Лента новостей
Все новости Татарстан
СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50
Татарстан ,  
0 
Казанцы перестают инвестировать в жилье, но берут больше ипотек
Из-за резкого падения рубля число сделок по покупке жилья в Казани в 2014 году выросло в полтора раза, говорят в Гильдии риэлторов Татарстана. Число ипотечных кредитов выросло втрое, однако в условиях роста курса валют все меньше людей рассматривают жилье как инструмент инвестиций.
Фото: РБК-Татарстан

В 2014 году в Казани заключили 7,6 тыс. сделок с жилыми помещениями наличным расчетом, что на 22% больше, чем в прошлом году. Число ипотечных сделок выросло еще больше - почти в три раза, с 3,8 тыс. до 11 тыс. сделок. Такие цифры представил президент Гильдии риелторов РТ, гендиректор агентства "НЛБ-недвижимость" Андрей Савельев, выступая 12 декабря на "Рождественском саммите-2014". Общее число сделок с недвижимостью, по данным участника рынка, выросло на 44% и превысило 27,3 тысячи.

А. Савельев объясняет ипотечный "бум" падением рубля и общим ухудшением состояния экономики. Люди ринулись покупать жилье, опасаясь, что банковские ставки вырастут, и оно станет еще дороже. Кроме того, поскольку доходы населения упали, небольшая часть покупателей, которая могла бы купить жилье за наличные, перейдут в разряд "ипотечников" .

"В Казани пока обеспеченность жильем очень низкая - всего 20-30% в нем не нуждаются. То есть 700-800 тысяч человек хотят купить квартиру. Поэтому рост количества сделок в 2015 году составит 20-30%, если ничего сверхъестественного не случится", - говорит глава татарстанской гильдии риелторов.

"Рост ипотеки будет колебаться и может достичь 50% от общего числа сделок с недвижимостью, если кризис будет усугубляться", - предположил он в разговоре с РБК-Татарстан. С его прогнозами согласен вице-президент, управляющий директор ВТБ Александр Ольховский. "Они (прогнозы) близки к реальности", - сказал он РБК-Татарстан.

Средняя ставка по ипотеке в Казани составляет 12-13%, а в 2015 году с учетом роста ставки ЦБ до 10,5% составит порядка 14, но не поднимется выше 15% годовых, надеется Савельев. "Если ставки ипотеки вырастут до 17-18%, рынок ипотеки в Казани умрет. Люди не смогут платить такой кредит, и он сам будет неинтересен", - говорит он.

Еще 30% покупающих жилье в Казани - инвесторы. "Сейчас их процент будет сокращаться, в прошлом году их было больше, потому что многие уже ушли инвестировать на валютный рынок", - сказал А. Савельев.

В Казани темпы роста продаж жилой недвижимости были существенно выше среднероссийских, замечает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. По данным Росреестра, за 9 мес. 2014 года количество заключенных договоров купли/продажи недвижимости сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. При этом количество ипотечных сделок увеличилось на 14,5%.

"На мой взгляд, число ипотечных сделок в 2015 году будет расти опережающими темпами в РФ в целом и в Казани в частности. Ввиду негативной экономической конъюнктуры и ожидающегося в 2015 году сокращения реальных зарплат населения совершить сделку без ипотечного кредита потенциальному покупателю будет сложнее", - говорит Нигматуллин.

Дина Валиуллина