Лента новостей
Все новости Татарстан
Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Итоги недели: отставка начальника ЗАГСа, банкротный иск к ПСО и жилье Татарстан, 11:16  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Татарстан ,  
0 
Итоги визита делегации РТ в Дубай: аэрополис и фонд для хаджа
8-9 апреля прошел очередной визит президента РТ Рустама Минниханова и его делегации на инвестиционный форум Annual Investment Meeting в Дубае. Чиновники ознакомились с азиатским опытом развития приаэропортовых зон, который может пригодиться в создании казанского аэрополиса. Об укреплении связей Татарстана с исламским миром свидетельствуют подписание соглашения о сотрудничестве с эмиратом Шардж, а также родившиеся в поездке планы создать специальный фонд для татарстанских паломников в хадж.
Фото: prav.tatar.ru

Татарстанская делегация с ежегодного инвестиционного форума Annual Investment Meeting в Дубае не привезла в республику новых инвесторов, но почерпнула там новые идеи для республиканских проектов. Чиновники и предприниматели ознакомились с азиатским опытом развития приаэропортовых зон, который может пригодиться в создании казанского аэрополиса, и придумали создать специальный фонд для татарстанских паломников хаджа. Глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов пригласил в Татарстан арабских предпринимателей, которые, по его словам, заинтересовались строящимся под Казанью "Смарт Сити".

Почти весь состав делегации Татарстана вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым 8-9 апреля принимал участие в IV ежегодном инвестиционном форуме в Дубае (Annual Investment Meeting, AIM). Татарстан выезжает на это мероприятие с 2011 года, чтобы презентовать арабам крупные инвестиционные проекты республики и познакомиться с международным опытом развитых стран, участвующих в мероприятии. В состав делегации республики на этот раз вошли руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, торгово-экономический представитель Татарстана в ОАЭ Тимур Хайрутдинов, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис» Игорь Носов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, гендиректор международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

Форум проходил с 7 по 9 апреля в дубайском Международном центре выставок и конференций под патронажем вице-президента ОАЭ шейха Мухаммеда Бин Рашида Аль Мактума. На него приехали около 10 тысяч человек из более чем 160 стран мира.

В прошлом году республике удалось найти на форуме как минимум одного крупного инвестора: одного из мировых лидеров в области сетевых технологий Cisco, которая теперь разрабатывает мастер-план по развитию "умного" городка под Казанью «Смарт Сити». На этот раз конкретных проектов, помимо рамочных соглашений, Татарстан не получил.

В Дубае прошло несколько встреч, направленных на ознакомление с иностранным опытом экономического развития. В частности, делегации РТ был презентован аэрополис Dubai World Central (DWC). Это крупный приаэропортовый многофазовый комплекс, находящийся недалеко от речного порта, и соединяющийся с международным аэропортом Аль Мактум через дубайский логистический коридор. Он связан со всеми автомагистралями страны, через него пройдет проектируемая линия высокоскоростной железной дороги, говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.

Напомним, что власти Татарстана вынашивают амбициозные планы по развитию приаэропортовой зоны в Казани. Благодаря близости «Смарт-Сити» они рассчитывают сделать из аэропорта крупный международный хаб, а территорию вокруг превратить в так называемый «аэрополис». Аэропорт уже начал открывать новые направлений полётов из Казани. Вице-президент DWC Тахнун Саиф, комментируя инициативу создания в Татарстане новой инвестиционной площадки, территория которой примыкает к Международному аэропорту «Казань», отметил, что если республика будет развивать приаэропортовую зону, «то может стать лидирующим региональным хабом».

Кроме того, глава АИР и директор регионального подразделения Исламской корпорации развития частного сектора Ахмед Халид обсудили возможность создания в Татарстане инвестиционно-накопительного фонда «Хадж» на примере Малайзии. «Подобный инвестиционный фонд позволял бы людям откладывать средства, а после накопления достаточной суммы – отправиться в хадж, чтобы исполнить свой религиозный долг», - предположил Л. Якупов. Напомним, что в этом году Татарстан стал единственным регионом, увеличившим квоту на хадж: в 2014 году в Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников, что на 600 человек больше, чем годом ранее. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту как минимум в 2 тысячи человек.

Татарстан в рамках PR-кампании Invest In Tatarstan (стартовала в 2012 году) традиционно презентовал два своих крупнейших инвестпроекта: "Иннополис" и «Смарт Сити Казань». Линар Якупов рассказал РБК-Татарстан, что провел ряд встреч с бизнес-группами ОАЭ, которые ими заинтересовались. "Есть договоренности, что они уже с этого месяца начнут приезжать для детального ознакомления с проектами- "Смарт-Сити". Кроме того, с министерством экономики ОАЭ договорились провести бизнес-форум в рамках KazanSummit-2014. Министр (экономики ОАЭ Султан Саед Мухаммед аль Мансури) сам возглавит делегацию бизнеса",- сообщил он. Какие именно предприниматели заинтересовались инвестплощадками Татарстана, до их приезда чиновник раскрывать не стал.

В начале следующей недели Р. Минниханов продолжит рабочие поездки по привлечению инвестиций в Татарстан: следующий визит запланирован в Китай. Сотрудничество с ним в Татарстане идет уже не первый год, последним крупным проектом стал приход крупнейшей компании по производству бытовой техники «Хайер Рус», которая будет производить холодильники в Набережных Челнах на базе КИП «Мастер».