Лента новостей
Все новости Татарстан
Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Татарстан призвали стать лидером по числу энергосберегающих домов
Татарстан продолжает сокращать энергопотребление, чтобы выполнить распоряжение правительства РФ по снижению энергоемкости ВРП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. Потребление энергии в республике Татарстан с 2007 года уже снизилось на 23,4%, осталось еще 16,6%, рассказал на заседании правительства РТ 18 марта министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. В 2013 году энергоемкость ВРП, который составил 1,52 трлн рублей, снизилась всего на 1%.

Татарстан продолжает сокращать энергопотребление, чтобы выполнить распоряжение правительства РФ по снижению энергоемкости ВРП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. Потребление энергии в республике Татарстан с 2007 года уже снизилось на 23,4%, осталось еще 16,6%, рассказал на заседании правительства РТ 18 марта министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. В 2013 году энергоемкость ВРП Татарстана, который составил 1,52 трлн рублей, снизилась всего на 1%.

Основную долю - почти 90% топливно-энергетических ресурсов, таких как природный газ, дизтопливо, бензин, мазут, уголь, потребляет промышленность республики. 6,6% всех ресурсов потребляют предприятия в сфере транспорта и связи. Татарстанские промышленные предприятия успешно внедряют энергосберегающие технологии, эффект энергосбережения в отдельных случаях достигает до 50%, сказал на заседании премьер-министр РТ Ильдар Халиков. А вот бюджетные организации, по его словам, "наше слабое звено": "дальше установок учета мы не ушли".

Впервые подготовленный в республике рейтинг энергопотребления в муниципальных районах показал, что при равных условиях работы отдельные муниципалитеты потребляют в разы больше электричества, тепла и воды, чем другие. Так, 12 из 45 районов, такие как Дрожжановский, Азнакаевский, Рыбнослободский, попали в "черный список" наиболее энергозатратных. Ильдар Халиков попросил руководство муниципалитетов разобраться в причинах такой статистики и выяснить, почему, к примеру, в Набережных Челнах потребляет почти в два раза больше воды, чем в Казани. Возможно, проблема в подсчетах, однако "динамику (энергосбережения) может сформировать каждый", подчеркнул премьер.

Районы, которые хуже всего работают по программе энергоэффективности, получат меньше госсубсидий на эти цели, пообещал премьер. Каждый район в этом году, по его словам, может претендовать по программам энергосбережения максимум на 10 млн рублей. "Будем работать с теми, у кого есть реальные программы, с теми, кто готов дать лучшие предложения", - сказал Халиков.

Присутствовавший на заседании председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что, по его данным, более 70% потенциала энергосбережения в России приходится на сферу ЖКХ. Энергоемкость предоставления коммунальных услуг в России в 4 раза превышает этот показатель в других странах со сходным климатом, например, Дании, Франции, Германии. Однако россияне на проблему энергосбережения в собственных домах обращают мало внимания, констатировал Степашин. Долгое время в стране мало говорили о необходимости экономить ресурсы, кроме того, "рост тарифов, платы за жилье вызывает большое раздражение людей", сказал он.

Степашин призвал Татарстан строить больше энергоэффективных домов, первый из которых вчера заложили в Казани. "52 энергосберегающих дома по всей стране - это стыдно. Давайте договоримся, что вы будете первыми и лучшими по количеству таких домов. Опыт Универсиады показывает, что если вы беретесь, то делаете", - сказал Степашин. По его словам, в Бийске на Алтайском крае таких домов уже построили несколько, "чем вы хуже Бийска", заметил он. Чиновники республики ответили ему аплодисментами.