Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Главный ледовый городок Казани украсят скульптурой к ЧМ-2018 12:22  В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Кредитные карты затягивают татарстанцев в воронку долгов 12:06  Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Более 180 семей получили жилье в Набережных Челнах благодаря Госжилфонду 11:14  В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество
Плата за «факт»: Казань сэкономила миллионы на новой плате за отопление
Татарстан, 07 дек, 2015 11:37
0
Плата за «факт»: Казань сэкономила миллионы на новой плате за отопление
Жители Казани, оплачивая за тепло «по факту», сэкономили порядка 126 млн рублей. В исполкоме просят горожан отнестись с пониманием, так как вскоре плата существенно возрастет из-за похолодания на улице.
Фото: rt.rbc.ru

Глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, сообщил, что в октябре 2015 года казанцы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заплатили за отопление меньше на примерно 100 млн рублей. В ноябре текущего года сумма начислений уменьшилась по сравнению с ноябрем 2014 года на 26 млн рублей. Первые итоги ввода новой системы оплаты за услуги подвели на совещании в исполкоме города.

Глава комитета ЖКХ пояснил, что сэкономленная сумма обусловлена аномально теплой погодой, которая установилась в республике. Но горожанам, по его словам, следует быть готовым к росту платежей в скором будущем, когда на улице начнет холодать.

«При переходе на схему оплаты по факту был произведен перерасчет. В платежках за ноябрь, которые жители получат на этой неделе, этот перерасчет уже учтен. В целом по городу он составил порядка 200 млн рублей», - сообщил чиновник.
И.Гиниятуллин в своем выступлении подчеркнул значение мероприятий по энергоэффективности, добавив, что в Казани при проведении капитального ремонта утепляют фасады, теплоизоляцию трубопроводов, устанавливают новые двери в подъездах и так далее.

«Немаловажное значение имеет внутренняя культура потребления услуги самими потребителями. В квартире, где неплотно закрываются двери и окна, есть щели, где батареи заставлены мебелью или закрыты щитами, расход тепла будет больше», - заметил чиновник.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что переход на оплату за тепло «по факту» произвели по требованию федерального закона, который будет «соблюдаться неукоснительно». Он рассказал, что к моменту перехода на оплату отопления по фактическому потреблению в 40% жилых домов провели капитальный ремонт, установили приборы учета. В целом, по словам И.Метшина, жители около двух третей от общего числа домов могут контролировать потребление тепловой энергии.

«Любое изменение сопряжено с непониманием, трудностями. На самом деле, не было еще ни одного года, когда какие-то новшества нашему населению вместе с нами не приходилось испытывать. Нужно набраться терпения. Нашим управляющим компаниям, главам районов нужно профессионально рассказывать, объяснять, особенно старшему поколению», - поручил Ильсур Метшин.

Напомним, что с 1 октября 2015 года казанцы начали платить за отопление по фактическому его потреблению. Плату будут начислять в течение 8 месяцев года, летом она будет отсутствовать. Раньше казанцы платили за тепло по так называемой системе «одной двенадцатой»: в течение всего года равными долями.

Жители Казани начали платить за отопление «по факту», наряду с нижнекамцами. Для всей страны этот формат оплаты начнет действовать с 1 июля 2016 года. 

Пик потребления тепловой энергии, сказал тогда А.Фролов, приходится на декабрь и январь. В это время граждане потребляют ее в два раза больше. В эти месяцы будет больше и плата за тепло. Плата за тепловую энергию в Казани для средней двухкомнатной квартиры составляет 800-900 рублей. В холодные зимние месяцы плана по факту должна составлять ориентировочно 2 тыс.рублей, рассказал заместитель министра. Всего население республики за отопительный сезон потребляет тепловой энергии примерно на 16 млрд рублей.