Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество
Ко Дню города в парке Горького появятся именные диваны и интерактивный фонтан
Татарстан, 07 авг 2014, 15:28
0
Ко Дню города в парке Горького появятся именные диваны и интерактивный фонтан
Ко Дню города 30 августа 2014 года в казанском парке им.Горького появятся 62 именные скамейки, «поющий фонтан» и площадки для занятий спортом. Власти города говорят, что хотят максимально сохранить природную составляющую парка и сделать его оазисом для тихого отдыха.

Ко Дню города 30 августа 2014 года в казанском парке им.Горького появятся 62 именные скамейки, «поющий фонтан» и площадки для занятий спортом. Власти города говорят, что хотят максимально сохранить природную составляющую парка и сделать его оазисом для тихого отдыха.

Первый этап реконструкции парка им. Горького завершается, в парке полностью выставлено освещение, реконструирована мемориальная зона, заложен газон для отдыха и подключен wi-fi. До Дня города 30 августа осталось проложить дорожки в овраге, выложить мощением главную аллею и обустроить шахматную зону. Об этом сообщил сегодня на встрече с казанскими журналистами заместитель руководителя исполнительного комитета Казани, председатель комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев.

По его словам, работы по благоустройству парка им. Горького идут полным ходом. На площади в 1 гектар создали открытую площадку для отдыха на газоне. Некогда пустующую площадь выровняли и засадили газоном с системой автоматического полива. “На этой поляне можно принимать солнечные ванны, гулять с детьми, читать книги” – сказал Куляжев. На отреставрированной мемориальной зоне заложили гранитную брусчатку, подправили газоны, сделали освещение, видеонаблюдение, поправили те плиты, которые покасились и сделали входную группу. Полным ходом идет работа по строительству интерактивного пешеходного фонтана, струи которого будут конфигурированы таким образом, чтобы опускаясь и подлнимаясь в такт музыке создавать некие объемные фигуры. Вокруг фонтана, по словам Куляжева, будут установлены скамейки для отдыха.

На главной аллее Центрального парка культуры и отдыха им.М.Горького планируется установить 62 именные скамейки, с помощью которых власти надеются привлечь дополнительные финансы для развития парка. Стоимость размещения одного городского дивана на 5 лет составит 100 тыс. рублей, на 10 лет – 150 тыс. рублей. Диван, по словам Игоря Куляжева, у производителя стоит 56,5 тысяч рублей, оставшаяся часть средств пойдет на обеспечение его содержания и приобретение другой мебели для этого парка: урн, часов, беседок и решеток для защиты деревьев. По словам Игоря Куляжева, если акция будет пользоваться популярностью, ее повторят в других парках и скверах Казани. «А потом можно в этом же парке поставить еще и беседку, и часы, про урны уж я не говорю. Именная урна не очень красиво звучит. Ну а остальная парковая мебель достойна того, чтобы горожане ее приобретали и устанавливали в парке» - сказал он.

Организаторы расчитывают, что на акцию обратит внимание казанский бизнес. “Билборд даже самый дешевый на 5 лет обойдется в 2.4 миллиона, причем это бумажка, едет человек на машине, не факт, что посмотрит, а здесь когда человек прогуливается по парку, он обязательно обратит внимание на надписи” – говорит идейный вдохновитель проекта Анастасия Закирова.

Стоимость реконструкции самого парка до сих пор не озвучили. «Работы в парке выполняются в основном за счет инвесторов, инвестор тут “Татнефть” и если они захотят раскрыть свои коммерческие замыслы, то они вам об этом скажут” – сказал Куляжев.

По словам Куляжева, концепция парка заключается в том, чтобы максимально сохранить его природную составляющую. Сейчас завершена работа по приведению в порядок зеленых насаждений — вместо снесенных деревьев высадили более 1 тыс. новых. Парк, по его словам, станет оазисом для тихого отдыха. «Мы не предполагаем здесь каких-то шумных увеселительных сцен, больших общественных праздников, это тихий уголок для отдыха, куда горожане смогут прийти и посвятить себя чтению книг, медитации, поиграть в шахматы» - сказал он.

По словам руководителя творческой группы по разработке проекта реконструкции парка им.Горького Дарьи Доловенковой, реконструкция парка Горького идет в очень тесном сотрудничестве с жителями Казани. “Горожане предложили сделать воркауты, баскетбольную площадку, затем городки, есть целое сообщество людей, которые играют в городки. К нам обратились также шахматисты – мы естественно никак не могли их обойти, потому что это большое сообщество, которое каждый день в 7 утра собираются и играют в шахматы” – рассказала она.

Второй этап реконструкции начнется следующим летом. В рамках реконструкции парка добавится дополнительный вход со стороны ул.Вишневского. Рядом с остановочной площадкой у моста «Миллениум» будет построена широкая парадная лестница, которая продолжится широкой и тенистой аллеей, при прокладке которой не вырублено ни одного дерева. Отдельный вход с лестницей появится также на месте существующей тропинки со стороны ул.Подлужная. Этим входом и дорожкой парк будет соединен с набережной. Перед главным входом в трудовые резервы появится прокат с кафе, где зимой можно будет взять в прокат лыжи и санки, летом ролики и велосипеды. На вторую очередь также отошла реконструкция кафе “Лето”, рядом с которым появится большая благоустроенная парковка для всех посетителей.

По замыслу организаторов с окончанием ремонтных работ популярность парка поднимется в разы. “Даже в том разрушенном состоянии парк уже работал, представьте что будет, когда мы внесем сюда дополнительные элементы. Даже эти камазы никого не смущают, на газоне лежит народ на пледиках загарает” – говорит Дарҗя Доленкова.

Напомним, что работы по возрождению парка им.Горького начались в Казани весной 2014 года. 5 мая мэр города Ильсур Метшин, которому презентовали концепцию реконструкции территории, поручил дополнить его предложениями от горожан.

Гульназ Шарафутдинова