Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Отдых по правилам: как в РТ развивают инфраструктуру для халяль-туризма

Татарстан несколько лет развивает халяльный туризм. Сейчас гостям-мусульманам готовы предложить услуги по нормам шариата. В целом, по словам экспертов, создать комфортные условия для туристов-мусульман несложно
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Республика сейчас готова предложить туристам-мусульман халяльную инфраструктуру, заявили РБК Татарстан в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ. По их данным, в регионе работает много халяльных кафе, ресторанов и отелей, которые частично или полностью соответствуют стандартам халяль.

«Для привлечения туристов исламского вероисповедания необходима халяльная инфраструктура: гостиницы должны соответствовать статусу халяль-отелей, сервис и услуги должны удовлетворять религиозные потребности мусульман. К их числу относят халяльную еду, молельные комнаты, раздельные рекреативные зоны для мужчин и женщин, запрет продажу и употребление алкогольных напитков и многое другое. Также для туристов-мусульман важно наличие широкой сети халяль-питания в разных точках города», — заявили в пресс-службе ДУМ РТ.

В Татарстане принят план мероприятий («дорожная карта») по развитию халяльного образа жизни (Halal Life Style), принятая кабинетом министров. Программу «Халяльный туризм» в рамках него Агентство инвестиционного развития РТ запустило в конце 2019 года

Первым этапом ее реализации должен был стать запуск сертификации санаториев Татарстана на соответствие стандартам халяль и онлайн-вовлечение граждан к участию в мероприятиях в сфере халяль через специальный сайт.

Согласно распоряжению кабмина РТ, результатом реализации прописанных в «дорожной карте» мероприятий должно стать, например увеличение числа приехавших в РТ туристов-мусульман с 50 тыс. до 150 тысяч человек, вовлечение жителей РФ в халяльный образ жизни, увеличение выручки от продаж в России и за рубежом соответствующих модных брендов, создание в регионе базовой финансовой IT-инфраструктуры по нормам шариата и так далее. Казань, согласно документу, должна утвердиться в статусе IT-столицы исламского мира.

В послании Государственному совету РТ на 2024 год раис республики Рустам Минниханов заявил, что Татарстану следует продолжить взаимодействие по различным направлениям с Организацией Исламского сотрудничества, в том числе по созданию условий для халяльного образа жизни

Исполнительный директор ассоциации отельеров Казани и РТ Александра Юшутина заявила РБК Татарстан, что сейчас в гостиницах региона гостям, исповедующим ислам, готовы предоставить, например, коврики для намаза. В некоторых отелях республики для верующих есть отдельные комнаты, где они могут читать молитвы.

«В принципе, создать условия, чтобы гостям из исламских стран было комфортно, несложно», — сказала Юшутина.

Она обратила внимание, что в Татарстане сегодня проживает много мусульман. С учетом этой специфики, халяль в республике постепенно становится образом жизни.

В ДУМ Татарстана рассказали, что комитет по стандарту «Халяль»  разработал стандарты по регулированию туристической отрасли согласно исламским канонам. Сертификация по-прежнему носит добровольный характер, и при поступлении запроса на нее комитет консультирует заявителя и изучает возможности выдачи ему сертификата.

На сайте комитета по стандарту «Халяль» в реестре предприятий, которым выдан сертификат, в категории «Туризм» не указано ни одной компании. В категории «Отели» представлена одна компания – общество с ограниченной ответственностью «Мираж», а среди организаций в сфере услуг – столовые санатория «Радуга» и санатория-профилактория «Иволга».

В числе предприятий общественного питания, прошедших сертификацию в комитете по по стандарту «Халяль», указано 53 наименования. Среди них, например, сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей» и «Бургер кинг», который вошел в реестр в конце прошлого года.  

По мнению Юшутиной, в Татарстане следует разработать туристические продукты для гостей из исламских стран исходя из их запросов. 

«Платежеспособная аудитория, которая едет из арабских стран, она ищет уникальный турпродукт. Я думаю, что вот здесь как раз таки самая большая работа и должна проводиться. На что они едут? Насколько я помню, обычно говорят, что они едут на интересную природу, потому что леса, зелень, поля – у них такого нет. То есть здесь надо увидеть их потребность и создать им продукты», — заявила она.

Согласно данным Росстата, в коллективных средствах размещения Татарстана за первые два месяца 2024 года остановились порядка 7,8 тыс. иностранных граждан, из которых 3,1 тыс. человек – в январе. По этому показателю республика занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе.

По сравнению с январем-февралем 2023 года количество иностранцев, принятых коллективными средствами размещения в Татарстане, сократилось на 5,6%. За первые два месяца прошлого года их было, по данным Росстата, 8,2 тыс. человек. 

Помощника муфтия ДУМ РТ Резеда Закирова рассказала, что вопросы халяльного туризма и его функционирования в Татарстане и в целом в стране планируется обсудить на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». В этом году в Казани он пройдет с 14 по 19 мая.

По последним данным, участие в KazanForum подтвердили более 80 стран. Среди них Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Иран, Ливия, Малайзия, Бахрейн и государства, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что на KazanForum ожидают также представителей различных регионов России. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США Политика, 18:15
Военная операция на Украине. Карта на 23 мая Политика, 18:13
Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России Политика, 18:11
В Херсонской области объявили авиационную опасность Политика, 18:07
Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» Пресс-релиз, 18:04
Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области Политика, 18:01
ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба Политика, 18:00
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» РБК Events, 18:00
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Недвижимость, 17:59
Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах Политика, 17:58
AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн Политика, 17:54
Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда Политика, 17:42
«Динамо» наказали за кричалку «Зенит» — позор российского футбола» Спорт, 17:41
Средние цены на такси в Татарстане за год выросли почти на четверть Татарстан, 17:38