Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Всемирный конгресс татар рассчитывает на женщин
Татарстан, 15 мая 2014, 16:16
0
Всемирный конгресс татар рассчитывает на женщин
Всемирный конгресс татар планирует использовать потенциал татарских женщин для сохранения родного языка. Для этого в регионах России и мира ВКТ создает женские объединения, которые могли бы прививать и распространять татарскую культуру на местах.

Всемирный конгресс татар планирует использовать потенциал татарских женщин для сохранения родного языка. Для этого в регионах России и мира ВКТ создает женские объединения, которые могли бы прививать и распространять татарскую культуру на местах.

Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров признался на пресс-конференции, посвященной началу работы II Всемирного форума татарских женщин 15 мая, что татары испытывают большие проблемы с сохранением родного языка и рассказал, что в решении проблемы возлагает большие надежды на представительниц слабого пола.

«Дела у нас идут не очень хорошо, поэтому мы и обращаемся к татарским женщинам», - сказал Р.Закиров. В планах ВКТ – возрождение татарского национального движения, которое по его замыслу, станет главной силой по сохранению родного языка и «позволит решить нерешенные проблемы».

Для этого в структуре ВКТ год назад создали отделение по работе с татарскими женщинами. За год работы во многих регионах России ВКТ организовал встречи с представителями уже существующих женских организаций, в других регионах их открыли на основе татарских представительств. На сегодняшний день открыто 43 организации в районах Татарстана, 56 – в регионах России и 8 – за рубежом.

«У меня еще нет оснований говорить о развитии татарского языка, речь идет о сохранении. Возможно, когда-нибудь мы сможем говорить и наращивании», - признался Р.Закиров.

Ринат Закиров признался, что уже сейчас поднятием татарского духа в республике и в мире занимаются большей частью женщины, а после них, вдохновленные, присоединяются и мужчины. «А высший класс - это те женщины, которые привлекают своих мужей-бизнесменов»,- пошутил он.

«Только в Татарстане можно обеспечить на государственном уровне условия для изучения языка в детских садах и школах. А 75% татар проживающих в пределах Татарстана зависит не от нас, мы можем только просить и рассчитывать на потенциал наших соотечественников, живущих за рубежом, особенно к татарским женщинам», - сказал Р.Закиров.

Ринат Закиров уверен, что в состав национального движения татарских женщин войдут самые умные и трудолюбивые представительницы слабого пола. В качестве примера Р.Закиров привел Фариду ханым из Литвы, которая еженедельно преодолевает 300 км и едет в Польшу для того, чтобы обучить детей татарскому языку. «А активности руководительницы организации женщин Кыргызстана Гульсины ханум нет никаких границ! – восхищается Р.Закиров. – Наняла в Кыргызстане автобус и, заполнив его до потолка татарскими книгами, уехала обратно в Кыргызстан».

Первый форум татарских женщин прошел 6 лет назад и был не таким масштабным. Тогда в нем приняло участие порядка 200 делегаток. «Я думаю, что тогда у нас еще не хватало потенциала для организации национального движения татарских женщин, не было у нас и таких сильных государственных программ» - рассказал журналистам Ринат Закиров.

По словам главы исполкома ВКТ власти Татарстана с большим желанием поддержали идею о продвижении форума и он будет проводиться ежегодно. На должность руководителя движения ВКТ предлагает Кадрию Идрисову, председателя татарской организации «Ак калфак». Как сказала РБК-Татарстан Кадрия Идрисова, к назначению и работе она готова. По ее словам, открытие организации татарских женщин не требует какого-либо дополнительного финансирования, так как они открываются на базе уже существующих татарских представительств.

Напомним, в октябре 2013 года премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков утвердил госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Приоритетной целью программы было названо создание условий для сохранения и развития национальной идентичности татарского народа за пределами республики. В программе указывалось, что в результате реализации запланированных мероприятий предполагается добиться увеличения доли татар, проживающих в регионах Российской Федерации и владеющих татарским языком, с 69 до 72% к 2016 году.

Гульназ Шарафутдинова