Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика
Жизнь после «Рубина»: Куда пойдет Бердыев?
Татарстан, 09 янв 2014, 00:42
0
Жизнь после «Рубина»: Куда пойдет Бердыев?
До конца этой недели может стать известно имя нового наставника “Рубина”. Как заявил ранее прессе один из основных кандидатов на этот пост, бывший главный тренер дубля московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов, на переговорах с руководством клуба было сказано, что окончательное решение по кандидатуре должны принять 10-13 января. Тем временем ясности с будущим Курбана Бердыева, который провел на посту трененра “Рубина” 12 последних лет, по-прежнему нет. РБК-Татарстан изучил основные направления, по которым может теперь пойти карьера Курбана Бекиевича.

До конца этой недели может стать известно имя нового наставника “Рубина”. Как заявил ранее прессе один из основных кандидатов на этот пост, бывший главный тренер дубля московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов, окончательное решение по кандидатуре тренера казанского клуба должны принять 10-13 января. Тем временем, ясности с будущим Курбана Бердыева, который провел на посту трененра “Рубина” 12 последних лет, по-прежнему нет. РБК-Татарстан изучил основные направления, по которым может теперь пойти карьера Курбана Бекиевича.

Российская премьер-лига

Бердыев проработал в российском первенстве больше, чем любой работающий ныне тренер российского клуба и опыта у него не занимать. Не исключено, что сразу несколько клубов пытаются вести переговоры с экс-тренером «Рубина».

«Курбан Бекиевич – человек довольно своеобразный, поэтому предсказывать его дальнейшую судьбу довольно сложно, - сказал в беседе с РБК-Татарстан комментатор Владимир Стогниенко. - Он в силу особенности своего характера и тренерских методик может заработать далеко не везде. На высоком уровне о его работе мы знаем только по одной команде. Хотелось бы увидеть его в серьезном клубе, и это может быть любая команда».

Одним из очевидных вариантов является грозненский “Терек”. Команда Рамзана Кадырова уже давно не может найти себе тренера на долгосрочной основе и за 12 лет, что Бердыев руководил «Рубином», в «Тереке» поменяли уже 14 специалистов. Тем не менее учитывая религиозность туркменского тренера, дружеские отношения между клубами и главами республик, а также амбициозность Рамзана Кадырова, Грозный может стать для Бердыева одним из вариантов продолжения карьеры.

Болельщики «Терека» туркменского тренера явно встретят тепло. «Я искренне благодарен грозненцам за такую теплую поддержку. Вообще я в каждом городе хожу в мечеть или молитвенный дом. Мечеть в Грозном обладает такой атмосферой, которую редко где увидишь», - сказал Бердыев в марте этого года после победного матча над «Зенитом», который проходил в столице Чечни.

В то же время, Бердыев уже заявлял, что не готов занять чье-то «живое» место, в особенности российского специалиста. «Не исключен вариант, что Бердыев будет отдыхать до Чемпионата мира в Бразилии, - сказал наш собеседник Владимир Стогниенко. Сезон закончится и многие команды будут искать тренеров. Мы сейчас толком не понимаем, что например будет происходить с «Динамо» условно. И таких команд не мало», - отметил комментатор.

Европа

Для европейских клубов Бердыев – фигура туманная. Мало кто знаком с его методами работы, требованиями и условиями, которыми наставник обладал в «Рубине», занимая должность скорее менеджера, нежели обычного тренера. Если Бердыев будет готов заниматься сугубо тренерской работой, то возможность попробовать себя за рубежом сохраняется. Учитывая языковой барьер, самыми оптимальными стали бы предложения из Украины. Киевское «Динамо», к примеру, давно испытывает проблемы не только в еврокубках, но и во внутреннем первенстве никак не может сбить гегемонию донецкого «Шахтера». Потому для нынешнего тренера киевлян Олега Блохина этот сезон по словам президента клуба вероятно станет последним.

Другой европейский вариант, который укладывается в языковые рамки – это Турция, в которой Бердыев уже имел опыт работы. В 1992-ом году туркменский тренер работал в клубе из Анкары «Генчлербирлиги», но из-за разногласий с попечительским советом покинул команду.

«Ничего нельзя исключать, - считает комментатор Александр Норден. - Он даже мог бы тренировать и какой-то испанский клуб, но могут быть существенные проблемы в плане языка. Поэтому среди европейских вариантов вероятно он может возглавить и турецкую команду. В Турции он уже плюс ко всему работал и ему близка эта страна. Хорошо знает турецкий язык, ментальность местных игроков», - отметил наш собеседник.

Азия

В конце прошлого года, когда позиции Бердыева в «Рубине» были шаткими, специалиста приглашали на пост куратора футбольных проектов федерация футбола Казахстана, так и федерация Туркменистана проявляла активный интерес к тогдашнему тренеру «Рубина» и выразила желание, чтобы туркменский специалист возглавил родную сборную. Не исключено, что после освобождения от должности в «Рубине» Бердыев снова может быть востребован странами, в которых уже имеет опыт работы. В 1999-ом году Бердыев возглавлял сборную Туркменистана, а также тренировал такие казахские клубы, как «Тараз», «Кайрат» и «Каспий».

Сборная России

В случае неудачного выступления россиян этим летом на чемпионате мира в Бразилии под управлением Фабио Капелло не исключено, что РФС обратит внимание на российского специалиста. В отличие от иностранцев, Бердыев прекрасно знаком с российским футболом, умеет работать с молодыми футболистами, так и авторитетом Бердыева среди наших тренеров могут похвастаться единицы.

Футбольный агент Алексей Сафонов, представляющий интересы вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова, выразил мнение, что Бердыев может сменить итальянца сразу после чемпионата мира. «Бердыев подходит для сборной России. Совершенно не удивлюсь, если через полгода Курбан Бекиевич сменит Капелло. Новый контракт с итальянцев еще не подписан. Для этого надо разрешить много вопросов, а о тяжелой финансовой ситуации РФС известно всем, - цитирует Сафонова «Спорт уик-энд».

Для тренеров из Казани такой маршрут не нов - Зинэтулла Билялетдинов после 7 лет работы в «Ак Барсе» пошел на повышение в сборную страны, которую будет возглавлять и на домашней Олимпиаде в Сочи.