Лента новостей
Все новости Татарстан
Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество В Татарстане создали холодильники, следящие за сроком годности продуктов 15:17  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ростех» открыл в РТ новое производство снарядов за 4 млрд рублей 14:33  «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Президент Татарстана велел привлекать туристов грибами и хорошими людьми
Татарстан, 09 фев 2015, 14:23
0
Президент Татарстана велел привлекать туристов грибами и хорошими людьми
Президент РТ Рустам Минниханов поставил перед комитетом по туризму задачу увеличить турпоток в республику в 2015 году минимум в полтора раза. На итоговой коллегии ведомства он призвал представителей туриндустрии учить китайский язык и возить туристов на деревенские Сабантуи. По его словам, Татарстан вооружен всем необходимым для приема гостей: “Вода есть, лес есть, грибы есть, люди хорошие”.

“Я считаю, что 2,5 млн туристов (столько приехало в Татарстан в 2014 году) – это немного, прироста пока маловато. Сошлемся пока на то, что комитет работает не так давно”, – пожурил чиновников президент, выступая на итоговой коллегии ведомства 9 февраля. По словам Р.Минниханова с учетом вложений в туриндустрию ежегодный прирост туристов должен составлять не менее 50%. “Это же ваш заработок! Вот все, кто здесь находится, вы же хотите заработать. Зарабатывайте! Это наша возможность дать работу людям”, – обратился к президент к присутствовавшим на коллегии представителям туриндустрии.

Для увеличения турпотока президент призвал участников рынка гостеприимства учить китайский язык и показывать туристам татарские национальные праздники. “На каждый Сабантуй надо везти максимальное количество людей! Такого праздника нигде больше нет. И зачем (почему) только казанский Сабантуй? В любую деревню поехать, договориться с какой-то деревней - очереди будут стоять!” – рассуждал он.

Для развития туризма, считает Р.Минниханов, в Татарстане есть все необходимое: “Вода есть, лес есть, грибы есть, ягоды есть. Люди хорошие”. “У нас огромный потенциал. Иконы у нас, Булгар у нас - что хочешь, пожалуйста, в Татарстане. Вот это надо уметь продавать. Вы будете процветать - мы будем радоваться”, – напутствовал Минниханов игроков туристического рынка.

В 2014 году Татарстан посетило на 16,3% больше туристов, чем годом ранее. Это пятый показатель среди субъектов Российской Федерации, отчитался на итоговой коллегии глава созданного год назад комитета по туризму Сергей Иванов. По его словам, организованный туристский поток на остров-град Свияжск в 2014 году вырос на 68% по сравнению с 2013 годом и превысил 182 тысячи человек, в древний город Болгар - 285 тысяч человек (+48%).

По данным комитета, объем оказанных услуг в сфере туризма в 2014 году составил 10,03 млрд рублей, что на 20,6% больше прошлогоднего показателя. Поступления в бюджет РТ от сферы туризма составляют, по словам Сергея Иванова, не менее 350 млн рублей в год. В туристической индустрии республики заняты более 37 тысяч человек.

Сам Сергей Иванов рассказал, что для увеличения турпотока комитет по туризму планирует активнее участвовать в туристических выставках, а также развивать новые виды туризма - медицинский, образовательный и сельский. Финансирование по программе развития туризма в Татарстане в 2015 году, по его словам, в 2015 году, несмотря на кризис, не сократится и составит порядка 50 млн рублей из республиканского бюджета. Такой же объем финансирования был и в 2014 году.

Между тем, как сообщил президент ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов, за последний год в Татарстане в три раза увеличилось количество туристических компаний, занимающихся внутренним туризмом. В 2012 году, рассказал он РБК-Татарстан, приемом гостей в Татарстане занималось ориентировочно 20 компаний, сейчас же их более 60.

Нынешний год, считает он, может удвоить этот показатель на фоне роста популярности внутреннего туризма, на который начали переориентироваться и многие агентства, специализирующиеся на заграничных поездках. “На сегодняшний день это дело выживаемости: если ты не переориентируешься, уйдешь с рынка”, – констатировал он.

На поручение президента увеличить турпоток Сергей Иванов отреагировал сдержанно. “Давайте так: год покажет. Потому что год будет непростой, вы это сами знаете. Мы надеемся, что сохраним темпы роста высокий и "прирастем"”, – сказал он в беседе с журналистами.

Рамиль Мифтахов же считает, что “гипотетически” рост турпотока на 50% в кризисных условиях возможен за ближайшие 2 года.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"