Лента новостей
Все новости Татарстан
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Татарстан ,  
0 
Из-за "Танеко" экспорт нефти в Татарстане сократился на 23%
Президент РТ Рустам Минниханов подвел итоги 10-летней работы нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко", который позволил Татарстану снизить экспорт нефти до 39% и увеличить переработку до 16 млн тонн в год.

Нефтеперерабатывающий комплекс "Танеко" позволил сократить долю экспорта нефти с 62% до 39% от общего объема нефтедобычи. Этот объем был замещен экспортом нефтепродуктов, доля которых увеличилась с 16% до 38%. Об этом в ходе международной научно-практическая конференции "Развитие глубокой переработки углеводородного сырья РФ" рассказал президент РТ Рустам Минниханов.

Кроме того, по словам главы республики, доля переработки нефти в объеме промышленного производства Татарстана выросла с 9,2% в 2009 году до 19% в 2014 году, в то время как нефтедобывающий сектор экономики РТ сократился с 32% до 22%.

Инвестиции в проект, по слова Минниханова, составили 250 млрд рублей. Еще 196 млрд рублей вложит Татнефть в строительство второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса, строительство которого должно завершится к 2018 году. «Надеюсь, мы как всегда сделаем все досрочно и в 2017 году запустим эту установку», - высказал свои предположения гендиректор Татнефти Наиль Маганов.

К 2018 году ввод в эксплуатацию еще одной установки комплекса нефтеперерабатывающих производств позволит перерабатывать в республике до 22 млн тонн нефти с глубиной не менее 95%. Отметим, что сегодня в Татарстане перерабатывается 16 млн тонн нефти с глубиной в 75% при добыче в 32 млн тонн. На Танеко перерабатывается 8,5 млн тонн нефти в год.

"Сегодня проектировщики и поставщики вышли на тот уровень, что Минниханову уже не нужно приезжать каждую неделю", - с юмором оценил глава республики ход строительства на заводе.


Первую очередь НПЗ "Танеко" проектировали и строили в Нижнекамске в 2005-2010 годах. Первый завод построен с проектной мощностью 7 млн тонн, однако по итогам 2014 года он выпустил 8,5 млн тонн прямогонного бензина, печного топлива, топочного мазута, судового топлива и других светлых нефтепродуктов.

В 2015 году началось увеличение мощностей уже существующего комплекса, с помощью которых завод сможет производить прямогонный бензин, а впоследствии - готовые нефтепродукты, такие как бензин, мазут, авиакеросин. 26 июня на собрании совета директоров ПАО Татнефть Н. Маганов заявил, что построить завод в такие короткие сроки будет "напряженно". С ним тогда согласился и президент РТ. "Она (задача) очень для нас напряженная. Вы помните, мы пять лет строили первый завод героически", - прокомментировал Минниханов.