Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Плата за «факт»: Казань сэкономила миллионы на новой плате за отопление

Жители Казани, оплачивая за тепло «по факту», сэкономили порядка 126 млн рублей. В исполкоме просят горожан отнестись с пониманием, так как вскоре плата существенно возрастет из-за похолодания на улице.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, сообщил, что в октябре 2015 года казанцы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заплатили за отопление меньше на примерно 100 млн рублей. В ноябре текущего года сумма начислений уменьшилась по сравнению с ноябрем 2014 года на 26 млн рублей. Первые итоги ввода новой системы оплаты за услуги подвели на совещании в исполкоме города.

Глава комитета ЖКХ пояснил, что сэкономленная сумма обусловлена аномально теплой погодой, которая установилась в республике. Но горожанам, по его словам, следует быть готовым к росту платежей в скором будущем, когда на улице начнет холодать.

«При переходе на схему оплаты по факту был произведен перерасчет. В платежках за ноябрь, которые жители получат на этой неделе, этот перерасчет уже учтен. В целом по городу он составил порядка 200 млн рублей», - сообщил чиновник.
И.Гиниятуллин в своем выступлении подчеркнул значение мероприятий по энергоэффективности, добавив, что в Казани при проведении капитального ремонта утепляют фасады, теплоизоляцию трубопроводов, устанавливают новые двери в подъездах и так далее.

«Немаловажное значение имеет внутренняя культура потребления услуги самими потребителями. В квартире, где неплотно закрываются двери и окна, есть щели, где батареи заставлены мебелью или закрыты щитами, расход тепла будет больше», - заметил чиновник.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что переход на оплату за тепло «по факту» произвели по требованию федерального закона, который будет «соблюдаться неукоснительно». Он рассказал, что к моменту перехода на оплату отопления по фактическому потреблению в 40% жилых домов провели капитальный ремонт, установили приборы учета. В целом, по словам И.Метшина, жители около двух третей от общего числа домов могут контролировать потребление тепловой энергии.

«Любое изменение сопряжено с непониманием, трудностями. На самом деле, не было еще ни одного года, когда какие-то новшества нашему населению вместе с нами не приходилось испытывать. Нужно набраться терпения. Нашим управляющим компаниям, главам районов нужно профессионально рассказывать, объяснять, особенно старшему поколению», - поручил Ильсур Метшин.

Напомним, что с 1 октября 2015 года казанцы начали платить за отопление по фактическому его потреблению. Плату будут начислять в течение 8 месяцев года, летом она будет отсутствовать. Раньше казанцы платили за тепло по так называемой системе «одной двенадцатой»: в течение всего года равными долями.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Жители Казани начали платить за отопление «по факту», наряду с нижнекамцами. Для всей страны этот формат оплаты начнет действовать с 1 июля 2016 года. 

Пик потребления тепловой энергии, сказал тогда А.Фролов, приходится на декабрь и январь. В это время граждане потребляют ее в два раза больше. В эти месяцы будет больше и плата за тепло. Плата за тепловую энергию в Казани для средней двухкомнатной квартиры составляет 800-900 рублей. В холодные зимние месяцы плана по факту должна составлять ориентировочно 2 тыс.рублей, рассказал заместитель министра. Всего население республики за отопительный сезон потребляет тепловой энергии примерно на 16 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15