Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Татарстан ,  
0 
Задолженность за услуги ЖКХ в Казани превысила годовой объем финансирования капремонта
Задолженность за услуги ЖКХ в Казани выросла с начала года на 18%, достигнув 1,5 млрд рублей. Об этом на деловом понедельнике заявил глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин. Чтобы добиться стопроцентной собираемости платежей, надо менять законы, считают городские чиновники.

Как сообщил начальник комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, по данным на 1 ноября 2014 года задолженность сроком более шести месяцев с начала года выросла на 18% до 1,5 млрд рублей. «Для понимания масштаба суммы скажу, что примерно столько же стоит замена тысячи лифтов, которая закрыла бы нам эту проблему на ближайшие пять-шесть лет», - заявил чиновник.

В столице РТ насчитывается более 18,3 тыс. должников. Средняя сумма долга составляет 86 тыс. рублей на каждого, а у некоторых жильцов она достигает полумиллиона.

Из-за задолженности населения перед управляющими компаниями растут долги УК перед поставщиками услуг и ресурсов, которые уже достигли 772 млн рублей. Так, перечислил Искандер Гиниятуллин, «Энергосбыту» компании задолжали 181 млн рублей, «Водоканалу» - 155 млн рублей, ЖЭУ и иными подрядчиками – 166 млн рублей, «Таттеплосбыту» и «Генерирующей компании» - 215 млн рублей, «Казэнерго» - 55 млн рублей.

Глава комитета ЖКХ озвучил на совещании в исполкоме «классификацию неплательщиков». К первой категории он отнес граждан, у которых есть возможность своевременно оплачивать счета, однако они этого не делают из-за недостатка дисциплины. «Большая часть задолженность формируется из-за данной категории», - заметил Гиниятуллин. Около 10% от общего количества должников составляют «асоциальные граждане», 10-15% - малоимущие лица, в том числе многодетные семьи и пенсионеры. По словам чиновника, некоторые горожане не оплачивают услуги, будучи недовольны их качеством, возобновляя платежи после устранения причины нареканий.

По словам И.Гиниятуллина, с 1 июня 2014 года, УФССП по РТ завело 956 исполнительных производств более чем на 60 млн рублей. Взыскать на данный момент удалось более 8 млн рублей по сотне из них.

Собираемость платежей, сообщил И.Гиниятуллин, в среднем по Казани, составила 97,5%. Добиться стопроцентных показателей, по его словам, при существующих законодательных ограничениях невозможно. Он пояснил, что в городе есть люди, у которых действительно нет возможности оплачивать услуги. А у злостных неплательщиков законодательные ограничения вызывают чувство безнаказанности.

Чтобы изменить ситуацию с долгами в лучшую сторону, по мнению главы комитета ЖКХ, необходимо ужесточить действующее законодательство. «В любой поисковой системе интернета стоит забить запрос - «как обмануть счетчик? – и она выдаст более миллиона вариантов», - пояснил Гиниятуллин. По его словам, в одной из городских УК разработали новаторский способ, позволяющий выявлять махинации со счетчиком. Однако действующее законодательство не позволяет наказать таких нарушителей. Тем не менее, уверен чиновник, должники за услуги ЖКХ должны автоматически попадать под ограничение выезда за границу, а их личный автотранспорт подлежать аресту.

Наиболее эффективным мотивом для погашения долга, по словам чиновника, является угроза лишиться собственности. Однако, по словам И.Гиниятуллина, механизм выселения из квартир за долги применяется лишь в отношении нанимателей жилья по социальному найму в судебном порядке. Отключение от электроэнергии, по словам чиновника, имеет временный эффект, так как жильцы отгораживают распределительные щиты дверями либо самовольно подключаются к сетям, либо и вовсе живут по нескольку месяцев без электричества. Отключение квартиры должников от канализации чиновник назвал излишне радикальной мерой.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что 1,5 млрд рублей - огромная сумма, и проблема возникает из года в год. 18 декабря 2014 года сообщил И.Метшин, полномочный представитель президента РФ в Приволжском ФО Михаил Бабич проведет в Казани заседание совета муниципальных образований. По словам мэра, мероприятие станет отличной площадкой для представителей сферы ЖКХ Казани могли озвучить законодательные инициативы, которые позволят решить проблему задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Председатель союза домовых комитетов РТ Геннадий Сомов предположил, что долги казанцев за жилищно-коммунальные услуги – это результат ухудшающейся работы управляющих компаний и их подрядных организаций. По его мнению, жильцы попросту отчаиваются получить помощь в решении своих проблем в УК, когда два-три обращения не приносят результата, перестают оплачивать счета.

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина