Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
В Казани после 11-летней реконструкции открыли здание Качаловского театра
В Казани после реконструкции открыли здание Большого драматического театра им.В.И.Качалова, которая началась более десяти лет назад. Стоимость работ составила около миллиарда рублей. 7 сентября 2014 года президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили итоги третьего этапа реконструкции, в рамках которого обновили сцену, зрительный зал, фойе и закулисную часть здания. Артисты в этот день представили главе РТ и гостям презентации комедию "Свадьба" по новелле Михаила Зощенко. Для зрителей обновленный театр планируют открыть до ноября 2014 года.

В Казани после реконструкции открыли здание Большого драматического театра им.В.И.Качалова, которая началась более десяти лет назад. Стоимость работ составила около миллиарда рублей. 7 сентября 2014 года президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили итоги третьего этапа реконструкции, в рамках которого обновили сцену, зрительный зал, фойе и закулисную часть здания. Артисты в этот день представили главе РТ и гостям презентации комедию "Свадьба" по новелле Михаила Зощенко. Для зрителей обновленный театр планируют открыть для зрителей в течение полутора месяцев.

Главный режиссер и директор Качаловского театра Александр Славутский напомнил, что большую сцену закрыли на реконструкцию 2,5 года назад. О необходимости восстановительных работ заговорили еще в начале 90х годов. Первый ее этап стартовал в 2000 году. В течение 11 лет с неоднократными перерывами в работе отреставрировали и перестроили входную группу, построили и ввели в эксплуатацию Малую сцену. Третий этап реконструкции стартовал в конце 2011 года, после того, как соответствующее решение принял президент РТ Рустам Минниханов.

В рамках третьего этапа реконструкции театра, результаты которой президенту РТ представили 7 сентября 2014 года, работы провели на сцене, в зрительном зале и фойе. Появилось новое механизированное оборудование сцены, в том числе новый планшет с поворотным кругом и подъемом, световое и звуковое оборудование. В зрительном зале заменили покрытие пола и перекрытия потолка, двери, появились новые дубовые кресла, новый занавес, люстры, бра, реконструировали ложи бенуара. Провели работы по обновлению фойе, заменили лестницы, для которых изготовили кованные перила.

"Со стороны может показаться, что ничего не поменялось, - сказал Александр Славутский, демонстрируя журналистам обновленный зрительный зал, - но на самом деле изменилось все. Здесь появились паркет, новые ретро-кресла, выполненные по французскому проекту, австрийские бра и люстры. Вы видите дуб, латунные таблички, прикрепленные немецкими шурупами, привезенные из Москвы, ткань на шторах, которая не горит, в одной цветовой гамме с занавесем".

Для закулисной части театра к зданию пристроили целый блок со стороны ул.Островского, в котором, в том числе, разместили оборудованные душевыми и санузлами гримерные комнаты, рассчитанные на три-четыре человека, а не на пять-шесть, как раньше. "У нас были случаи, когда актер, сыграв негра, ехал отмываться домой, пряча лицо от пассажиров в троллейбусе", - заметил директор и главный режиссер театра.

Он рассказал, что в ходе реконструкции в театре построили большой репетиционный зал, появились помещения для столярного и декоративного цехов. Как пояснил А.Славутский, например, задники для спектаклей раньше из-за отсутствия площадей приходилось расписывать в помещениях театра им.Г.Камала или театра оперы и балета им.М.Джалиля. Появились помещения для реквизита и костюмов, музыкальная комната и трехэтажный музейный блок. По словам А.Славутского, площадь театра увеличилась примерно на 80% до 19 тыс.кв.метров. Количество мест в большом зале осталось прежним - 505 кресел. Помимо основной сцены, для зрителей будет работать и Малая сцена с трансформируемым залом в 150-170 мест.

Как сообщил директор и главный режиссер театра, стоимость реконструкции театра составила около миллиарда млн рублей: около 200 млн рублей выделили из бюджета РФ, остальные - из бюджета Татарстана. Для сравнения: в обновление Псковского драматического театра, которое завершили зимой 2014 года, вложили 1,1 млрд рублей. "Сумма реконструкции у нас средняя, но объем работ существенно больший. Беспрецедентность в том, что у нас их выполнили на деньги республики", - сказал Александр Славутский.

Для зрителей основная сцена, по словам А.Славутского, откроется "через месяц-полтора" творческим вечером "Новоселье в Качаловском", который планируется сыграть два-три раза. По его словам, необходимо перенести спектакли с малой на основную сцену, а также освоить новое сценическое оборудование. Театральный сезон Качаловский театр, по словам главрежа, откроет на сцене татарского театра им.Г.Камала 9-10 сентября спектаклями "Пиковая дама", "Квадратура круга" и "Пыль в глаза". На Малой сцене труппа 16 сентября сыграет премьеру "Мышеловка" по детективу Агаты Кристи.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин заметил в беседе с представителями СМИ, что Качаловский театр 7 сентября открылся и "начинает жить" в обновленном здании.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на презентации обновленного театра, отметил, что к проведению полной реконструкции Качаловского театра республика шла долго. "Аппетиты его (А.Славутского - РБК-Татарстан) росли, мы его тормозили, - пошутил глава РТ, говоря о реконструкции культурного учреждения, - Театр создается на долгие годы. Мы - многонациональная республика. У нас должен быть достойный русский театр". Он высоко оценил качество звука и интерьер обновленного зала.

От президента РТ театр получил подарки: два автомобиля - грузовик "КАМАЗ" и легковой "Toyota", а также историческую афишу 1897 года и портрет Василия Качалова.

Татьяна Ренкова