Лента новостей
Все новости Татарстан
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Власти Казани заметили позитив на рынке наружной рекламы
Татарстан, 07 дек 2015, 14:31
0
Власти Казани заметили позитив на рынке наружной рекламы
Рынок наружной рекламы Казани, по мнению исполкома, относительно благополучно пережил кризисный 2015 год. Будущий год исполком встречает с «осторожным оптимизмом». Однако бизнес готовится к еще более тяжелым испытаниям.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщила на «деловом понедельнике» глава управления наружной рекламы и информации исполкома Ирина Дябилкина, рынок наружной рекламы в Казани в первом полугодии 2015 года упал на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие текущего года объем рынка наружки составил 286 млн рублей. Несмотря на спад, Казань по итогам шести месяцев 2015 остается в пятерке крупнейших региональных рынков в РФ.

По словам И.Дябилкиной, до 2014 года рынок наружной рекламы на фоне других городов-миллионников рос «рекордными темпами». Затем «ожидаемо», по ее словам, замедлил темпы, «чутко» отреагировав на стагнацию российской экономики. В результате в некоторых городах рынки наружки либо заморозились, либо пошли вниз.

Текущий год, по словам главы управления, начался с банкротства рекламных компаний в городах РФ. Например, в Москве с рынка ушли компании «Бульварное кольцо» и «Автоселл», победившие в торгах на эксклюзивное право на размещение рекламы в метро и на транспорте. Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, И.Дябилкина сообщила, что сейчас на рынке наружной рекламы Казани работают 12 компаний. Все они находятся в «устойчивом положении», и предпосылок для их ухода с рынка нет, заявила чиновница. Большинство из них являются федеральными операторами, местный бизнес представляют «Неон-Арт», «АС-Казань», «Лариса Сити».

Власти Казани в начале 2015 года, напомнила Дябилкина, для поддержки бизнеса в кризисный период ввели коэффициент, понижающий на 20% стоимость установки рекламных конструкций. Он действовал с марта по июнь. Во второй половине года, по словам представителя исполкома, положительный эффект на отрасль оказал Чемпионат мира по водным видам спорта. Непроданные конструкции исполком города в рамках антикризисных мер использовал под социальную рекламу. В результате ни одной из рекламных компаний не пришлось демонтировать свои щиты из-за долгов. В бюджет деньги поступают своевременно и в полном объеме, заявила начальник управления наружной рекламы.

И.Дябилкина привела данные Ассоциации коммуникационных агентств России, согласно которым в 3 квартале динамика, хоть и осталась отрицательной, но все-таки улучшилась по сравнению с началом года. Обвального падения рынка рекламы удалось избежать. «Появились первые признаки движения в позитивном направлении», - заявила Ирина Дябилкина.

В бюджет города за 11 месяцев года от рекламной деятельности поступило 71,9 млн рублей. План управления по наружной рекламе на год составляет 78,9 млн рублей. И.Дябилкина выразила уверенность, что рекламщики его выполнят.

Ситуацию на 2016 год начальник управления наружной рекламы горисполкома спрогнозировала с осторожным оптимизмом. «На текущей момент, по крайней мере, не было обвального падения. На сегодня оно остановилось. Я надеюсь, что на следующий год этот рынок стабилизируется», - сказала И.Дябилкина.

Мэр Казани Ильсур Метшин констатировал, что рынок наружной рекламы сейчас переживает непростые времена. Он положительно оценил работу управления наружной рекламы городского исполкома, в том числе по упорядочиванию рынка наружной рекламы.

«Радует, что падение ниже, чем в целом по России. Пусть на 10% ниже в абсолютной цифре, но это показатель того, что на 10% больше наши участники рынка наружной рекламы зарабатывают. Факт самый главный, что мы чисты перед игроками – одинаково прозрачные правила, одинаковые условия для ведения бизнеса, все одинаково равны перед законом», - заявил градоначальник.

Директор компании «Лариса Сити» Артур Закиров в беседе с РБК-Татарстан подтвердил, что падение рынка наружной рекламы остановилось. Однако спад, по его мнению, составил не 23,4%, а был более масштабным – минус 35-40% от уровня прошлого года.

«Если говорить о будущем годе, то мне сложно давать оптимистические прогнозы. Пока я не вижу никаких сигналов, чтобы можно было прогнозировать какой-то рост», - заявил А.Закиров.

Эксперты, говорит А.Закиров, предрекают на будущий год в РФ очередную волну падения спроса на услуги компаний по размещению наружной рекламы – порядка 10%. Введенный исполкомом Казани «антикризисный» коэффициент, понижающий стоимость аренды, оказал бизнесу существенную поддержку, но эта мера была кратковременной, посетовал предприниматель.


«Мы надеемся, что в следующем году город пойдет нам на встречу, потому что ситуация очень непростая», - сказал Артур Закиров.

По данным исполкома Казани, в городе установлены 1464 рекламные конструкции, из них всего 6 являются незаконными и будут демонтированы. Компаниям-участникам рынка принадлежат и предназначены под аренду 1458 конструкций. Из них 94% или 1370 единиц – это отдельно стоящие конструкции, 70% таких конструкций - еврощиты, 3 на 6 метров.