Лента новостей
Все новости Татарстан
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Протоирей Леонид: «Собор в Казани - второй объект мирового значения» 19:42  Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика
Президент Татарстана велел привлекать туристов грибами и хорошими людьми
Татарстан, 09 фев 2015, 14:23
0
Президент Татарстана велел привлекать туристов грибами и хорошими людьми
Президент РТ Рустам Минниханов поставил перед комитетом по туризму задачу увеличить турпоток в республику в 2015 году минимум в полтора раза. На итоговой коллегии ведомства он призвал представителей туриндустрии учить китайский язык и возить туристов на деревенские Сабантуи. По его словам, Татарстан вооружен всем необходимым для приема гостей: “Вода есть, лес есть, грибы есть, люди хорошие”.

“Я считаю, что 2,5 млн туристов (столько приехало в Татарстан в 2014 году) – это немного, прироста пока маловато. Сошлемся пока на то, что комитет работает не так давно”, – пожурил чиновников президент, выступая на итоговой коллегии ведомства 9 февраля. По словам Р.Минниханова с учетом вложений в туриндустрию ежегодный прирост туристов должен составлять не менее 50%. “Это же ваш заработок! Вот все, кто здесь находится, вы же хотите заработать. Зарабатывайте! Это наша возможность дать работу людям”, – обратился к президент к присутствовавшим на коллегии представителям туриндустрии.

Для увеличения турпотока президент призвал участников рынка гостеприимства учить китайский язык и показывать туристам татарские национальные праздники. “На каждый Сабантуй надо везти максимальное количество людей! Такого праздника нигде больше нет. И зачем (почему) только казанский Сабантуй? В любую деревню поехать, договориться с какой-то деревней - очереди будут стоять!” – рассуждал он.

Для развития туризма, считает Р.Минниханов, в Татарстане есть все необходимое: “Вода есть, лес есть, грибы есть, ягоды есть. Люди хорошие”. “У нас огромный потенциал. Иконы у нас, Булгар у нас - что хочешь, пожалуйста, в Татарстане. Вот это надо уметь продавать. Вы будете процветать - мы будем радоваться”, – напутствовал Минниханов игроков туристического рынка.

В 2014 году Татарстан посетило на 16,3% больше туристов, чем годом ранее. Это пятый показатель среди субъектов Российской Федерации, отчитался на итоговой коллегии глава созданного год назад комитета по туризму Сергей Иванов. По его словам, организованный туристский поток на остров-град Свияжск в 2014 году вырос на 68% по сравнению с 2013 годом и превысил 182 тысячи человек, в древний город Болгар - 285 тысяч человек (+48%).

По данным комитета, объем оказанных услуг в сфере туризма в 2014 году составил 10,03 млрд рублей, что на 20,6% больше прошлогоднего показателя. Поступления в бюджет РТ от сферы туризма составляют, по словам Сергея Иванова, не менее 350 млн рублей в год. В туристической индустрии республики заняты более 37 тысяч человек.

Сам Сергей Иванов рассказал, что для увеличения турпотока комитет по туризму планирует активнее участвовать в туристических выставках, а также развивать новые виды туризма - медицинский, образовательный и сельский. Финансирование по программе развития туризма в Татарстане в 2015 году, по его словам, в 2015 году, несмотря на кризис, не сократится и составит порядка 50 млн рублей из республиканского бюджета. Такой же объем финансирования был и в 2014 году.

Между тем, как сообщил президент ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов, за последний год в Татарстане в три раза увеличилось количество туристических компаний, занимающихся внутренним туризмом. В 2012 году, рассказал он РБК-Татарстан, приемом гостей в Татарстане занималось ориентировочно 20 компаний, сейчас же их более 60.

Нынешний год, считает он, может удвоить этот показатель на фоне роста популярности внутреннего туризма, на который начали переориентироваться и многие агентства, специализирующиеся на заграничных поездках. “На сегодняшний день это дело выживаемости: если ты не переориентируешься, уйдешь с рынка”, – констатировал он.

На поручение президента увеличить турпоток Сергей Иванов отреагировал сдержанно. “Давайте так: год покажет. Потому что год будет непростой, вы это сами знаете. Мы надеемся, что сохраним темпы роста высокий и "прирастем"”, – сказал он в беседе с журналистами.

Рамиль Мифтахов же считает, что “гипотетически” рост турпотока на 50% в кризисных условиях возможен за ближайшие 2 года.

Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.