Лента новостей
Все новости Татарстан
На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54
Татарстан ,  
0 
Энергокомпании отделались штрафами за отключение электричества в Казани
Ростехнадзор нашел виновных в аварии на подстанции «Киндери», из-за которой в сентябре Казань на пять часов осталась без света. Ростехнадзор привлечет к ответственности руководство и рядовых сотрудников Сетевой и Генерирующей компаний, а также подрядной организации «Энергозащита». Пятнадцати инженерно-техническим работникам грозит штраф до 4 тыс. рублей, а два энергообъекта заплатят до 40 тыс. руб. каждый.

Комиссия татарстанского Ростехнадзора завершила расследование аварии на подстанции «Киндери», которая произошла 21 сентября 2014 года и на пять часов обесточила Казань и Зеленодольск. Как сообщает пресс-служба Приволжского управления ведомства, основной причиной аварии явился недостаточный контроль за положением оперативных переключающих устройств со стороны оперативного персонала подстанции «Киндери» и несогласованность действий персонала.

По предварительной версии Ростехнадзора, 21 сентября персонал «Сетевой компании» проводил испытания противоаварийной автоматики и проверку прохождения команд в ремонтной схеме воздушной линии электропередачи 500 кВ Заинская ГРЭС-Киндери. Одна из 32 команд прошла с ошибками, и на подстанции сработала система защиты – включилась программа аварийной разгрузки. По сообщению Ростехнадзора, аварии сопутствовало "несанкционированное вмешательство в процесс персонала наладочной организации, не имевшего права находиться на указанном рабочем месте без соответствующего распоряжения".

Виновными в происшествии признали 15 должностных лиц Казанских электрических сетей Заинской ГРЭС, а также подрядной организации ООО «Энергозащита». Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь приволжского управления Ростехнадзора Анна Яковлева, это в основном инженеры, мастера и электромонтеры. В подрядной организации «Энергозащита» к ответственности привлекут одно должностное лицо за вмешательство в процесс. Сетевая и Генерирующая компании, по ее словам, будут отвечать за происшедшее практически в равной степени. К юридической ответственности привлекут Заинскую ГРЭС и подстанцию «Киндери».

В отношении инженерно-технических работников организаций возбуждено административное производство статье 9.11 КоАП РФ. По данной статье должностным лицам грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а юридическим - от 20 до 40 тыс. руб.

По словам Анны Яковлевой, Ростехнадзор передаст материалы расследования в прокуратуру и, возможно, компании привлекут и к уголовной ответственности.

Напомним, авария на подстанции Киндери-500, из-за которой город на протяжении почти пяти часов оставался без света, произошла воскресным вечером 21 сентября. В результате пострадало 30% населения Казани. Было обесточено жилье, в котором проживало почти 380 тысяч человек. Без света остались 18 больниц, 107 детских садов, 84 школы, остановилось 3 тысячи лифтов, из 60 жителей пришлось эвакуировать. Из-за аварии пострадало 14 водонасосных станций, 24 котельные и канализационные станции, из-за чего часть города осталась также без воды. Из-за сбоя в работе подстанции погас медиафасад стадиона «Казань Арена», без света остались торговые центры XL, «Тандем» и «Мега». Отключилась котельная Казэнерго, и люди остались без тепла.

Гульназ Шарафутдинова