Лента новостей
Все новости Татарстан
Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters
Исполком Н.Челнов выставит на продажу около 300 квартир должников за ЖКХ
Татарстан, 19 мая 2014, 12:14
0
Исполком Н.Челнов выставит на продажу около 300 квартир должников за ЖКХ
Исполком Набережных Челнов в ближайшее время выставит на продажу порядка 300 квартир, находящихся в муниципальной собственности. Их жильцы накопили от 50 до 200 тысяч рублей и более долгов за услуги ЖКХ. Такое поручение на еженедельном совещании 19 мая дал мэр города Василь Шайхразиев. Казанские жилищники считают, если челнинский способ борьбы с должниками докажет свою эффективность, столице Татарстана следует им воспользоваться.

Исполком Набережных Челнов в ближайшее время выставит на продажу порядка 300 квартир, находящихся в муниципальной собственности. Их жильцы накопили до 200 тысяч рублей и более долгов за услуги ЖКХ. Такое поручение на еженедельном совещании 19 мая дал мэр города Василь Шайхразиев. Казанские управляющие компании считают, что если челнинский способ борьбы с должниками докажет свою эффективность, столице Татарстана следует им воспользоваться.

Замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома Н.Челнов Альфия Романова сообщила, что по состоянию на май задолженность более 50 тыс.рублей имеют более 2,7 тыс. квартир, от 10 до 50 тыс.рублей задолжали жильцы 12,3 тысяч.

По словам А.Романовой, с должниками, чей долг составляет менее 50 тысяч, работают традиционными мерами: беседами, автодозвоном с напоминанием о долге, предупреждениями об отключении энергии. Гражданам, чей долг превысил полсотни тысяч рублей отключают электроэнергию и канализацию, накладывают арест на имущество, подают исковые заявления в суд. Альфия Романова сообщила, что жильцы 915 квартир задолжали за услуги ЖКХ от 100 до 200 тысяч рублей, а 232 квартир – более 200 тысяч рублей.

По ее словам, единственной эффективной мерой борьбы с последней категорией наиболее злостных должников, является переселение их на меньшую жилплощадь и продажа квартиры в счет погашения долга. Как доложили градоначальнику, управляющая компания «Челныстройремонт» уже переселила в 2014 году восемь квартир-должников, дела еще по 15 находятся в суде.

Мэр города Василь Шайхразиев в ответ заявил, что смысла делить на группы должников, накопивших более 100 тыс.рублей долга, нет. Градоначальник подсчитал, что такие должники не платят за квартиру в течение трех-пяти лет. По его мнению, это означает, что семья перешла в категорию «махровых» неплательщиков или просто не имеет возможности оплатить квитанции. Нужно сразу ставить вопрос о выселении их на меньшую жилплощадь.

Кроме того, сообщила Альфия Романова, долги от 50 до более чем 200 тысяч рублей накопили жильцы 285 квартир, находящихся в муниципальной собственности. Мэр Василь Шайхразиев посетовал, что люди не хотят приватизировать это жилье. Он поручил до 23 мая принять решение, исполком или управляющие компании подадут иски в суд на переселение обитателей этих квартир на меньшую жилплощадь. По словам В.Шайхразиева, городская администрация готова, продав эти квартиры и погасив долг, купить на оставшиеся деньги для людей другую жилплощадь.

«Пригласите не основе открытого конкурса центры недвижимости. Исполком в ближайшее время готов выставить (на продажу) порядка 300 квартир с задолженностями», - заявил мэр Н.Челнов, подчеркнув, что данную работу следует провести в строгом соответствии с буквой закона. Муниципальный найм, по словам мэра, не должен становится оправданием для неплательщиков. «Смотрите коррупционную составляющую. Все должно быть по букве закона», - призвал чиновников челнинский градоначальник.

Как сообщили РБК-Татарстан опрошенные юристы, для переселения неплательщиков с занимаемой жилплощади на меньшую необходимо заручиться решением суда и заключением администрации города. Юрист агентства «Газизов и партнеры» Юлия Золотова в беседе с РБК-Татарстан отметила, это нормальная практика, когда жильцов за долги переселяют на меньшую жилплощадь. Однако, отметила она, в Казани эта практика мало распространена. Юрист предположила, что судебная тяжба по данному вопросу оказывается слишком хлопотной и продолжительной.

Представители управляющих компаний Казани в беседе с РБК-Татарстан заявили, что инициатива администрации Набережных Челнов видится им весьма перспективной. Заместитель генерального директора УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин заявил, что с большим интересом будет следить, поможет ли в Н.Челнах решить проблему задолженности за услуги ЖКХ выселение неплательщиков из квартир. «Было бы неплохо реализовать подобную практику и в Казани, - говорит жилищник, - потому что долги очень большие, например, нам граждане задолжали порядка 210 млн рублей».

Отключение электроэнергии и канализации, не говоря уже о разъяснительных беседах, на должников оказывают минимальный эффект и проблем с долгами не решают, говорит Р.Шарифуллин. Единственное, посетовал он, процесс выселения должников по решению суда – дело длительное, отнимающее несколько месяцев. По словам замгендиректора УК, в их практике был только один подобный случай, когда собственник квартиры остался без нее после того, как накопил более 300 тыс.рублей долга.

Татьяна Ренкова