Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Проданный завод «Белый Кремль» намерен наращивать объемы производства

«Объединенные Пивоварни» намерены инвестировать в развитие производственных и складских мощностей купленного у РТ завода «Белый Кремль». Эксперт заявил, что рост объемов производства будет зависеть от планов владельца
Проданный завод «Белый Кремль» намерен наращивать объемы производства

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе компании «Объединенные Пивоварни», на приобретенном в середине декабря прошлого года заводе «Белый Кремль» планируется наращивать объемы производства, инвестировать в развитие производственных и складских мощностей.

«Белый Кремль» продолжит выпускать пиво под собственными брендами и брендами, принадлежащих материнской компании «Объединенные Пивоварни». Мы также рассматриваем возможность расширения выпускаемой линейки продукции за счет развития безалкогольного направления и контрактного производства», — рассказали РБК Татарстан в «Объединенных Пивоварнях».

О подробностях в компании обещали рассказать, когда будут располагать соответствующими данными. В холдинге добавили, что татарстанский завод стал 8-й пивоварней, которая находится под управлением компании. Другие заводы ОПХ расположены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА (Москва) Вадим Дробиз считает, что динамика роста объемов производства на татарстанском заводе будет зависеть от планов его владельца – холдинга «Объединенные Пивоварни».

«Раньше завод ограничивался возможностями компании «Татспиртпром», которая занималась продажами. Нужно было еще несколько лет, чтобы раскрутить завод. Сейчас он попал в профильную холдинговую структуру. Дело не в том, сколько он может произвести, а сколько требуется  компании, которая имеет возможности продать продукцию в любом магазине России, столько и будет производить», — сказал эксперт.

Дробиз отметил, что в России на данный момент нет ни одного пивоваренного завода, который работал бы на полную мощность. «Белый Кремль» эксперт охарактеризовал, как «новейший» завод, который не нуждается в модернизации. 

О продаже завода «Белый Кремль» компании «Объединенные Пивоварни – Холдинг» («Объединенные пивоварни Хейнекен» до 5 декабря 2023 года) стало известно 14 декабря.

В интервью «Коммерсанту» директор компании Алексей Сагал рассказал, что новый владелец будет развиваться на федеральном уровне бренды «Белого Кремля», дополнительно на нем разместят заказы на марки «Бочкарев», «Охота», «Три медведя». Также он анонсировал развитие безалкогольной группы.

Завод «Белый Кремль» открылся в 2018 году. Оборудование на завод поставила немецкая компания Krones AG. Мощность предприятия составляет 15 млн дал пива. В 2022 году было выпущено 12,5 млн дал продукции. Портфель компании включает в себя такие бренды, как: «Белый Кремль», «Хмельные раки», «Кама», «Чистопольское», «Золотой Кабан». Также завод производил продукцию для собственных торговых марок различных ритейлеров.

По данным Татарстанстата, в январе-феврале 2024 года в республике было произведено порядка 7,5 млн дал пива. Это 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В феврале, по сравнению с январем, объемы производства выросли на 23,2%, а к февралю прошлого года на 18,8%.

Как сообщили в феврале в Росалкогольтабакконтроле, в январе производство пива в стране выросло на 10,7%, пивных напитков – на 7,8%. В целом производство алкоголя выросло за первые два месяца года к тому же периоду 2023-го на 11%. По крепким напиткам положительная динамика составила 5,7%.

В Росалкогольтабакконтроле связали динамику с увеличением количества производителей и расширением рынка сбыта за счет новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) и введением с 1 сентября 2023 года Реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

По словам Дробиза, основной объем потребления пива, порядка 70%, приходится на молодежь от 18 до 30 лет. С 2008-го по 2019 года эта категория потребителей сокращалась, вслед за ней снижался и объем потребления. А с 2020 года фиксируется рост.

«Постепенный рост производства и продаж пива я связываю с прекращением этого демографического кризиса. Численность населения в новых регионах не та, что была до начала специальной военной операции. Оттуда уехало много молодежи. Но так или иначе – это 4 региона, куда поставляется производимое в России пиво. Это тоже один из факторов роста», — сказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА (Москва). 

По данным Госалкогольрегулирования, в 2023 году в республике было выпущено 52,3 млн дал пива и пивных напитков, что на 5% или 2,7 млн дал меньше, чем годом ранее.

«Белый Кремль» снизил объем выпуска продукции на 19%. Казанский филиал АО «АБ ИнБев Эфес» сохранил объем производства на уровне 2022 года, ОАО «Булгарпиво» (Набережные Челны) сократило его на 8%.

Глава Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов в январе на коллегии заявил, что в 2024 году объем на «Белом Кремле» будет восстановлен. Снижение производства произошло по причине продажи завода.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Глава «Роскосмоса» заявил о желании Запада сделать из космоса арену боев Политика, 11:25
Крупные компании переходят на коллегиальное управление. Зачем им это Pro, 11:23
В Харькове прогремело около десяти взрывов Политика, 11:20
На юге Москвы появятся новые школа и детсад на 1,5 тыс. мест Общество, 11:20
Пожарные нашли тело седьмого погибшего в пожаре в Истре Общество, 11:19
ПСЖ предварительно договорился о покупке вратаря сборной России Спорт, 11:15
Володин назвал циничными слова Блинкена о значении гибели Раиси для мира Политика, 11:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
По Вознесенскому тракту могут запустить троллейбусы с автономным ходом Татарстан, 11:05 
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Недвижимость, 11:00
Евросоюз запретит экспорт в Белорусию дорогих машин и предметов роскоши Бизнес, 10:55
В МИДе заявили об отсутствии планов восстанавливать контакты с Японией Политика, 10:51
«Я уж лучше сам»: как делегировать задачи и не остаться разочарованным Pro, 10:50
Российский вратарь стал лучшим игроком полуфинального матча плей-офф НХЛ Спорт, 10:48
Прогрессивная ставка НДФЛ не затронет участников военной операции Экономика, 10:46