Лента новостей
Все новости Татарстан
Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Строительство промпарка Haier в Набережных Челнах начнется до конца мая 12:46  Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество Новый банк развития БРИКС проинвестирует проект ветропарка в Татарстане 12:20  В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество
Всемирный конгресс татар рассчитывает на женщин
Татарстан, 15 мая 2014, 16:16
0
Всемирный конгресс татар рассчитывает на женщин
Всемирный конгресс татар планирует использовать потенциал татарских женщин для сохранения родного языка. Для этого в регионах России и мира ВКТ создает женские объединения, которые могли бы прививать и распространять татарскую культуру на местах.

Всемирный конгресс татар планирует использовать потенциал татарских женщин для сохранения родного языка. Для этого в регионах России и мира ВКТ создает женские объединения, которые могли бы прививать и распространять татарскую культуру на местах.

Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров признался на пресс-конференции, посвященной началу работы II Всемирного форума татарских женщин 15 мая, что татары испытывают большие проблемы с сохранением родного языка и рассказал, что в решении проблемы возлагает большие надежды на представительниц слабого пола.

«Дела у нас идут не очень хорошо, поэтому мы и обращаемся к татарским женщинам», - сказал Р.Закиров. В планах ВКТ – возрождение татарского национального движения, которое по его замыслу, станет главной силой по сохранению родного языка и «позволит решить нерешенные проблемы».

Для этого в структуре ВКТ год назад создали отделение по работе с татарскими женщинами. За год работы во многих регионах России ВКТ организовал встречи с представителями уже существующих женских организаций, в других регионах их открыли на основе татарских представительств. На сегодняшний день открыто 43 организации в районах Татарстана, 56 – в регионах России и 8 – за рубежом.

«У меня еще нет оснований говорить о развитии татарского языка, речь идет о сохранении. Возможно, когда-нибудь мы сможем говорить и наращивании», - признался Р.Закиров.

Ринат Закиров признался, что уже сейчас поднятием татарского духа в республике и в мире занимаются большей частью женщины, а после них, вдохновленные, присоединяются и мужчины. «А высший класс - это те женщины, которые привлекают своих мужей-бизнесменов»,- пошутил он.

«Только в Татарстане можно обеспечить на государственном уровне условия для изучения языка в детских садах и школах. А 75% татар проживающих в пределах Татарстана зависит не от нас, мы можем только просить и рассчитывать на потенциал наших соотечественников, живущих за рубежом, особенно к татарским женщинам», - сказал Р.Закиров.

Ринат Закиров уверен, что в состав национального движения татарских женщин войдут самые умные и трудолюбивые представительницы слабого пола. В качестве примера Р.Закиров привел Фариду ханым из Литвы, которая еженедельно преодолевает 300 км и едет в Польшу для того, чтобы обучить детей татарскому языку. «А активности руководительницы организации женщин Кыргызстана Гульсины ханум нет никаких границ! – восхищается Р.Закиров. – Наняла в Кыргызстане автобус и, заполнив его до потолка татарскими книгами, уехала обратно в Кыргызстан».

Первый форум татарских женщин прошел 6 лет назад и был не таким масштабным. Тогда в нем приняло участие порядка 200 делегаток. «Я думаю, что тогда у нас еще не хватало потенциала для организации национального движения татарских женщин, не было у нас и таких сильных государственных программ» - рассказал журналистам Ринат Закиров.

По словам главы исполкома ВКТ власти Татарстана с большим желанием поддержали идею о продвижении форума и он будет проводиться ежегодно. На должность руководителя движения ВКТ предлагает Кадрию Идрисову, председателя татарской организации «Ак калфак». Как сказала РБК-Татарстан Кадрия Идрисова, к назначению и работе она готова. По ее словам, открытие организации татарских женщин не требует какого-либо дополнительного финансирования, так как они открываются на базе уже существующих татарских представительств.

Напомним, в октябре 2013 года премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков утвердил госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Приоритетной целью программы было названо создание условий для сохранения и развития национальной идентичности татарского народа за пределами республики. В программе указывалось, что в результате реализации запланированных мероприятий предполагается добиться увеличения доли татар, проживающих в регионах Российской Федерации и владеющих татарским языком, с 69 до 72% к 2016 году.

Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.