Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Татарстан ,  
0 
Власти РТ привлекут участки для многодетных семей с помощью льгот
Владельцам земель сельхозназначения в пригороде Казани и Набережных Челнов упростят перевод своих территорий в категорию индивидуального жилищного строительства. С одним условием - половину земли нужно передать городам под строительство домов многодетным семьям. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев после заседания коллегии министерства 7 августа.

Владельцам земель сельхозназначения в пригородах Казани и Набережных Челнов упростят перевод своих территорий в категорию предназначенных для индивидуального жилищного строительства. С одним условием - половину земли нужно передать городам под строительство домов многодетным семьям. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев после заседания коллегии министерства 7 августа.

"Есть предложения частным владельцам привлекательных для Казани участков, - сказал Азат Хамаев. - Есть поручение президента, мы можем перевести их под индивидуальное жилищное строительство". Условие сделки - 50% участков надо передать Казани под жилищное строительство для многодетных семей. "На таких условиях мы можем работать, тем более что при переводе капитализация земельных участков сразу поднимается", - говорит Азат Хамаев.

По словам руководителя отдела продаж агентства недвижимости "Пассаж" Лилии Ахметшиной, переоформление участка из одной категории в другую сложный процесс. Процедура перевода участка обходится от 100 до 200 тыс. рублей, в зависимости от сложности проекта. "По времени это занимает от полугода до двух лет, и этот процесс может затянуться из-за многочисленных согласований со стороны властей, - говорит Лилия Ахметшина. По ее словам, предложение министерства выгодно, так как цена земель сельхозназначения в разы ниже, чем предназначенная для жилищного строительства.

По словам министра, дефицит земель для многодетных семей в Казани составляет более 2,6 тыс. участков, в Набережных Челнах - более 2 тыс. (Размер земельного участка для семьи из трех детей начинается от 6 соток, за каждого последующего ребенка государство прибавляет к участку еще по одной сотке). В Казани числится 5753 многодетные семьи, из них предоставили участки только 2438 или 42% семей. В Набережных Челнах в очереди 3440 семей, из которых земельные участки уже получили 67% желающих.

Власти уже присмотрели несколько участков в Тукаевском районе РТ, который граничит с Набережными Челнами, говорит Хамаев. В Казани переговоры ведутся с федеральным фондом развития жилищного строительства, который готов передать городу 150 га земли в Лаишевском районе и неподалеку от поселка Константиновка.

Ранее республиканские власти получали земли для многодетных семей у коммерческих владельцев земельных участков. В 2012 году группа ASG уже отдала с этой целью в собственность города 300 га земель в Высокогорском районе, а ООО "Ак Барс Девелопмент" - 194 га севернее поселка Сокуры Лаишевского района РТ. В этом году по соглашению между мэрией Казани и инвестиционной группой компаний ASG муниципалитет получил в собственность 53 га земли восточнее поселка Каймары Высокогорского района РТ.

Иван Скрябин