Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02
Татарстан ,  
0 
Ильдар Халиков представил Шайхразиева в роли своего зама
Городской совет Набережных Челнов единогласно принял отставку Василя Шайхразиева с поста мэра. До 1 октября 2014 года он будет исполнять обязанности вице-премьера РТ, затем его должен утвердить Госсовет, сообщил на внеочередной сессии городского совета Н.Челнов премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Глава правительства представил и.о.главы челнинского исполкома – экс-министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева.

Городской совет Набережных Челнов единогласно принял отставку Василя Шайхразиева с поста мэра. До 1 октября 2014 года он будет исполнять обязанности вице-премьера РТ, затем его должен утвердить Госсовет, сообщил на внеочередной сессии городского совета Н.Челнов премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Глава правительства представил и.о.главы челнинского исполкома – экс-министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева.

«В связи с тем, что я указом президента назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра РТ и не могу совмещать муниципальную службу и оставаться депутатом Городского совета, прошу вас, коллеги, освободить меня от должности мэра города и прекратить мои полномочия как депутата», - обратился Василь Шайхразиев к членам Горсовета.

«Поверьте, это непростой этап в жизни каждого человека. Не случайно без единой оговорки прозвучала из уст Василя Гаязовича повестка вопроса об отставке. Это вымучено за ночь и в течение сегодняшнего дня», - сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков после того, как депутаты единогласно поддержали отставку.

И.Халиков рассказал, что сам находился в такой же ситуации, как В.Шайхразиев, два раза: 11,5 года назад, когда его представляли в качестве главы челнинской администрации, и 4,5 года назад - при переходе на пост премьер-министра Татарстана. Он признался, что переход с «КАМАЗа» "в непонятную область дался ему нелегко.

Премьер-министр Татарстана заявил, что за время работы В.Шайхразиева на посту мэра Н.Челнов была проделана большая работа, затронувшая все сферы жизни общества. Он отметил успешный ремонт дорог, строительство трамвайной ветки, рост рождаемости и естественный прирост населения в течение последних пяти лет. Челны, по его словам, участвуют во всех президентских программах. Премьер напомнил о реализации в Н.Челнах проекта по благоустройству парков и городских набережных, а также программу «Велосипедный город».

«Василю Гаязовичу почему-то денег давали больше, чем мне», - пошутил И.Халиков, работавший мэром Н.Челнов с 2006 по 2010 годы. Он вручил Шайхразиеву медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан», а также от имени президента поблагодарил уходящего с поста мэра и депутатов за проведение выборов в Госсовет РТ - явка избирателей составила здесь 82,7%.

Ильдар Халиков представил исполняющего обязанности главы исполкома Н.Челнов. Им, как и ожидалось, стал бывший министр лесного хозяйства Наиль Магдеев. "Я знаю, что такое работа мэром города не по книжкам и университетам: 14 лет работал в Бугульме, - сказал Наиль Магдеев, обращаясь к депутатам. - Ваша поддержка позволит сделать Челны лучше, краше - так, чтобы качество жизни было высоким. Дела всегда важнее слов, поэтому давайте делать дела".

Вопрос об утверждении В.Шайхразиева в должности рассмотрит вновь избранный Госсовет РТ на первом заседании, который состоится 1 октября. На посту вице-премьера Шайхразиев сменит избранного в парламент Юрия Камалтынова.

По мнению завкафедрой конфликтологии Казанского университета Андрея Большакова, и возвращение Юрия Камалтынова в парламент Татарстана, и перемещение муниципального чиновника Василя Шайхразиева в органы государственной власти является логичным развитием событий. Юрий Камалтынов ранее работал заместителем председателя Госсовета РТ и возглавлял партийную фракцию. Василь Шайхразиев отчасти повторяет пусть самого Ильдара Халикова, который с поста мэра Набережных Челнов перешел на должность премьер-министра республики. «Люди, которые работают на муниципальной службе, в определенный момент достигают на ней своего потолка, после которого им нужно расти дальше», - констатировал А.Большаков.

Большаков предположил, что переход на новую работу не скажется на активности В.Шайхразиева в соцсетях, чей микроблог в Twitter насчитывает 30,4 тыс.постов и 14,3 тыс.читателей. «Это сформировало имидж Василя Шайхразиева – мэр, который всегда вместе с населением», - заметил он. По мнению политолога, новоиспеченному вице-премьеру не помешает продолжить заложенную на посту мэра Н.Челнов традицию общения с населением в микроблоге.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин