Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Китайцев в Казань заманят ленинскими местами

Татарстан рассчитывает в ближайшие годы в несколько раз увеличить туристический поток в республику из Китая. Вывести Казань на рынок Поднебесной намерен один из крупнейших туроператоров Китая CITS. Эксперты отмечают, что затруднить задачу может отсутствие прямых перелетов из Китая в Казань и нехватка гидов, говорящих на китайском языке.
Китайцев в Казань заманят ленинскими местами

В прошлом году в Татарстан из Китая прибыло 4 тысячи туристов, в этом году по итогам восьми месяцев – уже 2,8 тысяч. "Перед нами стоит задача, чтобы эта цифра кратно увеличилась", - рассказал журналистам 8 октября глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. По его словам, это стало возможным: впервые CITS - крупнейший туроператор в Китае, ежегодно обслуживающий 3,5 млн человек - хочет вывести Татарстан как туристический продукт на китайский рынок.

Руководитель CITS Юй Ниннин рассказала журналистам, что сейчас основной поток китайских туристов предпочитает Москву и Санкт-Петербург, но агентство настроено на расширение географии российских регионов. «Татарстан для Китая - абсолютно новое направление, мы здесь пионеры. В Китае работает 42 тысячи крупных и мелких туроператоров, которые мы выведем на Татарстан. Если, ознакомившись с этим направлением, остальные китайские туроператоры им заинтересуются, мы будем только рады. Я верю, что у наших взаимоотношений большое будущее, и со временем в Казань будет приезжать все больше китайских туристов», - сказала Юй Ниннин.

Китайских туристов в Татарстане, по ее словам, должны привлечь пять направлений. На первом месте по привлекательности - места, связанные с Владимиром Лениным, на втором – Казанский Кремль, затем идут остров-град Свияжск, река Волга и Болгар. «Это пять "точек продаж", которые будут предлагать китайским туристам», - сказала Юй Ниннин.

Впрочем, главу CITS беспокоит отсутствие гидов, говорящих на китайском языке. Еще одна сложность для развитию турпотока, по ее словам, отсутствие прямых перелетов из Китая в Казань.

Некоторые меры в республике готовы предпринять уже сейчас. Как рассказала РБК-Татарстан заместитель директора по образовательной деятельности института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Екатерина Кривоножкина, в этом году университет впервые подготовит для города 15 китайских гидов. Для этого студенты вуза пройдут специализированные курсы длиной в семестр. Стоимость обучения на курсах составит 16 тыс. рублей, половину которой оплатит комитет по туризму, другая ложится на самого студента. Последующий семестр будущие гиды попрактикуются в Казанском Кремле, к маю получат аккредитацию и смогут проводить экскурсии для туристов.

Директор туркомпании Vis travel Гузель Миннубаева надеется на увеличение туристов из Китая. Сейчас, по ее словам, все туроператоры Татарстана в основном работают с российскими туристами. Миндубаева считает, что проблем с гидами, говорящими на китайском языке, в Казани не будет, главное сейчас – улучшать сервис до европейского уровня.

В 2013 году Китай занял второе место по турпотоку в Россию, уступив первую строчку только немцам. По итогам же первого квартала 2014 года Китай вышел на первое место в этом списке, сообщил 27 июня на туристической выставке Beijing International Tourism Expo (BITE) замруководителя Ростуризма Николай Королев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Президент Египта анонсировал скорое прекращение огня в Газе Политика, 19:47
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43