Лента новостей
Все новости Татарстан
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13
Татарстан ,  
0 
Министром спорта Татарстана стал менеджер Универсиады Леонов
Министром по делам молодежи и спорту Татарстана стал Владимир Леонов. Главный менеджер казанской Универсиады возвращается в Казань из Москвы, где последние полгода работал на посту помощника первого зампреда правительства России Аркадия Дворковича. Нынешний же министр Рафис Бурганов уходит в парламент пятого созыва, куда вошел в составе партийного списка "Единой России".

Новым министром по делам молодежи и спорту Татарстана стал Владимир Леонов. Главный менеджер казанской Универсиады возвращается в Казань из Москвы, где последние полгода работал на посту помощника первого зампреда правительства России Игоря Шувалова. Предшественник Леонова Рафис Бурганов уходит в парламент пятого созыва, куда вошел в составе партийного списка "Единой России".

Рустам Минниханов подписал документы о назначении Леонова еще 17 сентября, в них говорится, что Бурганов освобожден от должности министра по делам молодежи и спорту в связи с избранием депутатом госсовета Татарстана V созыва. Указы на правительственном сайте пока не опубликованы, но в пресс-службе минспорта подтвердили, что они есть.

Бурганов возглавлял министерство с 2010 года, куда он перешел с поста руководителя казанского исполкома. При нем Казань готовила инфраструктуру и провела Универсиаду-2013, а в 2011 году получила право провести чемпионат мира по водным видам спорта. Министр курировал работу дирекции Универсиады в составе его оргкомитета вместе с первым зампреда правительства России Игорем Шуваловым, российским министром спорта Виталием Мутко, Рустамом Миннихановым. В основном он занимался организаторской работой: привлечение федеральных инвестиций курировало высшее руководство республики.

Леонов - выходец из молодежных общественных организаций, до работы в дирекции Универсиады работал в татарстанском КВН и банке "Ак барс". С 2008 года он курировал организацию международных студенческих игр в Казани. После проведения Универсиады был назначен генеральным директором футбольного клуба "Рубин", однако проработал на этом посту всего пару месяцев и уехал в Москву, где стал помощником первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова. На этом посту он занимался подготовкой зимней Универсиады-2019 в Красноярске и чемпионата мира по футболу-2018 в России. Теперь руководство республики забирает спортивного менеджера обратно.

В минспорта РБК-Татарстан сообщили, что ждут информации о заступлении на должность нового министра, но, по-видимому, Владимир Леонов еще не приехал в республику. Сам Леонов в телефонной беседе с РБК-Татарстан новое назначение комментировать не стал. Отказался от комментариев и пресс-секретарь президента Андрей Кузьмин, сославшись на занятость.

На новом месте Леонову предстоит решить ряд насущных вопросов, среди которых не только проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, но и эксплуатация объектов Универсиады и выстраивание системы подготовки в республике молодых спортсменов. Рустам Минниханов за последний год не раз критиковал состояние дел в татарстанском спорте. Так, главным провалом республики в прошлом году президент назвал выступление татарстанских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. "Двойка им. Кол даже, наверное", - заявил президент, комментируя выступление семи спорстменов, которые не привезли медалей.

"Надо полностью пересмотреть наш подход, работу преподавательского состава. Это очень плохо, мы никакие", - сказал Минниханов, отметив, что это касается всех видов спорта. В декабре 2013 года он раскритиковал игру футбольного "Рубина", заявив, что "за такие деньги играть таким образом - позорить нас" и "если так будут играть, всех выгоню". Вскоре после этого тренер команды Курбан Бердыев был отправлен в отставку.

Руководитель аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, вместе с Леоновым организовавший Универсиаду на посту его первого заместителя, считает, что бывший коллега принесет большую пользу министерству благодаря приобретенным связям в федеральном правительстве.

«У нас минспорта уже одно из самых активных министерств, а с приходом Леонова будет еще большая инерция, спорт будет развиваться быстрее. Самое главное - его желание, его хорошие отношения как внутри республики, так и с федеральными органами власти. Я думаю, что это позволит привлекать сюда еще больше инвестиций, как государственных, так и частных», - сказал он РБК-Татарстан. По мнению Сивова, Леонову по зубам и развитие спортивной инфраструктуры: «Например, спортплощадок, и самое главное – развития норм ГТО. Это самая свежая и самая крупная федеральная программа, которая у нас осуществляется».

В татарстанской Лиге студентов говорят, что особых запросов к новому министру у них нет. "Наиболее острые проблемы, которые сейчас перед нами стоят - это извечная проблема студенческих проездных и общежитий. И то, и другое за последние четыре года стало гораздо лучше, в частности, после строительства деревни Универсиады", - сказал РБК-Татарстан президент Лиги Илькин Искендеров.

Дина Валиуллина, Елена Иванова