Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии достигло 79 человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество
Отказавшимся от украшения Казани цветами предприятиям напишет И.Метшин
Татарстан, 07 июл 2014, 14:50
0
Отказавшимся от украшения Казани цветами предприятиям напишет И.Метшин
Около тысячи предприятий Казани приняли участие в украшении города цветами в рамках проекта «Цветущая Казань». План по установке декоративных элементов удалось перевыполнить в три раза, сообщил РБК-Татарстан глава комитета благоустройства исполкома города Игорь Куляжев. Однако ряд крупных предприятий столицы РТ от участия в проекте отказались. Мэр столицы РТ Ильсур Метшин раскритиковал чиновников за недостатки в разъяснительной работе и поручил направить главам организаций-«отказников» письма от своего имени с призывом войти в программу 2015 года.

Около тысячи предприятий Казани приняли участие в украшении города цветами в рамках проекта «Цветущая Казань». План по установке декоративных элементов удалось перевыполнить в три раза, сообщил РБК-Татарстан глава комитета благоустройства исполкома города Игорь Куляжев. Однако ряд крупных предприятий столицы РТ от участия в проекте отказались. Мэр столицы РТ Ильсур Метшин раскритиковал чиновников за недостатки в разъяснительной работе и поручил направить главам организаций-«отказников» письма от своего имени с призывом войти в программу 2015 года.

Глава комитета благоустройства исполкома города Игорь Куляжев в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что в проекте «Цветущая Казань», стартовавшего летом 2014 года, приняли участие около тысячи предприятий города. Это гораздо больше, чем изначально предполагали организаторы проекта, заметил чиновник. «Нельзя говорить, что участие принимали какие-то крупные структуры. Это и отдельные офисы, деловые центры, квартиры, переделанный в офисы, цветочные магазины, кофейни. Думаю, их общее количество превысило цифру с тремя нулями», - сообщил И.Куляжев.

План по установке тысячи вазонов и кашпо, по его словам, перевыполнили в три раза. «Видимо, наши планы были немного занижены. Поэтому в следующем году мы будем устанавливать план исходя из того, что было сделано в 2014 году», - сказал он.

Однако, посетовали представители городской администрации, есть предприятия, отказавшиеся участвовать в проекте. В их числе главы районов назвали ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ОАО «Холод», банк «Казанский», ОАО «Сетевая компания», КАПО им.Горбунова, КМПО, ТК «XL» и «Савиново», сети магазинов «Пятерочка», «Магнит» и другие.

«Ак Барс Холдинг» не принял участие? Депутат Иван Егоров не принял участие?» - удивился мэр Казани.

По его словам, ритэйлеры объяснили отказ от участия в проекте по озеленению города летом 2014 года, так как сверстали финансовый план заранее, а все решения принимает руководство в Москве. «Ничего страшного в этом нет, наберемся терпения», - сказал он.

«Или вы не достучались до генерального директора? Понятно, что акционеры у КМПО в Москве, но у нас в Казани есть целый генеральный директор. Чтобы купить 10 ящиков рассады, не нужны акционеры», - сказал градоначальник. По его словам, чиновникам следовало бы «дойти ногами» до глав предприятий, которые не приняли участие в проекте.

«Первый блин явно вышел не комом: огромное участие бизнес структур, промышленных предприятий приняли участие. Мы видим, как Казань расцветает. На следующий год этот проект станет традицией. Все заранее будут включать его в финплан. Это копейки! Когда говоришь о таких предприятиях, как КМПО или «Ак Барс Холдинг»: при их миллиардных оборотах вести речь о финплане…Видимо, просто мы не дошли, плохо разговаривали, плохо объясняли», - считает мэр города.

По данным МУП «Горводзеленхоз», где предприятия-участники программы «Цветущая Казань» могли приобрести вазоны, кашпо и сами цветы, стоимость декоративных элементов составляет от 1,9 до 3,2 тысяч рублей, включая НДС. Растения повышают стоимость вазы примерно на 400-500 рублей: вместе с цветами вазон будет стоить от 2,3 до 3,9 тысяч рублей. Кроме того, предприятия могли при желании приобрести скамьи: их цена составляет от 4,2 до 5,3 тысяч рублей.

Ильсур Метшин поручил подготовить письма на имя генеральных директоров предприятий, которые не приняли участие в акции «Цветущая Казань» в 2014 году, с просьбой войти в проект в будущем году.

В беседе с РБК-Татарстан глава комитета по благоустройству Игорь Куляжев выразил уверенность, что проявившие пассивность летом 2014 года предприятия, обязательно примкнут к проекту «Цветущая Казань» через год. «Думаю, произойдет эффект домино. Когда у твоего соседа у дверей стоят красивые вазоны, а у тебя их нет, тоже хочется украсить свой вход», - считает он. Получить комментарий представителей самих предприятий на этот счет на момент написания материала не удалось.

Напомним, в 2014 году из муниципального бюджета на украшение города растениями направили порядка 55 млн рублей. Планировалось высадить не менее 3,5 млн цветов на площади 34 тыс.кв.м.

Татьяна Ренкова