Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Продажи пива в Татарстане благодаря ЧМ выросли на 6% 10:31  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика
Энергокомпании отделались штрафами за отключение электричества в Казани
Татарстан, 07 ноя 2014, 10:43
0
Энергокомпании отделались штрафами за отключение электричества в Казани
Ростехнадзор нашел виновных в аварии на подстанции «Киндери», из-за которой в сентябре Казань на пять часов осталась без света. Ростехнадзор привлечет к ответственности руководство и рядовых сотрудников Сетевой и Генерирующей компаний, а также подрядной организации «Энергозащита». Пятнадцати инженерно-техническим работникам грозит штраф до 4 тыс. рублей, а два энергообъекта заплатят до 40 тыс. руб. каждый.

Комиссия татарстанского Ростехнадзора завершила расследование аварии на подстанции «Киндери», которая произошла 21 сентября 2014 года и на пять часов обесточила Казань и Зеленодольск. Как сообщает пресс-служба Приволжского управления ведомства, основной причиной аварии явился недостаточный контроль за положением оперативных переключающих устройств со стороны оперативного персонала подстанции «Киндери» и несогласованность действий персонала.

По предварительной версии Ростехнадзора, 21 сентября персонал «Сетевой компании» проводил испытания противоаварийной автоматики и проверку прохождения команд в ремонтной схеме воздушной линии электропередачи 500 кВ Заинская ГРЭС-Киндери. Одна из 32 команд прошла с ошибками, и на подстанции сработала система защиты – включилась программа аварийной разгрузки. По сообщению Ростехнадзора, аварии сопутствовало "несанкционированное вмешательство в процесс персонала наладочной организации, не имевшего права находиться на указанном рабочем месте без соответствующего распоряжения".

Виновными в происшествии признали 15 должностных лиц Казанских электрических сетей Заинской ГРЭС, а также подрядной организации ООО «Энергозащита». Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь приволжского управления Ростехнадзора Анна Яковлева, это в основном инженеры, мастера и электромонтеры. В подрядной организации «Энергозащита» к ответственности привлекут одно должностное лицо за вмешательство в процесс. Сетевая и Генерирующая компании, по ее словам, будут отвечать за происшедшее практически в равной степени. К юридической ответственности привлекут Заинскую ГРЭС и подстанцию «Киндери».

В отношении инженерно-технических работников организаций возбуждено административное производство статье 9.11 КоАП РФ. По данной статье должностным лицам грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а юридическим - от 20 до 40 тыс. руб.

По словам Анны Яковлевой, Ростехнадзор передаст материалы расследования в прокуратуру и, возможно, компании привлекут и к уголовной ответственности.

Напомним, авария на подстанции Киндери-500, из-за которой город на протяжении почти пяти часов оставался без света, произошла воскресным вечером 21 сентября. В результате пострадало 30% населения Казани. Было обесточено жилье, в котором проживало почти 380 тысяч человек. Без света остались 18 больниц, 107 детских садов, 84 школы, остановилось 3 тысячи лифтов, из 60 жителей пришлось эвакуировать. Из-за аварии пострадало 14 водонасосных станций, 24 котельные и канализационные станции, из-за чего часть города осталась также без воды. Из-за сбоя в работе подстанции погас медиафасад стадиона «Казань Арена», без света остались торговые центры XL, «Тандем» и «Мега». Отключилась котельная Казэнерго, и люди остались без тепла.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"