Лента новостей
Все новости Татарстан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
И.Метшин заподозрил административную инспекцию исполкома в коррупции
Татарстан, 07 июл 2014, 12:15
0
И.Метшин заподозрил административную инспекцию исполкома в коррупции
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил очистить ряды административно-технической инспекции горисполкома от недобросовестных сотрудников. Увольнения станут итогом служебной проверки, которую градоначальник поручил завершить в ближайшее время. Персоналу среди прочего предстоит пройти тестирование на детекторе лжи. Согласно анализу, результаты которого озвучил 7 июля на «деловом понедельнике» помощник мэра по борьбе с коррупцией, казанское УАТИ, как минимум, может работать эффективнее. Однако, по его словам, прослеживаются и коррупционные риски.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал очистить ряды административно-технической инспекции горисполкома от недобросовестных сотрудников. Увольнения станут итогом служебной проверки, которую градоначальник поручил завершить в ближайшее время. Персоналу среди прочего предстоит пройти тестирование на детекторе лжи. Согласно анализу, результаты которого озвучил 7 июля на «деловом понедельнике» помощник мэра по борьбе с коррупцией, казанское УАТИ должно, как минимум, работать эффективнее.

Помощник мэра Казани по борьбе с коррупцией Наиль Галеев сообщил на «деловом понедельнике», что в первом полугодии 2014 года УАТИ вынесло более 5,1 тыс.протоколов, из которых большую часть - 3,6 тысяч - составили на нарушителей правил благоустройства. «Казалось бы, сравнительный анализ показывает, что количество протоколов ежегодно увеличивается. Однако если проанализировать составленные материалы в разрезе субъектов ответственности, видно, что с 2012 года наблюдается снижение числа протоколов в отношении юридических и должностных лиц, а в отношении физических лиц – увеличение до 77% от общего числа в первом полугодии 2014 года», - отметил Н.Галеев.

По его словам, версия о том, что юридические и должностные лица стали более сознательными, не выдерживает критики. Скорее статистика говорит о присутствии коррупционных рисков. «Поскольку в данном случае может иметь место подмена субъекта административного правонарушения в целях снижения штрафной санкции», - заявил Наиль Галеев. Для сравнения, согласно Административному кодексу РТ, например, за нарушение правил благоустройства штраф для физлица составляет от двух до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тыс.рублей, взыскание для юридических лиц варьируется от 50 до 200 тыс.рублей.

Н.Галеев посетовал, что сумма от взыскания штрафов ежегодно уменьшается именно по этой причине. По приведенным им данным, в первом полугодии 2014 года УАТИ выписано протоколов на сумму 39,3 млн рублей, годом ранее показатель за аналогичный период превышал 40 млн рублей, за шесть месяцев 2012 года взысканий наложили более чем на 50 млн руб. «Виновные лица, фактически остаются безнаказанными и продолжают совершать правонарушения», - посетовал он.

«Никто не говорит, что объем собранных штрафов является критерием эффективности работы управления административно-технической инспекции. Главное – это устранение негативных последствий или недопущение правонарушений», - добавил помощник мэра. Он напомнил, что в мае 2014 года на межведомственном совещании, которое провел прокурор РТ Илдус Нафиков, прозвучало, что «контролирующие органы должны приходить на объект и давать рекомендации». Штрафы, по словам Н.Галеева, нужны в том случае, когда организация не прислушалась к рекомендациям проверяющих и нарушения не устранила.

«К сожалению, недосбор штрафов связан с низким качеством составленных административных материалов. Так, в первом полугодии 2014 года порядка 300 составленных материалов прекращены», - сообщил Н.Галеев. Основными причинами такого исхода, по его словам, стали истечение срока давности правонарушений, неправильное определение субъекта правонарушения, отсутствие доказательств и другие. Он призвал руководство инспекции обратить на результат проверки пристальное внимание и принять меры для повышения эффективности ее деятельности.

Руководитель УАТИ Альфир Шамсутдинов сообщил мэру Казани, что в возглавляемом им подразделении исполкома для «разбора полетов» создали специальную комиссию. По его словам, в инспекции проходят «контрольные мероприятия», по итогам которых, он обещал дисциплинарные меры к проштрафившимся сотрудникам. «Критика принимается», - сказал А.Шамсутдинов.

Ильсур Метшин отметил, что положение дел в УАТИ в последнии дни неоднократно обсуждали. Он поручил Наилю Галееву завершить в инспекции служебную проверку, которая будет, в том числе, включать тестирование сотрудников на детекторе лжи и «другие законные методы». «До истины нужно докопаться», - сказал он.

«Административно-техническая инспекция делает огромную работу. К сожалению, без этого очага мы не можем навести порядок в городе», - отметил И.Метшин. То, что из более чем 5 тысяч протоколов, три сотни «развалились» - беда небольшая, считает мэр Казань. «Но есть повод задуматься», - сказал он.

Мэр города сказал, что детальная проверка и анализ сложившейся ситуации позволят очистить ряды ведомства от тех, кто, по его выражению, «рисует палки, вместо того, чтобы показывать реальную работу». Он поручил Наилю Галееву доложить по завершению служебной проверки доложить ему о результатах. Главе исполкома Денису Калинкину мэр дал задание встретиться с коллективом и обсудить положение дел. Управлению кадров он поручил усилить работу по отбору персонала для работы в исполкоме.

«Кадры решают все. Не ждите, пока к вам придут с проверкой, внимательно держите эти вопросы на контроле, на то вы и руководители подразделений», - обратился он к сидящим в зале сотрудникам исполнительного комитета Казани.

Напомним, что в конце мая 2014 года следственный комитет опубликовал информацию о том, что на двух сотрудников управления административно-технической инспекции исполнительного комитета Казани завели уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Зульфата Гилязова, занимавшего пост главного специалиста отдела муниципального контроля Кировского и Московского районов города УАТИ, и ведущего специалиста отдела муниципального контроля Советского района инспекции Эльвиру Лейс заподозрили в том, что они составили ложные протоколы о якобы выявленных нарушениях правил размещения наружной информации. Тогда РБК-Татарстан сообщили, что уголовные дела стали результатом проведенной в административно-технической инспекции проверки, однако подробности мероприятий в СК озвучить отказались.

Татьяна Ренкова