РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 На выборы президента Татарстана выдвинулись 5 кандидатов Татарстан, 15:40  Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56
Татарстан ,  
0 

В Казани началось строительство крупнейшего микрорайона «Салават Купере»

«Салават Купере» начнет заселяться во втором полугодии 2015 года. Завершение строительства всех 1,5 млн кв. м. жилья предполагается через 4-5 лет. В поселке Залесный Кировского района Казани заложили памятную капсулу-послание будущим 50 тыс. жильцам крупнейшего микрорайона города. Инженерную инфраструктуру для масштабного соципотечного проекта взяла на себя ГК «Таиф». Планируется, что будущее жилье получит статус эконом-класса – эффективная система использования коммунальной инфраструктуры, по мнению, создателей проекта, сократит расходы жителей на ЖКХ.

В поселке Залесный Кировского района Казани заложили памятную капсулу-послание будущим 50 тыс. жильцам крупнейшего микрорайона города. Как подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов, принявший участие в торжественной закладке капсулы, микрорайон «в уникальном месте» – самый большой проект в жилищной сфере, новая основная точка для работы жилищного фонда в Казани.

«Салават Купере» начнет заселяться во втором полугодии 2015 года. Завершение строительства всех 1,5 млн кв. м. жилья предполагается через 4-5 лет. Планируется, что будущее жилье получит статус эконом-класса – эффективная система использования коммунальной инфраструктуры, по мнению, создателей проекта, сократит расходы жителей на ЖКХ.

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал "Салават Купере" новой вехой в истории города, подчеркнув, что самый экологичный микрорайон будет еще и воротами Казани. Как известно, микрорайон находится вблизи федеральной трассы М-7. Глава государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин подчеркнул, что для проекта «отобрано самые лучшие строительные силы Татарстана».

Первая очередь "Салават Купере" – 4 «квартала» планируется до строить к 2015 году. Она рассчитана на проживание 13 тыс. человек. Она предполагает строительство на территории 50 га 22 жилых домов на 6 410 квартир (общей площадью 385 тыс кв.м.), 2 школ, 6 детских садов и 3 поликлиник. Стоимость строительства первых 4-х «кварталов» «Салават Купере» оценивается в 12,5 млрд руб. без учета инженерных коммуникаций. «Мы очень долго начинали: выбирали площадку, проводили изыскательные работы, проектирование. Сегодня мы начинаем строить, а строим, как правило, быстрее, чем думаем», - отметил глава Госжилфонда.

Ноу-хау работы в сфере жилищного строительства стало привлечение в качестве партнера ГК «Таиф». Планируется, что компания возьмет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры взамен на часть жилья. При этом, ГЖФ вместе с бизнес-компаньоном намерен создать «замкнутую» эффективную систему использования коммунальной инфраструктуры.

Амбициозный проект возведения на 1,5 млн кв.метров соципотечного жилья, был анонсирован Государственным жилищным фондом при президенте РТ еще в 2011 году. Летом 2013 года стало известно, что отведенные под строительства города-спутника земли попадают в полосу отчуждения высокоскоростной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» и республика была вынуждена готовить новый проект планировки микрорайона. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин высказал тогда опасения, что площадь застройки «Салават-Купере» может сократиться вдвое. Изначально предполагалось, что на территории 400 га в городе-спутнике будут проживать до 100 тысяч жителей.

Общественные слушания прошли в феврале, а проект утвержден в марте 2014 года. Площадь территории снизилась незначительно – до 360,87 га, а вот количество проживающих сократилось вдвое – до 50,438 тыс. человек. Как пояснил РБК-Татарстан Талгат Абдуллин, корректирование планов связано с результатами геологических изысканий: земли имеют участки с карстовыми грунтами, не подлежащими застройке, что сокращает плотность застройки. Это обстоятельство повлияло и на отказ от малоэтажной застройки. Зато, по мнению, разработчиков, между 18-этажками в проекте появились участки природного ландшафта.

Не отразилось на строительстве наличие на территории будущей застройки газопровода высокого давления. «Есть закон, что такие трубопроводы нельзя прокладывать в городах, но он был проложен в 1965 году. Когда его соберутся ремонтировать, мы им скажем –уходите отсюда и делайте в обход», - рассказал Талгат Абудуллин.

Согласно утвержденному проекту, в «Салават-Купере» запланировано возведение 92 18-этажных жилых домов - 19 тыс. квартир, многоуровневые и наземных парковки, 17 детских садов, 7 школ, объекты социальной инфраструктуры, а также фитнес-клуб, кинотеатр, кафе и рестораны. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, квартиры в микрорайоне будут сдаваться по социальной ипотеке в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Также, по словам Талгата Абдуллина, предусмотрено арендное жилье, часть квартир - для ГК «Таиф».

Алиса Розанова