Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль
Плата за «факт»: Казань сэкономила миллионы на новой плате за отопление
Татарстан, 07 дек 2015, 11:37
0
Плата за «факт»: Казань сэкономила миллионы на новой плате за отопление
Жители Казани, оплачивая за тепло «по факту», сэкономили порядка 126 млн рублей. В исполкоме просят горожан отнестись с пониманием, так как вскоре плата существенно возрастет из-за похолодания на улице.
Фото: rt.rbc.ru

Глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, сообщил, что в октябре 2015 года казанцы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заплатили за отопление меньше на примерно 100 млн рублей. В ноябре текущего года сумма начислений уменьшилась по сравнению с ноябрем 2014 года на 26 млн рублей. Первые итоги ввода новой системы оплаты за услуги подвели на совещании в исполкоме города.

Глава комитета ЖКХ пояснил, что сэкономленная сумма обусловлена аномально теплой погодой, которая установилась в республике. Но горожанам, по его словам, следует быть готовым к росту платежей в скором будущем, когда на улице начнет холодать.

«При переходе на схему оплаты по факту был произведен перерасчет. В платежках за ноябрь, которые жители получат на этой неделе, этот перерасчет уже учтен. В целом по городу он составил порядка 200 млн рублей», - сообщил чиновник.
И.Гиниятуллин в своем выступлении подчеркнул значение мероприятий по энергоэффективности, добавив, что в Казани при проведении капитального ремонта утепляют фасады, теплоизоляцию трубопроводов, устанавливают новые двери в подъездах и так далее.

«Немаловажное значение имеет внутренняя культура потребления услуги самими потребителями. В квартире, где неплотно закрываются двери и окна, есть щели, где батареи заставлены мебелью или закрыты щитами, расход тепла будет больше», - заметил чиновник.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что переход на оплату за тепло «по факту» произвели по требованию федерального закона, который будет «соблюдаться неукоснительно». Он рассказал, что к моменту перехода на оплату отопления по фактическому потреблению в 40% жилых домов провели капитальный ремонт, установили приборы учета. В целом, по словам И.Метшина, жители около двух третей от общего числа домов могут контролировать потребление тепловой энергии.

«Любое изменение сопряжено с непониманием, трудностями. На самом деле, не было еще ни одного года, когда какие-то новшества нашему населению вместе с нами не приходилось испытывать. Нужно набраться терпения. Нашим управляющим компаниям, главам районов нужно профессионально рассказывать, объяснять, особенно старшему поколению», - поручил Ильсур Метшин.

Напомним, что с 1 октября 2015 года казанцы начали платить за отопление по фактическому его потреблению. Плату будут начислять в течение 8 месяцев года, летом она будет отсутствовать. Раньше казанцы платили за тепло по так называемой системе «одной двенадцатой»: в течение всего года равными долями.

Жители Казани начали платить за отопление «по факту», наряду с нижнекамцами. Для всей страны этот формат оплаты начнет действовать с 1 июля 2016 года. 

Пик потребления тепловой энергии, сказал тогда А.Фролов, приходится на декабрь и январь. В это время граждане потребляют ее в два раза больше. В эти месяцы будет больше и плата за тепло. Плата за тепловую энергию в Казани для средней двухкомнатной квартиры составляет 800-900 рублей. В холодные зимние месяцы плана по факту должна составлять ориентировочно 2 тыс.рублей, рассказал заместитель министра. Всего население республики за отопительный сезон потребляет тепловой энергии примерно на 16 млрд рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.