Сколько стоит факт? Казанцы начнут платить за тепло по-новому
Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов рассказал журналистам, что новую систему платы за отопление с 1 октября вводят в двух крупных городах РТ: Казани и Нижнекамске. Сейчас, напомнил он, граждане платят за тепло по так называемой системе «одной двенадцатой»: в течение всего года равными долями. Со следующего месяца схема изменится, начислять плату за тепло будут в течение 8 месяцев: с октября 2015 по май 2016 года. Летом она будет отсутствовать.
Пик потребления тепловой энергии, сказал А.Фролов, приходится на декабрь и январь. В это время граждане потребляют в два раза больше. Таким образом, в эти месяцы будет больше и плата за тепло. «Плата за тепловую энергию в Казани для средней двухкомнатной квартиры составляет 800-900 рублей. В холодные зимние месяцы плана по факту должна составлять ориентировочно 2 тыс.рублей», - рассказал заместитель министра. Всего население республики за отопительный сезон потребляет тепловой энергии примерно на 16 млрд рублей.
Федеральный закон, рассказал А.Фролов, обязывает перейти на оплату тепла по факту потребления с 1 июля 2016 года. Однако в столице Татарстана решили предвосхитить этот момент. Как пояснил А.Фролов, пришлось бы проводить доначисление, и летом 2016 года люди получили бы счета на большие суммы.
«При переходе на факт с 1 июля 2016 года населению будет проведено доначисление. После окончания отопительного периода, когда снимут показания приборов учета, людям, которые платят по 1/12, летом должны были бы получить огромный платеж. Это было социальное напряжение и недопонимание», - отметил чиновник. Он напомнил о ситуации весной этого года, когда широкий резонанс имела ситуация вокруг двух компаний, которые начислили гражданам за тепло большие суммы.
Напомним, что весной 2015 года в Казани разразился скандал вокруг «УК ЖКХ Приволжского района» и ТСЖ «Азино-1», которые ошибочно начислили жильцам за отопление лишние деньги. В первом случае сумма начисления составила 4,2 млн рублей, во втором - 953 тысячи рублей. Деньги людям вернули после вмешательства прокуратуры и других контролирующих органов.
Расчет платы за отопление будут производить, исходя из показаний общедомовых приборов учета, которыми многоквартиный жилой фонд, по словам Фролова, оснащен на 100%. Жильцы домов, которые оснащены узлами погодного регулирования, добавил замминистра, смогут экономить. Там счета за тепло, предположил он, останутся почти без изменений. Однако такими приборами в Казани смогли оснастить около 40% жилого фонда, в Нижнекамске – около 60%. Он добавил, что узлами погодного регулирования будут оснащать все дома, что войдут в программу капитального ремонта. Алексей Фролов посоветовал гражданам и самим позаботиться об экономии, например, перестать открывать форточки в мороз и начать перекрывать подачу тепла в теплую погоду с помощью вентилей на батареях.
Алексей Фролов сообщил, что решение о переходе на систему оплаты отопления по факту приняли по инициативе граждан. Обратную связь чиновники получили от людей, которые приходили на прием граждан, а также участвовали во всевозможных народных сходах. Кроме того, были проведены консультации с органами местного самоуправления и экспертами. Заместитель министра заверил, что, при необходимости, и минстрой, и местные власти выступят с дополнительными пояснениями для граждан.
«Наши люди должны понимать, что раньше деньги на холодную зиму аккумулировались летом управляющими компаниями, то теперь они сами должны эти средства аккумулировать», - заявил в беседе с РБК-Татарстан член Общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела. Он считает, что переход на оплату отопления по факту поможет гражданам сэкономить. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, которые он озвучил в беседе с РБК-Татарстан. Среди жильцов, считает он, должен быть человек, который возьмет на себя ответственность за снятие показаний с общедомового прибора учета. Во-вторых, людям нужно добиться, чтобы их дом подготовили к зиме и не терял тепло, для этого должны быть теплоизолированы трубы на чердаке и в подвале, в подъезде была закрыта дверь и не разбиты окна.
«Кроме того, контроль! Не получилось бы, чтобы люди платили «за того парня». Мы с вами платим, а кто-то не платит. С поставщиками-то все равно расплатиться надо. Особенно это актуально для домов, где есть нежилые помещения: конторы, магазины и прочее», - рассуждает эксперт.