Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
3 

Татарстан призвали стать лидером по числу энергосберегающих домов

Татарстан продолжает сокращать энергопотребление, чтобы выполнить распоряжение правительства РФ по снижению энергоемкости ВРП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. Потребление энергии в республике Татарстан с 2007 года уже снизилось на 23,4%, осталось еще 16,6%, рассказал на заседании правительства РТ 18 марта министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. В 2013 году энергоемкость ВРП, который составил 1,52 трлн рублей, снизилась всего на 1%.
 Татарстан призвали стать лидером по числу энергосберегающих домов

Татарстан продолжает сокращать энергопотребление, чтобы выполнить распоряжение правительства РФ по снижению энергоемкости ВРП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. Потребление энергии в республике Татарстан с 2007 года уже снизилось на 23,4%, осталось еще 16,6%, рассказал на заседании правительства РТ 18 марта министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. В 2013 году энергоемкость ВРП Татарстана, который составил 1,52 трлн рублей, снизилась всего на 1%.

Основную долю - почти 90% топливно-энергетических ресурсов, таких как природный газ, дизтопливо, бензин, мазут, уголь, потребляет промышленность республики. 6,6% всех ресурсов потребляют предприятия в сфере транспорта и связи. Татарстанские промышленные предприятия успешно внедряют энергосберегающие технологии, эффект энергосбережения в отдельных случаях достигает до 50%, сказал на заседании премьер-министр РТ Ильдар Халиков. А вот бюджетные организации, по его словам, "наше слабое звено": "дальше установок учета мы не ушли".

Впервые подготовленный в республике рейтинг энергопотребления в муниципальных районах показал, что при равных условиях работы отдельные муниципалитеты потребляют в разы больше электричества, тепла и воды, чем другие. Так, 12 из 45 районов, такие как Дрожжановский, Азнакаевский, Рыбнослободский, попали в "черный список" наиболее энергозатратных. Ильдар Халиков попросил руководство муниципалитетов разобраться в причинах такой статистики и выяснить, почему, к примеру, в Набережных Челнах потребляет почти в два раза больше воды, чем в Казани. Возможно, проблема в подсчетах, однако "динамику (энергосбережения) может сформировать каждый", подчеркнул премьер.

Районы, которые хуже всего работают по программе энергоэффективности, получат меньше госсубсидий на эти цели, пообещал премьер. Каждый район в этом году, по его словам, может претендовать по программам энергосбережения максимум на 10 млн рублей. "Будем работать с теми, у кого есть реальные программы, с теми, кто готов дать лучшие предложения", - сказал Халиков.

Присутствовавший на заседании председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что, по его данным, более 70% потенциала энергосбережения в России приходится на сферу ЖКХ. Энергоемкость предоставления коммунальных услуг в России в 4 раза превышает этот показатель в других странах со сходным климатом, например, Дании, Франции, Германии. Однако россияне на проблему энергосбережения в собственных домах обращают мало внимания, констатировал Степашин. Долгое время в стране мало говорили о необходимости экономить ресурсы, кроме того, "рост тарифов, платы за жилье вызывает большое раздражение людей", сказал он.

Степашин призвал Татарстан строить больше энергоэффективных домов, первый из которых вчера заложили в Казани. "52 энергосберегающих дома по всей стране - это стыдно. Давайте договоримся, что вы будете первыми и лучшими по количеству таких домов. Опыт Универсиады показывает, что если вы беретесь, то делаете", - сказал Степашин. По его словам, в Бийске на Алтайском крае таких домов уже построили несколько, "чем вы хуже Бийска", заметил он. Чиновники республики ответили ему аплодисментами.

Теги
Лента новостей
Все новости Татарстан
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком идею Трампа о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 50% «Петербургского нефтяного терминала» в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20
Фара за ₽250 тыс. Почему чаще всего в «тотальные» ДТП попадали «китайцы»Авто, 17:20
В Крыму арестовали члена террористической ячейки за подготовку к поджогуОбщество, 17:10
День гречки и веганский ужин: куда сходить на неделеСтиль, 17:07
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и АзииИнвестиции, 17:04
«Аэрофлот» расширит программу плоских тарифов на новые городаБизнес, 16:59
Алаудинов сообщил о гибели командира взвода дронов полка «Ахмат»Политика, 16:57