Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика «Главной по мусору» в Казани стала «дочка» инвестора МСЗ в Осиново 15:57  Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Проект МСЗ в Осиново получил второе разрешение от экологов 15:14  Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика
Сколько стоит факт? Казанцы начнут платить за тепло по-новому
Татарстан, 15 сен 2015, 13:49
0
Сколько стоит факт? Казанцы начнут платить за тепло по-новому
Казанцы будут платить за отопление «по факту». Зимой счета вырастут в два и более раз, летом начислений не будет. По мнению эксперта в сфере ЖКХ, горожанам нужно будет постараться, чтобы новая система принесла экономию.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов рассказал журналистам, что новую систему платы за отопление с 1 октября вводят в двух крупных городах РТ: Казани и Нижнекамске. Сейчас, напомнил он, граждане платят за тепло по так называемой системе «одной двенадцатой»: в течение всего года равными долями. Со следующего месяца схема изменится, начислять плату за тепло будут в течение 8 месяцев: с октября 2015 по май 2016 года. Летом она будет отсутствовать.

Пик потребления тепловой энергии, сказал А.Фролов, приходится на декабрь и январь. В это время граждане потребляют в два раза больше. Таким образом, в эти месяцы будет больше и плата за тепло. «Плата за тепловую энергию в Казани для средней двухкомнатной квартиры составляет 800-900 рублей. В холодные зимние месяцы плана по факту должна составлять ориентировочно 2 тыс.рублей», - рассказал заместитель министра. Всего население республики за отопительный сезон потребляет тепловой энергии примерно на 16 млрд рублей.

Федеральный закон, рассказал А.Фролов, обязывает перейти на оплату тепла по факту потребления с 1 июля 2016 года. Однако в столице Татарстана решили предвосхитить этот момент. Как пояснил А.Фролов, пришлось бы проводить доначисление, и летом 2016 года люди получили бы счета на большие суммы.

«При переходе на факт с 1 июля 2016 года населению будет проведено доначисление. После окончания отопительного периода, когда снимут показания приборов учета, людям, которые платят по 1/12, летом должны были бы получить огромный платеж. Это было социальное напряжение и недопонимание», - отметил чиновник. Он напомнил о ситуации весной этого года, когда широкий резонанс имела ситуация вокруг двух компаний, которые начислили гражданам за тепло большие суммы.

Напомним, что весной 2015 года в Казани разразился скандал вокруг «УК ЖКХ Приволжского района» и ТСЖ «Азино-1», которые ошибочно начислили жильцам за отопление лишние деньги. В первом случае сумма начисления составила 4,2 млн рублей, во втором - 953 тысячи рублей. Деньги людям вернули после вмешательства прокуратуры и других контролирующих органов.

Расчет платы за отопление будут производить, исходя из показаний общедомовых приборов учета, которыми многоквартиный жилой фонд, по словам Фролова, оснащен на 100%. Жильцы домов, которые оснащены узлами погодного регулирования, добавил замминистра, смогут экономить. Там счета за тепло, предположил он, останутся почти без изменений. Однако такими приборами в Казани смогли оснастить около 40% жилого фонда, в Нижнекамске – около 60%. Он добавил, что узлами погодного регулирования будут оснащать все дома, что войдут в программу капитального ремонта. Алексей Фролов посоветовал гражданам и самим позаботиться об экономии, например, перестать открывать форточки в мороз и начать перекрывать подачу тепла в теплую погоду с помощью вентилей на батареях.

Алексей Фролов сообщил, что решение о переходе на систему оплаты отопления по факту приняли по инициативе граждан. Обратную связь чиновники получили от людей, которые приходили на прием граждан, а также участвовали во всевозможных народных сходах. Кроме того, были проведены консультации с органами местного самоуправления и экспертами. Заместитель министра заверил, что, при необходимости, и минстрой, и местные власти выступят с дополнительными пояснениями для граждан.

«Наши люди должны понимать, что раньше деньги на холодную зиму аккумулировались летом управляющими компаниями, то теперь они сами должны эти средства аккумулировать», - заявил в беседе с РБК-Татарстан член Общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела. Он считает, что переход на оплату отопления по факту поможет гражданам сэкономить. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, которые он озвучил в беседе с РБК-Татарстан. Среди жильцов, считает он, должен быть человек, который возьмет на себя ответственность за снятие показаний с общедомового прибора учета. Во-вторых, людям нужно добиться, чтобы их дом подготовили к зиме и не терял тепло, для этого должны быть теплоизолированы трубы на чердаке и в подвале, в подъезде была закрыта дверь и не разбиты окна.

«Кроме того, контроль! Не получилось бы, чтобы люди платили «за того парня». Мы с вами платим, а кто-то не платит. С поставщиками-то все равно расплатиться надо. Особенно это актуально для домов, где есть нежилые помещения: конторы, магазины и прочее», - рассуждает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"