Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Ко Дню города в парке Горького появятся именные диваны и интерактивный фонтан
Татарстан, 07 авг 2014, 15:28
0
Ко Дню города в парке Горького появятся именные диваны и интерактивный фонтан
Ко Дню города 30 августа 2014 года в казанском парке им.Горького появятся 62 именные скамейки, «поющий фонтан» и площадки для занятий спортом. Власти города говорят, что хотят максимально сохранить природную составляющую парка и сделать его оазисом для тихого отдыха.

Ко Дню города 30 августа 2014 года в казанском парке им.Горького появятся 62 именные скамейки, «поющий фонтан» и площадки для занятий спортом. Власти города говорят, что хотят максимально сохранить природную составляющую парка и сделать его оазисом для тихого отдыха.

Первый этап реконструкции парка им. Горького завершается, в парке полностью выставлено освещение, реконструирована мемориальная зона, заложен газон для отдыха и подключен wi-fi. До Дня города 30 августа осталось проложить дорожки в овраге, выложить мощением главную аллею и обустроить шахматную зону. Об этом сообщил сегодня на встрече с казанскими журналистами заместитель руководителя исполнительного комитета Казани, председатель комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев.

По его словам, работы по благоустройству парка им. Горького идут полным ходом. На площади в 1 гектар создали открытую площадку для отдыха на газоне. Некогда пустующую площадь выровняли и засадили газоном с системой автоматического полива. “На этой поляне можно принимать солнечные ванны, гулять с детьми, читать книги” – сказал Куляжев. На отреставрированной мемориальной зоне заложили гранитную брусчатку, подправили газоны, сделали освещение, видеонаблюдение, поправили те плиты, которые покасились и сделали входную группу. Полным ходом идет работа по строительству интерактивного пешеходного фонтана, струи которого будут конфигурированы таким образом, чтобы опускаясь и подлнимаясь в такт музыке создавать некие объемные фигуры. Вокруг фонтана, по словам Куляжева, будут установлены скамейки для отдыха.

На главной аллее Центрального парка культуры и отдыха им.М.Горького планируется установить 62 именные скамейки, с помощью которых власти надеются привлечь дополнительные финансы для развития парка. Стоимость размещения одного городского дивана на 5 лет составит 100 тыс. рублей, на 10 лет – 150 тыс. рублей. Диван, по словам Игоря Куляжева, у производителя стоит 56,5 тысяч рублей, оставшаяся часть средств пойдет на обеспечение его содержания и приобретение другой мебели для этого парка: урн, часов, беседок и решеток для защиты деревьев. По словам Игоря Куляжева, если акция будет пользоваться популярностью, ее повторят в других парках и скверах Казани. «А потом можно в этом же парке поставить еще и беседку, и часы, про урны уж я не говорю. Именная урна не очень красиво звучит. Ну а остальная парковая мебель достойна того, чтобы горожане ее приобретали и устанавливали в парке» - сказал он.

Организаторы расчитывают, что на акцию обратит внимание казанский бизнес. “Билборд даже самый дешевый на 5 лет обойдется в 2.4 миллиона, причем это бумажка, едет человек на машине, не факт, что посмотрит, а здесь когда человек прогуливается по парку, он обязательно обратит внимание на надписи” – говорит идейный вдохновитель проекта Анастасия Закирова.

Стоимость реконструкции самого парка до сих пор не озвучили. «Работы в парке выполняются в основном за счет инвесторов, инвестор тут “Татнефть” и если они захотят раскрыть свои коммерческие замыслы, то они вам об этом скажут” – сказал Куляжев.

По словам Куляжева, концепция парка заключается в том, чтобы максимально сохранить его природную составляющую. Сейчас завершена работа по приведению в порядок зеленых насаждений — вместо снесенных деревьев высадили более 1 тыс. новых. Парк, по его словам, станет оазисом для тихого отдыха. «Мы не предполагаем здесь каких-то шумных увеселительных сцен, больших общественных праздников, это тихий уголок для отдыха, куда горожане смогут прийти и посвятить себя чтению книг, медитации, поиграть в шахматы» - сказал он.

По словам руководителя творческой группы по разработке проекта реконструкции парка им.Горького Дарьи Доловенковой, реконструкция парка Горького идет в очень тесном сотрудничестве с жителями Казани. “Горожане предложили сделать воркауты, баскетбольную площадку, затем городки, есть целое сообщество людей, которые играют в городки. К нам обратились также шахматисты – мы естественно никак не могли их обойти, потому что это большое сообщество, которое каждый день в 7 утра собираются и играют в шахматы” – рассказала она.

Второй этап реконструкции начнется следующим летом. В рамках реконструкции парка добавится дополнительный вход со стороны ул.Вишневского. Рядом с остановочной площадкой у моста «Миллениум» будет построена широкая парадная лестница, которая продолжится широкой и тенистой аллеей, при прокладке которой не вырублено ни одного дерева. Отдельный вход с лестницей появится также на месте существующей тропинки со стороны ул.Подлужная. Этим входом и дорожкой парк будет соединен с набережной. Перед главным входом в трудовые резервы появится прокат с кафе, где зимой можно будет взять в прокат лыжи и санки, летом ролики и велосипеды. На вторую очередь также отошла реконструкция кафе “Лето”, рядом с которым появится большая благоустроенная парковка для всех посетителей.

По замыслу организаторов с окончанием ремонтных работ популярность парка поднимется в разы. “Даже в том разрушенном состоянии парк уже работал, представьте что будет, когда мы внесем сюда дополнительные элементы. Даже эти камазы никого не смущают, на газоне лежит народ на пледиках загарает” – говорит Дарҗя Доленкова.

Напомним, что работы по возрождению парка им.Горького начались в Казани весной 2014 года. 5 мая мэр города Ильсур Метшин, которому презентовали концепцию реконструкции территории, поручил дополнить его предложениями от горожан.

Гульназ Шарафутдинова