Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Парковки в центре Казани стартовали без штрафной системы

В центре Казани начали работать 27 платных муниципальных стоянок. До конца февраля парковочное пространство будет фактически безвозмездным: Госсовет еще не успел утвердить штрафы за его неоплату. По словам главы комитета по транспорту городского исполкома, паркующиеся проявляют порядочность - за четыре часа работы плату внесли более сотни автомобилистов. Между тем, по данным волонтеров, обслуживающих парковки, столь сознательных водителей абсолютное меньшинство.
Парковки в центре Казани стартовали без штрафной системы

Глава комитета по транспорту исполкома города Айдар Абдулхаков 9 февраля презентовал журналистам единое парковочное пространство. Платные муниципальные паркинги на 1250 машиномест обустроили на 27 участках города. Стоимость парковки составляет 50 рублей в час, первые 15 минут – бесплатные. Водители-инвалиды и автомобилей экстренных служб могут пользоваться ими бесплатно. К льготной категории отнесли и электромобили.

Цена 24-часовой стоянки на муниципальных парковках составит 1,2 тыс.рублей. Резидентских разрешений для жителей близлежащих домов, равно как и абонементов на месяц, казанский исполком вводить не собирается.

«У нас нет задачи сделать комфортную цену за парковки. Цена должны быть «кусачей», чтобы автомобилист задумался, подобающая ли это для него возможность - заплатить за то или иное количество часов. Может быть, лучше пересесть на общественный транспорт», - сказал Абдулхаков. Он пояснил, что, закрыв центр Казани для желающих бесплатно припарковаться, городские власти хотят простимулировать спрос на долгосрочную парковку в торговых центрах и на многоуровневых стоянках. Чиновник напомнил, что десять паркингов предлагают казанцам 6 тыс. свободных машиномест. В них действует система абонементов, а час парковки стоит от 30 рублей.

Контролировать оплату стоянок, по словам А.Абдулхакова, городские власти начнут с 1 марта. В течение первого месяца весны будут формировать штрафные квитанции для неплательщиков и рассылать их «как образец», вплоть до 1 апреля. До этого момента плата за пользование муниципальной парковкой, заметил Айдар Абдулхаков, является "делом совести каждого автомобилиста". Он добавил, что 9 февраля паркинги начали работать в 7 часов, и спустя четыре часа их оплату произвели более 100 человек.

«С 1 апреля за неуплату будет грозить штраф в размере, который примет Госсовет РТ на ближайшей сессии», - предупредил чиновник. На данный момент в первом чтении депутаты приняли законопроект с поправками в Административный кодекс республики, предусматривающие штраф в 2,5 тысяч рублей. Решение о поправках в законопроект парламент примет 20 февраля.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, Айдар Абдулхаков рассказал, что размер штрафа за неуплату парковки исполком предложил исходя из действующих положений КоАП РТ, согласно которым 2,5 тысячи рублей – это сумма взыскания за неисполнение требований муниципального нормативно-правового акта. Например, столько приходится платить автомобилистам, бросившим машину на детской площадке.

«Величина штрафа должна быть более весомой, чем стоимость стоянки в течение суток. Поскольку штрафовать можно только раз в сутки, суммы взыскания должны быть ощутимой, чтобы человек задумался», - считает чиновник.

Оплатить парковку можно тремя способами: банковской картой в паркомате, с помощью sms-сообщения или через мобильное приложение. Через неделю введут еще один способ оплаты – с помощью транспортной карты. Представитель исполкома заявил, что муниципалитет «делает ставку» на оплату с помощью приложения, которое можно установить на гаджеты любой операционной системы. Юридические лица могут заключить договор с созданным для обслуживания паркингов муниципальным бюджетным учреждением "Организатор городского парковочного пространства" договор и оплачивать закрепленное парковочное место. Полученные от оплаты парковок средства, заявил Абдулхаков, власти города планируют направить на организацию и повышение безопасности дорожного движения.

Глава МБУ "Организатор городского парковочного пространства" Данил Фомин пояснил, если оплачивать стоянку с помощью мобильного приложения или sms, то минимальное время тарификации составит 30 минут. Для других способов оплаты – тариф почасовой. Для контроля за оплатой парковок будут курсировать специальные контрольные автомобили, фиксирующие автомобильные номера и сравнивающие их с данными из системы оплаты. На первоначальном этапе, сказал Д.Фомин, будут работать три автомобиля и два пеших инспектора. На период тестового режима автомобилистам будут помогать волонтеры.

Работающие на расположенной на площади Свободы парковке волонтеры Екатерина и Елена Ткачевы рассказали РБК-Татарстан, что из десятков обратившихся к ним за консультацией автомобилистов оплату произвели только двое. Один человек воспользовался паркоматом. “Чаще всего люди говорили о желании оплатить стоянку по sms», - поделились наблюдением девушки.

О том, что в центре Казани исчезнет возможность бесплатно оставить машину, власти города сообщили летом 2014 года. На 27 участках нанесли соответствующую разметку, установили дорожные знаки и 28 паркоматов. Контроль за соблюдением правил пользования и оплатой будут осуществлять при помощи автомобилей, специально оборудованных «парконами» или другими аналогичными средствами фото- и видеофиксации.

24 декабря 2014 года, когда на заседании Госсовета депутаты приняли в первом чтении проект закона РТ «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях», документ вызвал бурную критику. Председатель парламента республики Ф.Мухаметшин, в частности, заявил, что автомобилисты однозначно воспримут законопроект негативно, и он «требует дополнительных расчетов». Поправки к законопроекту представят 10 февраля на заседании комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ.

Татьяна Ренкова

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
Совбез Армении сообщил о скорой встрече Алиева и Пашиняна Политика, 16:36
Два российских прыгуна в воду перешли в сборную Узбекистана Спорт, 16:22
Отказавшийся выступать за Россию игрок забил третий победный гол в РПЛ Спорт, 16:15
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
Синоптик предсказал самый сильный ливень в Москве за месяц Общество, 16:09
Владимира Кара-Мурзу доставили в омскую колонию Политика, 15:41
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Над Курской и Белгородской областями сбили дроны Политика, 15:32
В США отметили адаптацию российской армии к боевым действиям на Украине Политика, 15:27
Карацев пробился в полуфинал турнира в Чжухае, выиграв два тай-брейка Спорт, 15:25
Рогов сообщил об одном погибшем в результате ракетного удара по Токмаку Политика, 15:24
UFC объявил следующего соперника российского бойца Анкалаева Спорт, 15:06
В Белгородской области при обстреле поселка пострадал мужчина Политика, 14:53
Трое в камуфляже похитили у военного пенсионера в Ленобласти ₽11 млн Общество, 14:49