Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
Всемирный конгресс татар рассчитывает на женщин
Всемирный конгресс татар планирует использовать потенциал татарских женщин для сохранения родного языка. Для этого в регионах России и мира ВКТ создает женские объединения, которые могли бы прививать и распространять татарскую культуру на местах.

Всемирный конгресс татар планирует использовать потенциал татарских женщин для сохранения родного языка. Для этого в регионах России и мира ВКТ создает женские объединения, которые могли бы прививать и распространять татарскую культуру на местах.

Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров признался на пресс-конференции, посвященной началу работы II Всемирного форума татарских женщин 15 мая, что татары испытывают большие проблемы с сохранением родного языка и рассказал, что в решении проблемы возлагает большие надежды на представительниц слабого пола.

«Дела у нас идут не очень хорошо, поэтому мы и обращаемся к татарским женщинам», - сказал Р.Закиров. В планах ВКТ – возрождение татарского национального движения, которое по его замыслу, станет главной силой по сохранению родного языка и «позволит решить нерешенные проблемы».

Для этого в структуре ВКТ год назад создали отделение по работе с татарскими женщинами. За год работы во многих регионах России ВКТ организовал встречи с представителями уже существующих женских организаций, в других регионах их открыли на основе татарских представительств. На сегодняшний день открыто 43 организации в районах Татарстана, 56 – в регионах России и 8 – за рубежом.

«У меня еще нет оснований говорить о развитии татарского языка, речь идет о сохранении. Возможно, когда-нибудь мы сможем говорить и наращивании», - признался Р.Закиров.

Ринат Закиров признался, что уже сейчас поднятием татарского духа в республике и в мире занимаются большей частью женщины, а после них, вдохновленные, присоединяются и мужчины. «А высший класс - это те женщины, которые привлекают своих мужей-бизнесменов»,- пошутил он.

«Только в Татарстане можно обеспечить на государственном уровне условия для изучения языка в детских садах и школах. А 75% татар проживающих в пределах Татарстана зависит не от нас, мы можем только просить и рассчитывать на потенциал наших соотечественников, живущих за рубежом, особенно к татарским женщинам», - сказал Р.Закиров.

Ринат Закиров уверен, что в состав национального движения татарских женщин войдут самые умные и трудолюбивые представительницы слабого пола. В качестве примера Р.Закиров привел Фариду ханым из Литвы, которая еженедельно преодолевает 300 км и едет в Польшу для того, чтобы обучить детей татарскому языку. «А активности руководительницы организации женщин Кыргызстана Гульсины ханум нет никаких границ! – восхищается Р.Закиров. – Наняла в Кыргызстане автобус и, заполнив его до потолка татарскими книгами, уехала обратно в Кыргызстан».

Первый форум татарских женщин прошел 6 лет назад и был не таким масштабным. Тогда в нем приняло участие порядка 200 делегаток. «Я думаю, что тогда у нас еще не хватало потенциала для организации национального движения татарских женщин, не было у нас и таких сильных государственных программ» - рассказал журналистам Ринат Закиров.

По словам главы исполкома ВКТ власти Татарстана с большим желанием поддержали идею о продвижении форума и он будет проводиться ежегодно. На должность руководителя движения ВКТ предлагает Кадрию Идрисову, председателя татарской организации «Ак калфак». Как сказала РБК-Татарстан Кадрия Идрисова, к назначению и работе она готова. По ее словам, открытие организации татарских женщин не требует какого-либо дополнительного финансирования, так как они открываются на базе уже существующих татарских представительств.

Напомним, в октябре 2013 года премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков утвердил госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Приоритетной целью программы было названо создание условий для сохранения и развития национальной идентичности татарского народа за пределами республики. В программе указывалось, что в результате реализации запланированных мероприятий предполагается добиться увеличения доли татар, проживающих в регионах Российской Федерации и владеющих татарским языком, с 69 до 72% к 2016 году.

Гульназ Шарафутдинова