Лента новостей
Все новости Татарстан
Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11
Татарстан ,  
0 
«Рубин» меняет юридическое лицо, чтобы выйти на самоокупаемость
Новый сезон летом 2014 года футбольный “Рубин” планирует начать уже в новом юридическом статусе. РФС уже одобрил изменение юридического лица клуба с муниципального автономного учреждения на открытое акционерное общество (ОАО). Эта перемена, считают эксперты, позволит “Рубину” привлекать больше спонсорских средств, а в перспективе, возможно, вообще избавиться от зависимости от госфинансирования.
Фото: РБК-Татарстан

Новый сезон летом 2014 года футбольный “Рубин” планирует начать уже в новом юридическом статусе. РФС уже одобрил изменение юридического лица клуба с муниципального автономного учреждения на открытое акционерное общество (ОАО). Эта перемена, считают эксперты, позволит “Рубину” привлекать больше спонсорских средств, а в перспективе, возможно, вообще избавиться от зависимости от госфинансирования.

По информации РБК-Татарстан, задача перейти на новую форму собственности новому руководству «Рубина» была поставлена в момента прихода в клуб в мае 2012 года. После этого в течение года представители клуба вели переговоры с РФС и приводили в порядок документацию. «Это очень важная победа, - сказал наш собеседник, близкий к клубу. - При ОАО появляется масса возможностей, чтобы выстраивать клуб, как бизнес. Не в том смысле, чтобы он был прибыльным, но хотя бы часть затрат мог отбивать. При нынешней форме – это невозможно, так как все скованы по рукам и ногам».   В переходный период, который, по-видимому, продлится до лета, футбольный клуб «Рубин», как муниципальное автономное учреждение и футбольный клуб как хозяйствующий объект будут существовать параллельно, уточнил президент клуба Валерий Сорокин на попечительском совете клуба 20 декабря. Затем, по его словам, будет завершена процедура перехода к хозяйствующему объекту, и «Рубин» будет работать уже в современной организационно-правовой форме.

Напомним, что летом следующего года с сезона 2014/2015 вступают в силу правила финансового фэйр-плэй. Эта утвержденная в 2009 году исполнительным комитетом УЕФА концепция обязывает европейские клубы тратить не больше, чем они зарабатывают. «Такое в устаревшей форме МУПов тяжело осуществлять», - сказал гендиректор юридического центра «Правосудие» Айрат Гатин в беседе с РБК-Татарстан. По его словам, удобнее всего форма ОАО, поскольку существует возможность привлечения дополнительных инвестиций в основной капитал и путем размещения акций. «Рубин» оставался последним из крупных российский клубов, существующих в форме МУП, отметил он.

«Главным и принципиальным отличием муниципального предприятия от иных хозяйственных обществ является форма собственности на имущество, - сказал в беседе с РБК-Татарстан главный юрисконсульт юридического агентства ЮНЭКС Александр Денисов. - Имущество МУП, закрепленное за ним, принадлежит муниципальному образованию. Соответственно, на МУП законом налагаются определенные ограничения по распоряжению таким имуществом и порядку закупок товаров, работ и услуг. В ОАО или ООО таких ограничений нет, собственником имущества является непосредственно общество.

Напомним, что по итогам состоявшегося 20 декабря попечительского совета “Рубина” своих мест в клубе лишились главный тренер Курбан Бердыев, генеральный директор «Рубина» Андрей Громов и вице-президент Камиль Исхаков, чья должность в клубе была упразднена. За несколько дней до этого президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал “Рубин” за провальный сезон.