Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кремль назвал проявлением цензуры идею доступа в интернет по паспорту Политика, 12:39 Российский рекламный рынок в 2020 году ускорит рост Технологии и медиа, 12:35 Как прошла крупнейшая китайская распродажа в День холостяка. Фоторепортаж Общество, 12:31  Кремль на вопрос о Голунове напомнил о праве следствия засекречивать дела Общество, 12:25 Кремль ответил на идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке Общество, 12:17 Выход из тени: цифровые технологии и сервисы для самозанятых Партнерский материал, 12:16 СК запустил специальный раздел о поиске пропавших детей Общество, 12:16 Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским Политика, 12:16 «Авиапарк» ответил на критику перепланировки на Ходынском поле Общество, 12:13 Почему Bitcoin подорожал до $20 тыс. в 2017 году Крипто, 12:13 СК проверит данные о других преступлениях обвиненного в убийстве доцента Общество, 12:07 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу Pro, 12:04 Основной форвард сборной Англии исключен из состава за стычку с партнером Спорт, 11:59 Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы Технологии и медиа, 11:54
Татарстан ,  
0 
Министр экономики Татарстана возглавил Национальный банк республики
В Татарстане продолжаются массовые кадровые ротации крупных чиновников после парламентских выборов. За пару дней до президентского послания Госсовету министр экономики Мидхат Шагиахметов перешел на должность главы Национального банка. Имя его преемника, по сведениям РБК-Татарстан, станет известно в течение 1-2 дней.
Фото: РБК-Татарстан

Мидхата Шагиахметова в качестве руководителя представили коллективу Национального банка утром 7 октября, рассказали РБК-Татарстан два его сотрудника. Связаться с ним на момент публикации не удалось - экс-министр находился на новом рабочем месте на совещании. О его переходе было известно еще на прошлой неделе, однако наши источники в министерстве экономики предполагали, что Шагиахметов вряд ли покинет пост до ежегодного послания Госсовету от президента Рустама Минниханова, которое пройдет 9 октября.

Как писал РБК-Татарстан, Национальный банк сейчас переживает реорганизацию: 17 сентября здесь был закрыт расчетно-кассовый центр, а само ведомство перешло в статус филиала Волго-Вятского управления Центробанка, потеряв таким образом статус независимого. Банк покинул его бессменный в течение последних 20 лет глава - 73-летний Евгений Богачев.

44-летний Шагиахметов, управлявший республиканским министерством экономики в течение четырех лет, чиновник с большим стажем. В 90-х годах он работал в структурах налоговой инспекции Казани, один год проработал главой районной администрации города. В 2007-2009 годах Шагиахметов возглавлял ФНС по Татарстану, а затем ушел в правительство, где сначала был помощником премьер-министра, а затем был назначен на пост министра экономики.

На посту министра Шагиахметов продолжил программы по поддержке татарстанской экономики после кризиса 2008-2009 годов. Ему же в 2012 году пришлось реструктурировать ведомство, принявшее новое "крыло" - департамент поддержки малого предпринимательства, функции которого раньше выполняло отдельное агентство. При Шагиахметове министерство начало разрабатывать долгосрочную программу экономического развития "Стратегия-2030", прения по которой проходят в республике в течение последних двух месяцев.

По сведениям РБК-Татарстан, преемника Шагиахметова назначат в ближайшие пару дней. С его кандидатурой до сих пор не определились, заявил РБК-Татарстан источник, знакомый с ходом обсуждения. Вероятней всего, новым главой министерства станет либо один из нынешних заместителей министра, либо человек из предыдущей команды ведомства, хорошо знакомый с его работой.

На этом посту преемнику Мидхата Шагиахметова предстоит решать непростые задачи. По собственным прогнозам М. Шагиахметова, ВРП Татарстана по итогам 2014 года составит 1,63 трлн руб. - с ростом не более 1,3% против двухпроцентного в 2013-м. "В сельском хозяйстве мы наблюдаем определенное замедление, и в строительстве. Низкую динамику, к сожалению, сейчас имеет промышленность, особенно обрабатывающая. В основном это связано со снижением спроса на нашу продукцию как на внутренних, так и на внешних рынках, о чем свидетельствуют снижение в первом полугодии экспорта продукции нефти и машиностроения", - констатировал экс-министр в сентябре.

Помимо мирового экономического спада, по республиканской экономике ударил и украинский кризис: у части промышленных предприятий Татарстана, в основном оборонного сектора, оказались проблемы с поставками зарубежной продукции.

Елена Иванова