Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Татарстан ,  
0 
Второй республиканский ифтар собрал на Kazan-Arena 3 тысячи верующих
Второй республиканский ифтар, прошедший во вторник вечером на футбольном стадионе Kazan-Arena собрал 3 тысячи верующих и, по словам организаторов, был самым масштабным в истории современной России. В следующем году ДУМ РТ намерен собрать уже 6 тысяч человек и выйти на федеральный уровень.
Фото: РБК-Татарстан

Второй республиканский ифтар, прошедший вечером во вторник 8 июля на футбольном стадионе Kazan-Arena собрал 3 тысячи верующих и, по словам организаторов, был самым масштабным в истории современной России. В следующем году ДУМ РТ намерен собрать уже 6 тысяч человек и привлечь гостей со всей России.

Совершить ифтар вместе с верующими приехал и президент Татарстана Рустам Минниханов. В этот вечер на Kazan-Arena побывали премьер-министра Татарстана Ильдар Халиков, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов и другие VIP-персоны.

Во вторник вечером Kazan-Arena заполнилась аксакалами, женщинами в платках и мужчинами в тюбетейках. Соблюдались повышенные меры безопасности: верующих пропускали через рамки металлодетекторов и только по пригласительным билетам через электронную систему проверки. Впрочем, пускали и без приглашений. "Ко мне подошли и спросили, есть ли пригласительный. Я сказала, что нет. Тогда ко мне подошли имамы, дали билет", - рассказала корреспонденту РБК-Татарстан пенсионерка Суфия Уразбахтина. Об ифтаре она узнала по радио.

Верующие разместились на трибунах самого большого стадиона Казани и слушали суры Корана и проповедь муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и имам-хатыбов и казыев из районов республики. Затем верующих призвали к совершению молитвы. Толпа устремилась на площадку возле медиафасада, на которой в этот день застелили огромный зеленый ковер, способный вместить три тысячи человек. «Уважаемые мужчины, садитесь друг к другу ближе, теснее», - призывали динамики. - Эти последние мгновения очень драгоценные, хорошо бы их дольше провести в молитве».

На фасаде стадиона в этот день вместо традиционной рекламы показывали социальную рекламу духовного управления.

Пока верующие склонялись в молитве, триста волонтеров суетились, заканчивая последние приготовления. «Тут в основном все уже с 10 часов утра: кого-то знакомые позвали, кто-то прочитал "вконтакте"», - рассказала корреспонденту РБК-Татарстан 16-летняя Фарида Миннибаева.

По словам пресс-секретаря ДУМ РТ, некоторые волонтеры трудились на "Казань-арене" на протяжении четырех дней: приносили столы и продукты, помогали с готовкой. Волонтеров на ифтар собирал молодежный отдел духовного управления, где работает 15 волонтерских отрядов. Помощи попросили и у волонтеров Универсиады, хорошо знающих стадион. За порядком следил весь вечер не снимавший зеленую тюбетейку гендиректор стадиона Радик Миннахметов. После окончания ифтара муфтий Татарстана торжественно вручил ему благодарственное письмо.

После совершения молитвы верующие направились к столам. В зоне фуд-кортов их уже ждала еда: финики, фрукты, блюда татарской кухни «кош теле» («птичьи язычки» - РБК-Татарстан) и треугольники. Главным блюдом в этот вечер стала тонна плова, который 4 часа варили в семи гигантских казанах прямо на территории стадиона.

«Подобные ифтары объединяют наши сердца - сказал после трапезы муфтий Татарстана журналистам. - Вы видели: от президента, и до простого рабочего - все были вместе. Пост учит нас бороться со своим эго, со своими страстями, и мы понимаем, какова цена простого кусочка хлеба, какова цена простого глотка воды», - говорил священнослужитель.

Праздник организовали на деньги жертвователей. «Большую помощь в организации ифтара оказала ассоциация мусульманских предпринимателей России, много человек собирали деньги и некоторые просили не называть их имена», - сказал муфтий, однако общую смету назвать затруднился.

По словам муфтия, Kazan-Arena выбрали местом проведения ифтара из-за удобства: "Мы смотрели места, чтобы было и комфортно и безопасно мусульманам, где можно будет помолиться, где, если будет дождь, что можно будет зайти под крышу. По всем параметрам это нам подошло".

Муфтий уверен, что ифтар такого масштаба в России еще не проводился. В следующем году духовное управление мусульман намерено собрать уже 6 тысяч человек. «В этом году мы решили посмотреть на свои силы и провели республиканский ифтар. Иншаллах, мы намереваемся, что устроить его уже в федеральном масштабе, может быть позвать муфтиев со всей России, известных политических деятелей. Иншаллах, может быть, даже на этой площадке», - сказал он.

По словам Камиля хазрата, «некий опыт» по проведению массовых религиозных мероприятий у Татарстана уже есть. В 2013 году в древнем городе Болгар прошел федеральный мавлид, в котором участвовали почти все муфтии России.

Священный для мусульман месяц поста Рамадан начался в этом году 28 июня. На протяжении всего месяца в мечетях Татарстана для постящихся проходят массовые ифтары – вечерние приемы пищи, которые проводятся после вечерней молитвы и сопровождаются чтением коллективных молитв.

Первый республиканский ифтар прошел в 2011 году на площади Тысячелетия в Казани. Тогда в трапезе разговения приняли участие почти 1,5 тысячи человек.

Гульназ Шарафутдинова