Лента новостей
Все новости Татарстан
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева 10:28  Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Эра «цифры»: отключение аналогового ТВ повысило продажи ритейлерам 09:41  Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа
Президент Татарстана направился в КНДР налаживать экономическое сотрудничество
Татарстан, 21 мар 2014, 13:20
0
Президент Татарстана направился в КНДР налаживать экономическое сотрудничество
Президент Татарстана Рустам Минниханов по просьбе федерального центра стал участником переговоров России с Северной Кореей по вопросам экономического сотрудничества. Он выехал в двухдневную поездку в КНДР, где уже успел встретиться с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом и обменяться дипломатическими репликами вежливости. Первыми итогами поездками стала договоренность создать совместную рабочую группу по сотрудничеству Татарстана и КНДР и усилить товарооборот, в частности, сельскохозяйственной продукции.
Фото: prav.tatar.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов по просьбе федерального центра стал участником переговоров России с Северной Кореей по вопросам экономического сотрудничества. Он выехал в двухдневную поездку в КНДР, где встретился с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом. Первыми итогами поездки стала договоренность создать совместную рабочую группу по сотрудничеству Татарстана и КНДР и усилить товарооборот республик, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Это первый визит Рустама Минниханова в КНДР, сказал РБК-Татарстан его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Он был запланирован еще в феврале - тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принимая в Москве северокорейскую делегацию, упомянула, что Минниханов в марте поедет в Пхеньян и "обсудит ряд важных для его региона и Северной Кореи проектов". КНДР стала второй страной после Японии в рамках мартовской поездки Минниханова в азиатские страны.

21 марта Минниханов встретился с министром внешней торговли КНДР, с которым обсудил вопросы товарооборота Татарстана и КНДР, также запланированы переговоры с председателем Президиума ВНС КНДР Ким Ен Намом и посещения ряда предприятий. Вместе с президентом в Корею выехали представители минпромторга и минсельхоза РТ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и ОАО "ТАИФ" и Казанского университета.

"Конкретика будет по окончанию визита. Это не просто политический визит - будут конкретные решения", - пообещал Кузьмин.

Сейчас товарооборот Татарстана и КНДР, по его словам, есть, но очень слабый. В официальных данных "Татстата" Северная Корея среди стран, с которым идет товарооборот РТ, почти не упоминается, указано лишь, что в 2012 году она ввезла в Татарстан 1,2 тыс. тонн черного металла.

По информации пресс-службы президента РТ, Минниханов рассказал министру внешней торговли КНДР Ли Рён Наму об экономическом развитии Татарстана, в частности, о промышленности и сельском хозяйстве. На уровне регионов с КНДР сотрудничают Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург, но в целом товарооборот КНДР и России находится на низком уровне, констатировал северокорейский министр. «Уверен, что мы должны общими усилиями поднимать торгово-экономические отношения между нашими странами на новый, более высокий уровень», - сказал на встрече Ли Рен Нам и предложил создать совместную рабочую группу по сотрудничеству РТ и КНДР.

По итогам встречи Ли Рён Нам пожелал, чтобы Татарстан стал главным российским регионом по сотрудничеству с Северной Кореей, сообщает пресс-служба президента.

По словам Матвиенко, Россию интересуют трёхсторонние проекты на Корейском полуострове с участием России, КНДР и Республики Корея, в частности, присоединение Корейских железных дорог к Транссибирской магистрали, транзит через территорию КНДР на территорию Южной Кореи российского газа и электроэнергии. Кроме того, Россия заинтересована в продолжении сотрудничества по крупнейшему инвестиционному проекту в Северной Корее — созданию интермодального перегрузочного комплекса «Партураджи». Общий объём инвестиций в этот проект составляет более $370 млн.