Лента новостей
Все новости Татарстан
В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика
В Казани началось строительство крупнейшего микрорайона «Салават Купере»
Татарстан, 15 мая 2014, 18:36
0
В Казани началось строительство крупнейшего микрорайона «Салават Купере»
«Салават Купере» начнет заселяться во втором полугодии 2015 года. Завершение строительства всех 1,5 млн кв. м. жилья предполагается через 4-5 лет. В поселке Залесный Кировского района Казани заложили памятную капсулу-послание будущим 50 тыс. жильцам крупнейшего микрорайона города. Инженерную инфраструктуру для масштабного соципотечного проекта взяла на себя ГК «Таиф». Планируется, что будущее жилье получит статус эконом-класса – эффективная система использования коммунальной инфраструктуры, по мнению, создателей проекта, сократит расходы жителей на ЖКХ.

В поселке Залесный Кировского района Казани заложили памятную капсулу-послание будущим 50 тыс. жильцам крупнейшего микрорайона города. Как подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов, принявший участие в торжественной закладке капсулы, микрорайон «в уникальном месте» – самый большой проект в жилищной сфере, новая основная точка для работы жилищного фонда в Казани.

«Салават Купере» начнет заселяться во втором полугодии 2015 года. Завершение строительства всех 1,5 млн кв. м. жилья предполагается через 4-5 лет. Планируется, что будущее жилье получит статус эконом-класса – эффективная система использования коммунальной инфраструктуры, по мнению, создателей проекта, сократит расходы жителей на ЖКХ.

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал "Салават Купере" новой вехой в истории города, подчеркнув, что самый экологичный микрорайон будет еще и воротами Казани. Как известно, микрорайон находится вблизи федеральной трассы М-7. Глава государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин подчеркнул, что для проекта «отобрано самые лучшие строительные силы Татарстана».

Первая очередь "Салават Купере" – 4 «квартала» планируется до строить к 2015 году. Она рассчитана на проживание 13 тыс. человек. Она предполагает строительство на территории 50 га 22 жилых домов на 6 410 квартир (общей площадью 385 тыс кв.м.), 2 школ, 6 детских садов и 3 поликлиник. Стоимость строительства первых 4-х «кварталов» «Салават Купере» оценивается в 12,5 млрд руб. без учета инженерных коммуникаций. «Мы очень долго начинали: выбирали площадку, проводили изыскательные работы, проектирование. Сегодня мы начинаем строить, а строим, как правило, быстрее, чем думаем», - отметил глава Госжилфонда.

Ноу-хау работы в сфере жилищного строительства стало привлечение в качестве партнера ГК «Таиф». Планируется, что компания возьмет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры взамен на часть жилья. При этом, ГЖФ вместе с бизнес-компаньоном намерен создать «замкнутую» эффективную систему использования коммунальной инфраструктуры.

Амбициозный проект возведения на 1,5 млн кв.метров соципотечного жилья, был анонсирован Государственным жилищным фондом при президенте РТ еще в 2011 году. Летом 2013 года стало известно, что отведенные под строительства города-спутника земли попадают в полосу отчуждения высокоскоростной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» и республика была вынуждена готовить новый проект планировки микрорайона. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин высказал тогда опасения, что площадь застройки «Салават-Купере» может сократиться вдвое. Изначально предполагалось, что на территории 400 га в городе-спутнике будут проживать до 100 тысяч жителей.

Общественные слушания прошли в феврале, а проект утвержден в марте 2014 года. Площадь территории снизилась незначительно – до 360,87 га, а вот количество проживающих сократилось вдвое – до 50,438 тыс. человек. Как пояснил РБК-Татарстан Талгат Абдуллин, корректирование планов связано с результатами геологических изысканий: земли имеют участки с карстовыми грунтами, не подлежащими застройке, что сокращает плотность застройки. Это обстоятельство повлияло и на отказ от малоэтажной застройки. Зато, по мнению, разработчиков, между 18-этажками в проекте появились участки природного ландшафта.

Не отразилось на строительстве наличие на территории будущей застройки газопровода высокого давления. «Есть закон, что такие трубопроводы нельзя прокладывать в городах, но он был проложен в 1965 году. Когда его соберутся ремонтировать, мы им скажем –уходите отсюда и делайте в обход», - рассказал Талгат Абудуллин.

Согласно утвержденному проекту, в «Салават-Купере» запланировано возведение 92 18-этажных жилых домов - 19 тыс. квартир, многоуровневые и наземных парковки, 17 детских садов, 7 школ, объекты социальной инфраструктуры, а также фитнес-клуб, кинотеатр, кафе и рестораны. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, квартиры в микрорайоне будут сдаваться по социальной ипотеке в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Также, по словам Талгата Абдуллина, предусмотрено арендное жилье, часть квартир - для ГК «Таиф».

Алиса Розанова