Лента новостей
Все новости Татарстан
В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
Власти Казани рассчитывают сохранить "ударные темпы" ввода жилья
Татарстан, 09 фев 2015, 10:44
0
Власти Казани рассчитывают сохранить "ударные темпы" ввода жилья
Казанские власти рассчитывают, что, несмотря на кризис в экономике, стройотрасль сможет не только сохранить объемы строительства жилья, но и превысить показатели прошлого года. По его итогам столица Татарстана вошла в тройку лидеров среди городов-миллионников ПФО по вводу жилья, сдав более 800 тыс.жилых квадратов. На 2015 год разрешения уже выдали на возведение более чем 750 тыс.кв.метров. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома, данных о повышении стоимости жилья у казанских властей пока нет.

Первый заместитель руководителя исполкома Азат Нигматзянов рассказал на "деловом понедельнике", что в настоящее время план по вводу жилья верстают - идет сбор информации от застройщиков о готовящихся к сдаче объектах. В настоящее время у стройкомпаний в распоряжении находится более 60 разрешений на строительство, срок действия которых истекает в 2015 году. Общая площадь жилья в этих домах должна превысить 750 кв.метров. Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома со ссылкой на возглавляемое Азатом Нигматзяновым подразделение, о повышении стоимости квадратного метра застройщики пока не сообщали.

В 2014 году, рассказал Нигматзянов, ввели порядка 801 тыс.кв.метров жилья. По объему введенного жилья столица Татарстана вошла тройку лидеров среди городов-миллионников ПФО. На человека в городе приходится 23,8 кв.метра. Объем работ, добавил чиновник, превысил 116,5 млрд рублей. В 2013 году эта сумма была на 4,2% меньше.

Из них 76,9% или 616 тыс.кв.м составило многоквартирное жилье, 23,9% или 185 тыс.кв.м - индивидуальное жилье. По программе соципотеки ввели пять домов более чем на тысячу квартир. Под новое строительство Госжилфонду передали участки земли, площадью более 410 га, на которых можно построить более 27 тыс.квартир. По словам А.Нигматзянова, ГЖФ обеспечен землей под соципотечное жилье на 10 лет вперед.

"Одним из показателей здоровья строительной индустрии является наличие большого количества возводимых объектов и, как следствие, работающих башенных кранов. В 2014 году на стройобъектах Казани насчитывалось более 250 кранов", - сообщил он. Лидерами по вводу жилья стали Приволжский и Вахитовский районы города - 435 тыс.кв.метров. Наименьшее количество площадей ввели в Кировском и Московском районах - 64,2 тыс.жилых квадратов. В настоящее время в Казани идет строительство около 27 жилых комплексов с собственной социальной инфраструктурой.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в Казани есть ряд застройщиков, за которыми нужен "особый контроль". Опасения, по его словам, вызывает строительство индивидуального жилья. Застройщики в этом сегменте, по словам И.Метшина, жалуются на увеличение стоимости металла.

Метшин напомнил, что в Казани создали антикризисный штаб. Его задачи - выполнение принятых муниципальным бюджетом обязательств и "динамичная работа всех отраслей", несмотря на сложные условия. В рамках работы штаба градоначальник успел провести встречи с представителями рекламного рынка и строителями.

Строительную отрасль, с представителями которой он встретился на прошлой недели, мэр назвал одним из индикаторов, которые характеризуют состояние экономики в регионе. "Краны в Казани продолжают работать!"- заявил Ильсур Метшин. При этом в сложившейся ситуации, посоветовал он, желающим вложиться в строительство жилья горожанам следует обращать внимание на законность схем, регистрируя договоры в Регпалате.

Рост курсов валют в декабре 2014 года, рассказал Ильсур Метшин, увеличил количество новых дольщиков и помог застройщикам долевого жилья "серьезно подлатать бюджеты" и покрыть кредиты. Строительные компании, занимающиеся возведением долевого жилья, заявил градоначальник, "уверенно смотрят в будущее". На 2015 год они получили разрешение на строительство более 17,8 тыс.квартир.

"Во всяком случае на первое полугодие. Есть и объем работы, и продолжают покупать жилье. Причем есть хорошая тенденция: компании заявляют, что от 25 до 27% жилья покупают извне Татарстана", - сказал Ильсур Метшин. Он заявил, что строители города рассчитывают сохранить прошлогодние объемы ввода жилья, несмотря на сложную экономическую обстановку.

Градоначальник заявил, что, по имеющейся у него информации, строительные компании не планируют ни сокращать штат, ни снижать объемы застройки. Он пообещал, что исполком будет сопровождать возведение крупных объектов, оказывая всестороннюю помощь застройщикам.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"