Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мухаметшин пообещал разработать "пионерский" закон по выбиванию долгов за ЖКУ

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признал, что власти Татарстана никак не могут решить проблему ликвидации задолженности за услуги ЖКХ и виноваты в этом управляющие компании и ТСЖ, считает он. Глава парламента предложил, новому созыву Госсовета, если это понадобится, принимать республиканские законы в обход федеральных, чтобы ликвидировать задолженность. «Мы имеем право по договору с федеральным центром. Мы примем закон свой, так как и принимали по ряду вопросов, которые потом становились федеральными, и наш опыт тиражировался», - заявил он.
Мухаметшин пообещал разработать "пионерский" закон по выбиванию долгов за ЖКУ

Основной претендент на пост спикера нового Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что власти Татарстана не могут решить проблему ликвидации задолженности за услуги ЖКХ по вине управляющих компаний и ТСЖ. Он предложил новому созыву парламента, если это понадобится, принимать республиканские законы в обход федеральных, чтобы ликвидировать задолженность перед поставщиками комуслуг. Эксперты в области ЖКХ предлагают в качестве вариантов борьбы независимую онлайн-систему движения денег на счетах, увеличение числа контролирующих органов, а некоторые считают, что и соблюдения существующих законов вполне достаточно.

На совещании с руководителями контрольно-счетных органов регионов ПФО 19 сентября Ф.Мухаметшин обозначил одну из приоритетных проблем, с которой придётся столкнуться новому составу Госсовета Татарстана. По его данным, собираемость за услуги ЖКХ с населения составляет 96%, при этом долги перед поставщиками энергии «огромные». «Мы никак не можем найти окончательное решение проблемы в жилищно-коммунальном секторе, с ТСЖ и управляющими компаниями. Пока тяжелый поиск идет, правда, на два месяца отвлекались на избирательную кампанию», - признался он. Решить проблему он предлагает законодательным путем. «Мы имеем право по договору с федеральным центром. Мы примем закон свой, так как и принимали по ряду вопросов, которые потом становились федеральными, и наш опыт тиражировался», - заявил он.

Напомним, на совещании в татарстанском минстрое в начале лета стало известно, что на 1 июня три основных поставщика - «Газпром межрегионгаз Казань», «Татэнергосбыт», и «Генерирующая компания» недополучили от предприятий ЖКХ более 860 млн руб. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков даже призвал отключать предприятиям электричество и газ за долги, а также попросил прокуратуру и МВД провести проверки в Агрызском и Верхнеуслонском районе, где суммы долга наиболее тревожные.

«Между населением и управляющей компанией вроде механизм работает, а дальше, когда начинается распределение по поставщикам, где оседают эти деньги? Наверняка воруют», - предположил Ф. Мухаметшин. «Давайте мы свой подготовим закон, найдем механизм, когда поставщики коммунальных услуг поставляют их ТСЖ и управляющим компаниям, население получает их», - заявил он. По словам спикера, он предложил татарстанскому правительству подготовить свое видение решения проблемы: «Мы оформим его как республиканский закон, он будет пионерский».

Как рассказал РБК-Татарстан начальник организационного отдела Союза коммунальных предприятий РТ Клим Мухтаров, чтобы деньги от ТСЖ доходили до поставщиков, нужно, в первую очередь, создать и законодательно внедрить полностью автоматизированную систему распределения средств, которые управляющие компании получают от населения. «Похожая онлайн-система в Татарстане работает, но нужно исключить возможность вмешательства в нее человека, чтоб минимизировать риски вмешательства управляющих компаний в распределение денег», - говорит он. Мухтаров добавил, что необходима ответственность управляющих компаний перед потребителями. Также очень важна сама личность главы УК, считает эксперт, поэтому необходимо проводить воспитательную работу с ними.

Напомним, что 21 июня был принят федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который обяжет управляющие компании с 2015 года получать лицензии на осуществление деятельности, а также вводит штрафы за неправильные начисления в платежке – 15% штрафа будет направляться на счет потребителю.

Председатель союза домовых комитетов РТ, сотрудник УК «Гранит дом» Геннадий Сомов считает, что необязательно принимать новые законы, достаточно соблюдать уже существующие. «Необходимо участие общественности в распределении денег, чтобы было видно, какие деньги уходят и куда», - сказал он РБК-Татарстан. По его словам, в законодательстве уже есть норма, которая предполагает участие контролирующих организаций с участием представителей общественности в работе УК, но эта норма не выполняется. «При каждой УК должна быть контролирующая организация, где не менее половины членов – общественники», - напоминает он. «Только в отопительном сезоне 2012-2013 года по Казани собственники жилых домов переплатили за тепло 1,5 млрд руб., куда ушли эти деньги?» - недоумевает Сомов.

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев тоже предположил, что главная проблема кроется в несоблюдении законов. «Все беды оттого, что управляющие компании аффилированы с представителями властных структур», - считает он.

Дина Валиуллина

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00