Лента новостей
Все новости Татарстан
В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11
Татарстан ,  
0 
Плата за «факт»: Казань сэкономила миллионы на новой плате за отопление
Жители Казани, оплачивая за тепло «по факту», сэкономили порядка 126 млн рублей. В исполкоме просят горожан отнестись с пониманием, так как вскоре плата существенно возрастет из-за похолодания на улице.
Фото: rt.rbc.ru

Глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, сообщил, что в октябре 2015 года казанцы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заплатили за отопление меньше на примерно 100 млн рублей. В ноябре текущего года сумма начислений уменьшилась по сравнению с ноябрем 2014 года на 26 млн рублей. Первые итоги ввода новой системы оплаты за услуги подвели на совещании в исполкоме города.

Глава комитета ЖКХ пояснил, что сэкономленная сумма обусловлена аномально теплой погодой, которая установилась в республике. Но горожанам, по его словам, следует быть готовым к росту платежей в скором будущем, когда на улице начнет холодать.

«При переходе на схему оплаты по факту был произведен перерасчет. В платежках за ноябрь, которые жители получат на этой неделе, этот перерасчет уже учтен. В целом по городу он составил порядка 200 млн рублей», - сообщил чиновник.
И.Гиниятуллин в своем выступлении подчеркнул значение мероприятий по энергоэффективности, добавив, что в Казани при проведении капитального ремонта утепляют фасады, теплоизоляцию трубопроводов, устанавливают новые двери в подъездах и так далее.

«Немаловажное значение имеет внутренняя культура потребления услуги самими потребителями. В квартире, где неплотно закрываются двери и окна, есть щели, где батареи заставлены мебелью или закрыты щитами, расход тепла будет больше», - заметил чиновник.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что переход на оплату за тепло «по факту» произвели по требованию федерального закона, который будет «соблюдаться неукоснительно». Он рассказал, что к моменту перехода на оплату отопления по фактическому потреблению в 40% жилых домов провели капитальный ремонт, установили приборы учета. В целом, по словам И.Метшина, жители около двух третей от общего числа домов могут контролировать потребление тепловой энергии.

«Любое изменение сопряжено с непониманием, трудностями. На самом деле, не было еще ни одного года, когда какие-то новшества нашему населению вместе с нами не приходилось испытывать. Нужно набраться терпения. Нашим управляющим компаниям, главам районов нужно профессионально рассказывать, объяснять, особенно старшему поколению», - поручил Ильсур Метшин.

Напомним, что с 1 октября 2015 года казанцы начали платить за отопление по фактическому его потреблению. Плату будут начислять в течение 8 месяцев года, летом она будет отсутствовать. Раньше казанцы платили за тепло по так называемой системе «одной двенадцатой»: в течение всего года равными долями.

Жители Казани начали платить за отопление «по факту», наряду с нижнекамцами. Для всей страны этот формат оплаты начнет действовать с 1 июля 2016 года. 

Пик потребления тепловой энергии, сказал тогда А.Фролов, приходится на декабрь и январь. В это время граждане потребляют ее в два раза больше. В эти месяцы будет больше и плата за тепло. Плата за тепловую энергию в Казани для средней двухкомнатной квартиры составляет 800-900 рублей. В холодные зимние месяцы плана по факту должна составлять ориентировочно 2 тыс.рублей, рассказал заместитель министра. Всего население республики за отопительный сезон потребляет тепловой энергии примерно на 16 млрд рублей.