни «развалились» - беда небольшая, считает мэр Казань. «Но есть повод задуматься», - сказал он.

Мэр города сказал, что детальная проверка и анализ сложившейся ситуации позволят очистить ряды ведомства от тех, кто, по его выражению, «рисует палки, вместо того, чтобы показывать реальную работу». Он поручил Наилю Галееву доложить по завершению служебной проверки доложить ему о результатах. Главе исполкома Денису Калинкину мэр дал задание встретиться с коллективом и обсудить положение дел. Управлению кадров он поручил усилить работу по отбору персонала для работы в исполкоме.

«Кадры решают все. Не ждите, пока к вам придут с проверкой, внимательно держите эти вопросы на контроле, на то вы и руководители подразделений», - обратился он к сидящим в зале сотрудникам исполнительного комитета Казани.

Напомним, что в конце мая 2014 года следственный комитет опубликовал информацию о том, что на двух сотрудников управления административно-технической инспекции исполнительного комитета Казани завели уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Зульфата Гилязова, занимавшего пост главного специалиста отдела муниципального контроля Кировского и Московского районов города УАТИ, и ведущего специалиста отдела муниципального контроля Советского района инспекции Эльвиру Лейс заподозрили в том, что они составили ложные протоколы о якобы выявленных нарушениях правил размещения наружной информации. Тогда РБК-Татарстан сообщили, что уголовные дела стали результатом проведенной в административно-технической инспекции проверки, однако подробности мероприятий в СК озвучить отказались.

Татьяна Ренкова