Лента новостей
Все новости Татарстан
Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском Татарстан поспорил со Счетной палатой о неэффективности ОЭЗ «Иннополис» 09:54  В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Ак Барс Банк выходит на рынок Узбекистана 09:33, Пресс-релизы Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм 08:10  Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество
Президент Татарстана велел привлекать туристов грибами и хорошими людьми
Татарстан, 09 фев 2015, 14:23
0
Президент Татарстана велел привлекать туристов грибами и хорошими людьми
Президент РТ Рустам Минниханов поставил перед комитетом по туризму задачу увеличить турпоток в республику в 2015 году минимум в полтора раза. На итоговой коллегии ведомства он призвал представителей туриндустрии учить китайский язык и возить туристов на деревенские Сабантуи. По его словам, Татарстан вооружен всем необходимым для приема гостей: “Вода есть, лес есть, грибы есть, люди хорошие”.

“Я считаю, что 2,5 млн туристов (столько приехало в Татарстан в 2014 году) – это немного, прироста пока маловато. Сошлемся пока на то, что комитет работает не так давно”, – пожурил чиновников президент, выступая на итоговой коллегии ведомства 9 февраля. По словам Р.Минниханова с учетом вложений в туриндустрию ежегодный прирост туристов должен составлять не менее 50%. “Это же ваш заработок! Вот все, кто здесь находится, вы же хотите заработать. Зарабатывайте! Это наша возможность дать работу людям”, – обратился к президент к присутствовавшим на коллегии представителям туриндустрии.

Для увеличения турпотока президент призвал участников рынка гостеприимства учить китайский язык и показывать туристам татарские национальные праздники. “На каждый Сабантуй надо везти максимальное количество людей! Такого праздника нигде больше нет. И зачем (почему) только казанский Сабантуй? В любую деревню поехать, договориться с какой-то деревней - очереди будут стоять!” – рассуждал он.

Для развития туризма, считает Р.Минниханов, в Татарстане есть все необходимое: “Вода есть, лес есть, грибы есть, ягоды есть. Люди хорошие”. “У нас огромный потенциал. Иконы у нас, Булгар у нас - что хочешь, пожалуйста, в Татарстане. Вот это надо уметь продавать. Вы будете процветать - мы будем радоваться”, – напутствовал Минниханов игроков туристического рынка.

В 2014 году Татарстан посетило на 16,3% больше туристов, чем годом ранее. Это пятый показатель среди субъектов Российской Федерации, отчитался на итоговой коллегии глава созданного год назад комитета по туризму Сергей Иванов. По его словам, организованный туристский поток на остров-град Свияжск в 2014 году вырос на 68% по сравнению с 2013 годом и превысил 182 тысячи человек, в древний город Болгар - 285 тысяч человек (+48%).

По данным комитета, объем оказанных услуг в сфере туризма в 2014 году составил 10,03 млрд рублей, что на 20,6% больше прошлогоднего показателя. Поступления в бюджет РТ от сферы туризма составляют, по словам Сергея Иванова, не менее 350 млн рублей в год. В туристической индустрии республики заняты более 37 тысяч человек.

Сам Сергей Иванов рассказал, что для увеличения турпотока комитет по туризму планирует активнее участвовать в туристических выставках, а также развивать новые виды туризма - медицинский, образовательный и сельский. Финансирование по программе развития туризма в Татарстане в 2015 году, по его словам, в 2015 году, несмотря на кризис, не сократится и составит порядка 50 млн рублей из республиканского бюджета. Такой же объем финансирования был и в 2014 году.

Между тем, как сообщил президент ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов, за последний год в Татарстане в три раза увеличилось количество туристических компаний, занимающихся внутренним туризмом. В 2012 году, рассказал он РБК-Татарстан, приемом гостей в Татарстане занималось ориентировочно 20 компаний, сейчас же их более 60.

Нынешний год, считает он, может удвоить этот показатель на фоне роста популярности внутреннего туризма, на который начали переориентироваться и многие агентства, специализирующиеся на заграничных поездках. “На сегодняшний день это дело выживаемости: если ты не переориентируешься, уйдешь с рынка”, – констатировал он.

На поручение президента увеличить турпоток Сергей Иванов отреагировал сдержанно. “Давайте так: год покажет. Потому что год будет непростой, вы это сами знаете. Мы надеемся, что сохраним темпы роста высокий и "прирастем"”, – сказал он в беседе с журналистами.

Рамиль Мифтахов же считает, что “гипотетически” рост турпотока на 50% в кризисных условиях возможен за ближайшие 2 года.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"