Лента новостей
Все новости Татарстан
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
Власти Казани рассчитывают сохранить "ударные темпы" ввода жилья
Татарстан, 09 фев 2015, 10:44
0
Власти Казани рассчитывают сохранить "ударные темпы" ввода жилья
Казанские власти рассчитывают, что, несмотря на кризис в экономике, стройотрасль сможет не только сохранить объемы строительства жилья, но и превысить показатели прошлого года. По его итогам столица Татарстана вошла в тройку лидеров среди городов-миллионников ПФО по вводу жилья, сдав более 800 тыс.жилых квадратов. На 2015 год разрешения уже выдали на возведение более чем 750 тыс.кв.метров. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома, данных о повышении стоимости жилья у казанских властей пока нет.

Первый заместитель руководителя исполкома Азат Нигматзянов рассказал на "деловом понедельнике", что в настоящее время план по вводу жилья верстают - идет сбор информации от застройщиков о готовящихся к сдаче объектах. В настоящее время у стройкомпаний в распоряжении находится более 60 разрешений на строительство, срок действия которых истекает в 2015 году. Общая площадь жилья в этих домах должна превысить 750 кв.метров. Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома со ссылкой на возглавляемое Азатом Нигматзяновым подразделение, о повышении стоимости квадратного метра застройщики пока не сообщали.

В 2014 году, рассказал Нигматзянов, ввели порядка 801 тыс.кв.метров жилья. По объему введенного жилья столица Татарстана вошла тройку лидеров среди городов-миллионников ПФО. На человека в городе приходится 23,8 кв.метра. Объем работ, добавил чиновник, превысил 116,5 млрд рублей. В 2013 году эта сумма была на 4,2% меньше.

Из них 76,9% или 616 тыс.кв.м составило многоквартирное жилье, 23,9% или 185 тыс.кв.м - индивидуальное жилье. По программе соципотеки ввели пять домов более чем на тысячу квартир. Под новое строительство Госжилфонду передали участки земли, площадью более 410 га, на которых можно построить более 27 тыс.квартир. По словам А.Нигматзянова, ГЖФ обеспечен землей под соципотечное жилье на 10 лет вперед.

"Одним из показателей здоровья строительной индустрии является наличие большого количества возводимых объектов и, как следствие, работающих башенных кранов. В 2014 году на стройобъектах Казани насчитывалось более 250 кранов", - сообщил он. Лидерами по вводу жилья стали Приволжский и Вахитовский районы города - 435 тыс.кв.метров. Наименьшее количество площадей ввели в Кировском и Московском районах - 64,2 тыс.жилых квадратов. В настоящее время в Казани идет строительство около 27 жилых комплексов с собственной социальной инфраструктурой.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в Казани есть ряд застройщиков, за которыми нужен "особый контроль". Опасения, по его словам, вызывает строительство индивидуального жилья. Застройщики в этом сегменте, по словам И.Метшина, жалуются на увеличение стоимости металла.

Метшин напомнил, что в Казани создали антикризисный штаб. Его задачи - выполнение принятых муниципальным бюджетом обязательств и "динамичная работа всех отраслей", несмотря на сложные условия. В рамках работы штаба градоначальник успел провести встречи с представителями рекламного рынка и строителями.

Строительную отрасль, с представителями которой он встретился на прошлой недели, мэр назвал одним из индикаторов, которые характеризуют состояние экономики в регионе. "Краны в Казани продолжают работать!"- заявил Ильсур Метшин. При этом в сложившейся ситуации, посоветовал он, желающим вложиться в строительство жилья горожанам следует обращать внимание на законность схем, регистрируя договоры в Регпалате.

Рост курсов валют в декабре 2014 года, рассказал Ильсур Метшин, увеличил количество новых дольщиков и помог застройщикам долевого жилья "серьезно подлатать бюджеты" и покрыть кредиты. Строительные компании, занимающиеся возведением долевого жилья, заявил градоначальник, "уверенно смотрят в будущее". На 2015 год они получили разрешение на строительство более 17,8 тыс.квартир.

"Во всяком случае на первое полугодие. Есть и объем работы, и продолжают покупать жилье. Причем есть хорошая тенденция: компании заявляют, что от 25 до 27% жилья покупают извне Татарстана", - сказал Ильсур Метшин. Он заявил, что строители города рассчитывают сохранить прошлогодние объемы ввода жилья, несмотря на сложную экономическую обстановку.

Градоначальник заявил, что, по имеющейся у него информации, строительные компании не планируют ни сокращать штат, ни снижать объемы застройки. Он пообещал, что исполком будет сопровождать возведение крупных объектов, оказывая всестороннюю помощь застройщикам.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"