Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47
Татарстан ,  
0 

Президент Татарстана направился в КНДР налаживать экономическое сотрудничество

Президент Татарстана Рустам Минниханов по просьбе федерального центра стал участником переговоров России с Северной Кореей по вопросам экономического сотрудничества. Он выехал в двухдневную поездку в КНДР, где уже успел встретиться с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом и обменяться дипломатическими репликами вежливости. Первыми итогами поездками стала договоренность создать совместную рабочую группу по сотрудничеству Татарстана и КНДР и усилить товарооборот, в частности, сельскохозяйственной продукции.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов по просьбе федерального центра стал участником переговоров России с Северной Кореей по вопросам экономического сотрудничества. Он выехал в двухдневную поездку в КНДР, где встретился с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом. Первыми итогами поездки стала договоренность создать совместную рабочую группу по сотрудничеству Татарстана и КНДР и усилить товарооборот республик, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Это первый визит Рустама Минниханова в КНДР, сказал РБК-Татарстан его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Он был запланирован еще в феврале - тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принимая в Москве северокорейскую делегацию, упомянула, что Минниханов в марте поедет в Пхеньян и "обсудит ряд важных для его региона и Северной Кореи проектов". КНДР стала второй страной после Японии в рамках мартовской поездки Минниханова в азиатские страны.

21 марта Минниханов встретился с министром внешней торговли КНДР, с которым обсудил вопросы товарооборота Татарстана и КНДР, также запланированы переговоры с председателем Президиума ВНС КНДР Ким Ен Намом и посещения ряда предприятий. Вместе с президентом в Корею выехали представители минпромторга и минсельхоза РТ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и ОАО "ТАИФ" и Казанского университета.

"Конкретика будет по окончанию визита. Это не просто политический визит - будут конкретные решения", - пообещал Кузьмин.

Сейчас товарооборот Татарстана и КНДР, по его словам, есть, но очень слабый. В официальных данных "Татстата" Северная Корея среди стран, с которым идет товарооборот РТ, почти не упоминается, указано лишь, что в 2012 году она ввезла в Татарстан 1,2 тыс. тонн черного металла.

По информации пресс-службы президента РТ, Минниханов рассказал министру внешней торговли КНДР Ли Рён Наму об экономическом развитии Татарстана, в частности, о промышленности и сельском хозяйстве. На уровне регионов с КНДР сотрудничают Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург, но в целом товарооборот КНДР и России находится на низком уровне, констатировал северокорейский министр. «Уверен, что мы должны общими усилиями поднимать торгово-экономические отношения между нашими странами на новый, более высокий уровень», - сказал на встрече Ли Рен Нам и предложил создать совместную рабочую группу по сотрудничеству РТ и КНДР.

По итогам встречи Ли Рён Нам пожелал, чтобы Татарстан стал главным российским регионом по сотрудничеству с Северной Кореей, сообщает пресс-служба президента.

По словам Матвиенко, Россию интересуют трёхсторонние проекты на Корейском полуострове с участием России, КНДР и Республики Корея, в частности, присоединение Корейских железных дорог к Транссибирской магистрали, транзит через территорию КНДР на территорию Южной Кореи российского газа и электроэнергии. Кроме того, Россия заинтересована в продолжении сотрудничества по крупнейшему инвестиционному проекту в Северной Корее — созданию интермодального перегрузочного комплекса «Партураджи». Общий объём инвестиций в этот проект составляет более $370 млн.