Лента новостей
Все новости Татарстан
Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16
Татарстан ,  
0 
Власти РТ привлекут участки для многодетных семей с помощью льгот
Владельцам земель сельхозназначения в пригороде Казани и Набережных Челнов упростят перевод своих территорий в категорию индивидуального жилищного строительства. С одним условием - половину земли нужно передать городам под строительство домов многодетным семьям. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев после заседания коллегии министерства 7 августа.

Владельцам земель сельхозназначения в пригородах Казани и Набережных Челнов упростят перевод своих территорий в категорию предназначенных для индивидуального жилищного строительства. С одним условием - половину земли нужно передать городам под строительство домов многодетным семьям. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев после заседания коллегии министерства 7 августа.

"Есть предложения частным владельцам привлекательных для Казани участков, - сказал Азат Хамаев. - Есть поручение президента, мы можем перевести их под индивидуальное жилищное строительство". Условие сделки - 50% участков надо передать Казани под жилищное строительство для многодетных семей. "На таких условиях мы можем работать, тем более что при переводе капитализация земельных участков сразу поднимается", - говорит Азат Хамаев.

По словам руководителя отдела продаж агентства недвижимости "Пассаж" Лилии Ахметшиной, переоформление участка из одной категории в другую сложный процесс. Процедура перевода участка обходится от 100 до 200 тыс. рублей, в зависимости от сложности проекта. "По времени это занимает от полугода до двух лет, и этот процесс может затянуться из-за многочисленных согласований со стороны властей, - говорит Лилия Ахметшина. По ее словам, предложение министерства выгодно, так как цена земель сельхозназначения в разы ниже, чем предназначенная для жилищного строительства.

По словам министра, дефицит земель для многодетных семей в Казани составляет более 2,6 тыс. участков, в Набережных Челнах - более 2 тыс. (Размер земельного участка для семьи из трех детей начинается от 6 соток, за каждого последующего ребенка государство прибавляет к участку еще по одной сотке). В Казани числится 5753 многодетные семьи, из них предоставили участки только 2438 или 42% семей. В Набережных Челнах в очереди 3440 семей, из которых земельные участки уже получили 67% желающих.

Власти уже присмотрели несколько участков в Тукаевском районе РТ, который граничит с Набережными Челнами, говорит Хамаев. В Казани переговоры ведутся с федеральным фондом развития жилищного строительства, который готов передать городу 150 га земли в Лаишевском районе и неподалеку от поселка Константиновка.

Ранее республиканские власти получали земли для многодетных семей у коммерческих владельцев земельных участков. В 2012 году группа ASG уже отдала с этой целью в собственность города 300 га земель в Высокогорском районе, а ООО "Ак Барс Девелопмент" - 194 га севернее поселка Сокуры Лаишевского района РТ. В этом году по соглашению между мэрией Казани и инвестиционной группой компаний ASG муниципалитет получил в собственность 53 га земли восточнее поселка Каймары Высокогорского района РТ.

Иван Скрябин