Лента новостей
Все новости Татарстан
Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok Политика, 15:48 Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса Pro, 15:30 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21
Татарстан ,  
0 
Власти Казани рассчитывают сохранить "ударные темпы" ввода жилья
Казанские власти рассчитывают, что, несмотря на кризис в экономике, стройотрасль сможет не только сохранить объемы строительства жилья, но и превысить показатели прошлого года. По его итогам столица Татарстана вошла в тройку лидеров среди городов-миллионников ПФО по вводу жилья, сдав более 800 тыс.жилых квадратов. На 2015 год разрешения уже выдали на возведение более чем 750 тыс.кв.метров. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома, данных о повышении стоимости жилья у казанских властей пока нет.

Первый заместитель руководителя исполкома Азат Нигматзянов рассказал на "деловом понедельнике", что в настоящее время план по вводу жилья верстают - идет сбор информации от застройщиков о готовящихся к сдаче объектах. В настоящее время у стройкомпаний в распоряжении находится более 60 разрешений на строительство, срок действия которых истекает в 2015 году. Общая площадь жилья в этих домах должна превысить 750 кв.метров. Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома со ссылкой на возглавляемое Азатом Нигматзяновым подразделение, о повышении стоимости квадратного метра застройщики пока не сообщали.

В 2014 году, рассказал Нигматзянов, ввели порядка 801 тыс.кв.метров жилья. По объему введенного жилья столица Татарстана вошла тройку лидеров среди городов-миллионников ПФО. На человека в городе приходится 23,8 кв.метра. Объем работ, добавил чиновник, превысил 116,5 млрд рублей. В 2013 году эта сумма была на 4,2% меньше.

Из них 76,9% или 616 тыс.кв.м составило многоквартирное жилье, 23,9% или 185 тыс.кв.м - индивидуальное жилье. По программе соципотеки ввели пять домов более чем на тысячу квартир. Под новое строительство Госжилфонду передали участки земли, площадью более 410 га, на которых можно построить более 27 тыс.квартир. По словам А.Нигматзянова, ГЖФ обеспечен землей под соципотечное жилье на 10 лет вперед.

"Одним из показателей здоровья строительной индустрии является наличие большого количества возводимых объектов и, как следствие, работающих башенных кранов. В 2014 году на стройобъектах Казани насчитывалось более 250 кранов", - сообщил он. Лидерами по вводу жилья стали Приволжский и Вахитовский районы города - 435 тыс.кв.метров. Наименьшее количество площадей ввели в Кировском и Московском районах - 64,2 тыс.жилых квадратов. В настоящее время в Казани идет строительство около 27 жилых комплексов с собственной социальной инфраструктурой.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в Казани есть ряд застройщиков, за которыми нужен "особый контроль". Опасения, по его словам, вызывает строительство индивидуального жилья. Застройщики в этом сегменте, по словам И.Метшина, жалуются на увеличение стоимости металла.

Метшин напомнил, что в Казани создали антикризисный штаб. Его задачи - выполнение принятых муниципальным бюджетом обязательств и "динамичная работа всех отраслей", несмотря на сложные условия. В рамках работы штаба градоначальник успел провести встречи с представителями рекламного рынка и строителями.

Строительную отрасль, с представителями которой он встретился на прошлой недели, мэр назвал одним из индикаторов, которые характеризуют состояние экономики в регионе. "Краны в Казани продолжают работать!"- заявил Ильсур Метшин. При этом в сложившейся ситуации, посоветовал он, желающим вложиться в строительство жилья горожанам следует обращать внимание на законность схем, регистрируя договоры в Регпалате.

Рост курсов валют в декабре 2014 года, рассказал Ильсур Метшин, увеличил количество новых дольщиков и помог застройщикам долевого жилья "серьезно подлатать бюджеты" и покрыть кредиты. Строительные компании, занимающиеся возведением долевого жилья, заявил градоначальник, "уверенно смотрят в будущее". На 2015 год они получили разрешение на строительство более 17,8 тыс.квартир.

"Во всяком случае на первое полугодие. Есть и объем работы, и продолжают покупать жилье. Причем есть хорошая тенденция: компании заявляют, что от 25 до 27% жилья покупают извне Татарстана", - сказал Ильсур Метшин. Он заявил, что строители города рассчитывают сохранить прошлогодние объемы ввода жилья, несмотря на сложную экономическую обстановку.

Градоначальник заявил, что, по имеющейся у него информации, строительные компании не планируют ни сокращать штат, ни снижать объемы застройки. Он пообещал, что исполком будет сопровождать возведение крупных объектов, оказывая всестороннюю помощь застройщикам.

Татьяна Ренкова