Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
В Казани заложили первый "бережливый" дом
Многоквартирное домостроение в РТ вышло на новый этап развития. Об этом заявил президент РТ Рустам Минниханов на закладке камня в строительство первого в республике энергоэффективного дома, который планируют сдать и заселить до конца 2014. Благодаря комплексу уникальных бережливых технологий и приборов учета, жильцы арендного дома, возводимого по ул.С.Халтурина,2, будут платить за услуги ЖКХ до 65% меньше, нежели другие граждане. Руководители Фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин заявили, одним ресурсосберегающим домом в РТ дело не ограничится.

Многоквартирное домостроение в РТ вышло на новый этап развития. Об этом заявил президент РТ Рустам Минниханов на закладке камня в строительство первого в республике энергоэффективного дома, который планируют сдать и заселить до конца 2014. Благодаря комплексу уникальных бережливых технологий и приборов учета, жильцы арендного дома по ул.С.Халтурина,2 будут платить за услуги ЖКХ до 65% меньше других граждан. Руководители Фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин заявили, что одним ресурсосберегающим домом в РТ дело не ограничится.

Как отметил президент РТ Рустам Минниханов, 17 марта в республике закладка первого камня энергоэффективного арендного дома знаменует новый этап в развитии жилищного домостроения. По его словам, сами по себе технологии, которые заложили в проект здания, для Татарстана не новы и в тех или иных проектах их успешно используют.

"Это как раз тот вариант, когда на примере одного дома мы обобщили их все, и покажем, насколько они будут эффективны. А по-другому и нельзя", - сказал глава Татарстана. Он добавил, что с 2000 года в валовом региональном продукте, благодаря программам энергоресурсосбережения, потребление энергии снизилось на 50%.

"Но этого недостаточно, - посетовал он, - Если взять мировые стандарты, то мы потребляем в 2-2,5 раза и более энергоресурсов, чем развитые страны. Это говорит о том, что мы неконкурентоспособны". Решить эту проблему, уверен президент РТ, невозможно, если не использовать энергосберегающие технологии при строительстве жилья и социально-культурных объектов.

Рустам Минниханов высказал мнение, что закладываемый дом является примером того, какими должны быть многоквартирные дома.

Как сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, в России домов такого рода всего лишь 52. По его словам, это "печальная цифра", поскольку на Западе энергоэффективные дома составляют целые районы, если не города. "Мы договорились на совещании с руководителями муниципалитетов, Рустам Нургалиевич подтвердил (а он слово свое держит!), что через несколько лет Татарстан станет рекордсменом в стране по количеству и качеству энергосберегающих домов", - сказал С.Степашин. По его словам, соответствующее решение 17 марта зафиксировали.

Генеральный директор Фонда Константин Цицин рассказал, что начало строительству, фактически, положили 4 года назад, в течение которых готовили проект. Он сообщил, что до конца 2014 года строительство энергоэффективного дома не только завершат, но и заселят его жильцами. По его словам, что такие дома должны строиться в Татарстане для расселения жителей аварийных домов, а их в республике более 28 тыс.человек. "Как правило, у жителей аварийных домов небольшой достаток, а платить за коммунальные услуги в энергосберегающих домах придется практически в 2 раза меньше", - пояснил он. Однако о том, сколько энергоэффективных домов планируется построить в РТ - ни один из спикеров не сообщил.

Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе минстроя РТ, стройка начнется в ближайшие дни. Авторами проекта стали специалисты "Татинвесгражданпроекта", строить дом будет фирма "Акташ" на средства Государственного жилищного фонда. Стоимость строительства представители ведомства назвать отказались. Отметим, что 3-этажный энергоэффективный дом, сходного с казанским проекта, сдали 18 февраля в якутском поселке Жатай. Его возведение обошлось в 69,7 млн рублей. Однако, в Татарстане, пояснили в министерстве строительства РТ, дом построят более высоком и оснастят большим "набором энергосберегающих опций".

Энергоэффективный дом на ул.Степана Халтурина будет высотой в 5 этажей и рассчитан на 39 квартир, общей площадью 2,1 тыс.квадратных метров. 11 квартир будут однокомнатными, 16 - двухкомнатные, в 4 квартирах будет по 3 комнаты.

Планируется, что потребление энергии в новом доме будет на 60% меньше, чем в обычных домах. Годовая потребность в отоплении, по данным минстроя РТ, может не превышать 15 киловатт часов на 1 кв.метр. Такого эффекта позволят достичь использование энергосберегающих технологий материалов. Так, при строительстве будет использован монолитный железобетонных каркас, в качестве ограждающих конструкций используют газобетонные блоки, стены здания надежно утеплят, фасад будет вентелироваться. На крыше здания разместят солнечные батареи.

Остекление окон, отопление, освещение, вентиляция помещений, водоснабжение и другие коммуникации будут смонтированы по последнему слову сбережения энергии. В результате, к примеру, автономно нагреваемая горячая вода для жителей дома будет стоить на 65% дешевле, чем платят жильцы домов, где горячая вода поступает от централизованных источников. В новом доме греть воду будут солнечные нагреватели и газовый настенный котел.

Помимо системы учета энергоносителей для сбора информации о расходе ресурсов и установки счетчиков в местах общего пользования, здание оборудуют системой погодного регулирования, которая будет подавать тепло в соответствие с погодой. В результате, сообщает министерство строительство, экономия тепловой энергии составит 20-25%.

Глава администрации Кировского и Московского районов РТ Дамир Фаттахов в интервью РБК-Татарстан рассказал, что в энергоэффективном доме по ул.С.Халтурина,2 будут проживать медицинские работники и учителя. Он выразил надежду, что часть квартир смогут получить работники организаций, занимающихся благоустройством. Механизм распределения квартир, сказал глава районов, должен разработать минстрой РТ. Он предположил, возможно, это будет конкурс.

"Этот проект для жителей Казани и инвесторов показатель того, что район близок к центру города, не нужно бояться близости предприятий, многие из которых уже не работают, а вместе работать над развитием Кировского района", - сказал Д.Фаттахов.