Лента новостей
Все новости Татарстан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11  Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество
В Казани началось строительство крупнейшего микрорайона «Салават Купере»
Татарстан, 15 мая 2014, 18:36
0
В Казани началось строительство крупнейшего микрорайона «Салават Купере»
«Салават Купере» начнет заселяться во втором полугодии 2015 года. Завершение строительства всех 1,5 млн кв. м. жилья предполагается через 4-5 лет. В поселке Залесный Кировского района Казани заложили памятную капсулу-послание будущим 50 тыс. жильцам крупнейшего микрорайона города. Инженерную инфраструктуру для масштабного соципотечного проекта взяла на себя ГК «Таиф». Планируется, что будущее жилье получит статус эконом-класса – эффективная система использования коммунальной инфраструктуры, по мнению, создателей проекта, сократит расходы жителей на ЖКХ.

В поселке Залесный Кировского района Казани заложили памятную капсулу-послание будущим 50 тыс. жильцам крупнейшего микрорайона города. Как подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов, принявший участие в торжественной закладке капсулы, микрорайон «в уникальном месте» – самый большой проект в жилищной сфере, новая основная точка для работы жилищного фонда в Казани.

«Салават Купере» начнет заселяться во втором полугодии 2015 года. Завершение строительства всех 1,5 млн кв. м. жилья предполагается через 4-5 лет. Планируется, что будущее жилье получит статус эконом-класса – эффективная система использования коммунальной инфраструктуры, по мнению, создателей проекта, сократит расходы жителей на ЖКХ.

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал "Салават Купере" новой вехой в истории города, подчеркнув, что самый экологичный микрорайон будет еще и воротами Казани. Как известно, микрорайон находится вблизи федеральной трассы М-7. Глава государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин подчеркнул, что для проекта «отобрано самые лучшие строительные силы Татарстана».

Первая очередь "Салават Купере" – 4 «квартала» планируется до строить к 2015 году. Она рассчитана на проживание 13 тыс. человек. Она предполагает строительство на территории 50 га 22 жилых домов на 6 410 квартир (общей площадью 385 тыс кв.м.), 2 школ, 6 детских садов и 3 поликлиник. Стоимость строительства первых 4-х «кварталов» «Салават Купере» оценивается в 12,5 млрд руб. без учета инженерных коммуникаций. «Мы очень долго начинали: выбирали площадку, проводили изыскательные работы, проектирование. Сегодня мы начинаем строить, а строим, как правило, быстрее, чем думаем», - отметил глава Госжилфонда.

Ноу-хау работы в сфере жилищного строительства стало привлечение в качестве партнера ГК «Таиф». Планируется, что компания возьмет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры взамен на часть жилья. При этом, ГЖФ вместе с бизнес-компаньоном намерен создать «замкнутую» эффективную систему использования коммунальной инфраструктуры.

Амбициозный проект возведения на 1,5 млн кв.метров соципотечного жилья, был анонсирован Государственным жилищным фондом при президенте РТ еще в 2011 году. Летом 2013 года стало известно, что отведенные под строительства города-спутника земли попадают в полосу отчуждения высокоскоростной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» и республика была вынуждена готовить новый проект планировки микрорайона. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин высказал тогда опасения, что площадь застройки «Салават-Купере» может сократиться вдвое. Изначально предполагалось, что на территории 400 га в городе-спутнике будут проживать до 100 тысяч жителей.

Общественные слушания прошли в феврале, а проект утвержден в марте 2014 года. Площадь территории снизилась незначительно – до 360,87 га, а вот количество проживающих сократилось вдвое – до 50,438 тыс. человек. Как пояснил РБК-Татарстан Талгат Абдуллин, корректирование планов связано с результатами геологических изысканий: земли имеют участки с карстовыми грунтами, не подлежащими застройке, что сокращает плотность застройки. Это обстоятельство повлияло и на отказ от малоэтажной застройки. Зато, по мнению, разработчиков, между 18-этажками в проекте появились участки природного ландшафта.

Не отразилось на строительстве наличие на территории будущей застройки газопровода высокого давления. «Есть закон, что такие трубопроводы нельзя прокладывать в городах, но он был проложен в 1965 году. Когда его соберутся ремонтировать, мы им скажем –уходите отсюда и делайте в обход», - рассказал Талгат Абудуллин.

Согласно утвержденному проекту, в «Салават-Купере» запланировано возведение 92 18-этажных жилых домов - 19 тыс. квартир, многоуровневые и наземных парковки, 17 детских садов, 7 школ, объекты социальной инфраструктуры, а также фитнес-клуб, кинотеатр, кафе и рестораны. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, квартиры в микрорайоне будут сдаваться по социальной ипотеке в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Также, по словам Талгата Абдуллина, предусмотрено арендное жилье, часть квартир - для ГК «Таиф».

Алиса Розанова