Лента новостей
Все новости Татарстан
Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году 15:26, Пресс-релизы 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество В Казани присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве нумизмата 15:15  Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика Петербург будущего: 6 современных проектов, создающихся прямо сейчас 14:22, Партнерский материал  О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы
Министр экономики Татарстана возглавил Национальный банк республики
Татарстан, 07 окт 2014, 10:40
0
Министр экономики Татарстана возглавил Национальный банк республики
В Татарстане продолжаются массовые кадровые ротации крупных чиновников после парламентских выборов. За пару дней до президентского послания Госсовету министр экономики Мидхат Шагиахметов перешел на должность главы Национального банка. Имя его преемника, по сведениям РБК-Татарстан, станет известно в течение 1-2 дней.
Фото: РБК-Татарстан

Мидхата Шагиахметова в качестве руководителя представили коллективу Национального банка утром 7 октября, рассказали РБК-Татарстан два его сотрудника. Связаться с ним на момент публикации не удалось - экс-министр находился на новом рабочем месте на совещании. О его переходе было известно еще на прошлой неделе, однако наши источники в министерстве экономики предполагали, что Шагиахметов вряд ли покинет пост до ежегодного послания Госсовету от президента Рустама Минниханова, которое пройдет 9 октября.

Как писал РБК-Татарстан, Национальный банк сейчас переживает реорганизацию: 17 сентября здесь был закрыт расчетно-кассовый центр, а само ведомство перешло в статус филиала Волго-Вятского управления Центробанка, потеряв таким образом статус независимого. Банк покинул его бессменный в течение последних 20 лет глава - 73-летний Евгений Богачев.

44-летний Шагиахметов, управлявший республиканским министерством экономики в течение четырех лет, чиновник с большим стажем. В 90-х годах он работал в структурах налоговой инспекции Казани, один год проработал главой районной администрации города. В 2007-2009 годах Шагиахметов возглавлял ФНС по Татарстану, а затем ушел в правительство, где сначала был помощником премьер-министра, а затем был назначен на пост министра экономики.

На посту министра Шагиахметов продолжил программы по поддержке татарстанской экономики после кризиса 2008-2009 годов. Ему же в 2012 году пришлось реструктурировать ведомство, принявшее новое "крыло" - департамент поддержки малого предпринимательства, функции которого раньше выполняло отдельное агентство. При Шагиахметове министерство начало разрабатывать долгосрочную программу экономического развития "Стратегия-2030", прения по которой проходят в республике в течение последних двух месяцев.

По сведениям РБК-Татарстан, преемника Шагиахметова назначат в ближайшие пару дней. С его кандидатурой до сих пор не определились, заявил РБК-Татарстан источник, знакомый с ходом обсуждения. Вероятней всего, новым главой министерства станет либо один из нынешних заместителей министра, либо человек из предыдущей команды ведомства, хорошо знакомый с его работой.

На этом посту преемнику Мидхата Шагиахметова предстоит решать непростые задачи. По собственным прогнозам М. Шагиахметова, ВРП Татарстана по итогам 2014 года составит 1,63 трлн руб. - с ростом не более 1,3% против двухпроцентного в 2013-м. "В сельском хозяйстве мы наблюдаем определенное замедление, и в строительстве. Низкую динамику, к сожалению, сейчас имеет промышленность, особенно обрабатывающая. В основном это связано со снижением спроса на нашу продукцию как на внутренних, так и на внешних рынках, о чем свидетельствуют снижение в первом полугодии экспорта продукции нефти и машиностроения", - констатировал экс-министр в сентябре.

Помимо мирового экономического спада, по республиканской экономике ударил и украинский кризис: у части промышленных предприятий Татарстана, в основном оборонного сектора, оказались проблемы с поставками зарубежной продукции.

Елена Иванова