Лента новостей
Все новости Татарстан
Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход топ-менеджмента Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Александр Разуваев: «Финансовый центр Казани свяжет Россию и страны ОИС» 09:45, Интервью  Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Снижение акцизов на бензин не сможет повернуть вспять цены на заправках 08:14  Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика
Министр экономики Татарстана возглавил Национальный банк республики
Татарстан, 07 окт 2014, 10:40
0
Министр экономики Татарстана возглавил Национальный банк республики
В Татарстане продолжаются массовые кадровые ротации крупных чиновников после парламентских выборов. За пару дней до президентского послания Госсовету министр экономики Мидхат Шагиахметов перешел на должность главы Национального банка. Имя его преемника, по сведениям РБК-Татарстан, станет известно в течение 1-2 дней.
Фото: РБК-Татарстан

Мидхата Шагиахметова в качестве руководителя представили коллективу Национального банка утром 7 октября, рассказали РБК-Татарстан два его сотрудника. Связаться с ним на момент публикации не удалось - экс-министр находился на новом рабочем месте на совещании. О его переходе было известно еще на прошлой неделе, однако наши источники в министерстве экономики предполагали, что Шагиахметов вряд ли покинет пост до ежегодного послания Госсовету от президента Рустама Минниханова, которое пройдет 9 октября.

Как писал РБК-Татарстан, Национальный банк сейчас переживает реорганизацию: 17 сентября здесь был закрыт расчетно-кассовый центр, а само ведомство перешло в статус филиала Волго-Вятского управления Центробанка, потеряв таким образом статус независимого. Банк покинул его бессменный в течение последних 20 лет глава - 73-летний Евгений Богачев.

44-летний Шагиахметов, управлявший республиканским министерством экономики в течение четырех лет, чиновник с большим стажем. В 90-х годах он работал в структурах налоговой инспекции Казани, один год проработал главой районной администрации города. В 2007-2009 годах Шагиахметов возглавлял ФНС по Татарстану, а затем ушел в правительство, где сначала был помощником премьер-министра, а затем был назначен на пост министра экономики.

На посту министра Шагиахметов продолжил программы по поддержке татарстанской экономики после кризиса 2008-2009 годов. Ему же в 2012 году пришлось реструктурировать ведомство, принявшее новое "крыло" - департамент поддержки малого предпринимательства, функции которого раньше выполняло отдельное агентство. При Шагиахметове министерство начало разрабатывать долгосрочную программу экономического развития "Стратегия-2030", прения по которой проходят в республике в течение последних двух месяцев.

По сведениям РБК-Татарстан, преемника Шагиахметова назначат в ближайшие пару дней. С его кандидатурой до сих пор не определились, заявил РБК-Татарстан источник, знакомый с ходом обсуждения. Вероятней всего, новым главой министерства станет либо один из нынешних заместителей министра, либо человек из предыдущей команды ведомства, хорошо знакомый с его работой.

На этом посту преемнику Мидхата Шагиахметова предстоит решать непростые задачи. По собственным прогнозам М. Шагиахметова, ВРП Татарстана по итогам 2014 года составит 1,63 трлн руб. - с ростом не более 1,3% против двухпроцентного в 2013-м. "В сельском хозяйстве мы наблюдаем определенное замедление, и в строительстве. Низкую динамику, к сожалению, сейчас имеет промышленность, особенно обрабатывающая. В основном это связано со снижением спроса на нашу продукцию как на внутренних, так и на внешних рынках, о чем свидетельствуют снижение в первом полугодии экспорта продукции нефти и машиностроения", - констатировал экс-министр в сентябре.

Помимо мирового экономического спада, по республиканской экономике ударил и украинский кризис: у части промышленных предприятий Татарстана, в основном оборонного сектора, оказались проблемы с поставками зарубежной продукции.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.