Казанский университет начал жить по корпоративному кодексу
Казанский университет утвердил корпоративный кодекс. Принятый впервые документ содержит рекомендации к дресс-коду, правилам делового общения между сотрудниками ценности бренда и другие. Опрошенные РБК-Татарстан сотрудники вуза положительно встретили инициативу руководства по поднятию корпоративного духа.
Как сообщили РБК-Татарстан в отделе делопроизводства Казанского университета, корпоративный кодекс разработали впервые, отметив, что повышение корпоративной культуры является одной из составляющих развития вуза. «Корпоративный кодекс Казанского университета – это свод ценностей, норм и правил, на которых основывается корпоративный дух и корпоративная культура университета, он призван сохранить сложившиеся традиции и обычаи, являющиеся для нас важнейшими, и которые мы сами определили для себя как незыблемые», - сказано в предваряющем документ обращении ректора КФУ Ильшата Гафурова.
Кодекс состоит из 18 разделов, среди которых есть общие принципы взаимодействия работников в Казанском университете, правила делового общения, требования к стилю одежды, соблюдение конфиденциальности в КФУ, предотвращение конфликта интересов, следование ценностям бренда и другие.
Так, работники Казанского университета отныне не вправе разглашать конфиденциальную информацию или использовать ее в личных целях либо в интересах третьих сторон. В документе подчеркивается, что в Казанском университете не допускается дискриминация по национальным, половым, возрастным, культурным или иным признакам. Заниматься политической деятельностью работники вуза могут от своего имени, а не в качестве представителей университета.
Друг к другу же сотрудникам вуза рекомендуется обращаться на «вы» и по имени, а при встрече, напоминает кодекс, нужно приветствовать друг друга. «Работники всегда вежливы и дружелюбны, не сквернословят, не проявляют несдержанности. Работники не обсуждают личные и профессиональные качества коллег в их отсутствие», - гласит документ. Одежда работников университета "должна быть аккуратной и сдержанной", гласит кодекс.
Сотрудники вуза, опрошенные РБК-Татарстан, отметили, необходимость в создании свода корпоративных правил назрела давно. Как отметил директор Института истории КФУ Рамил Хайрутдинов, документ направлен отнюдь не на улучшение корпоративной культуры вуза. У каждой выдающейся организации, к числу которых ученый отнес и Казанский университет, должен быть корпоративный кодекс, считает он. Аналогичные своды правил, по его словам, приняты в ведущих университетах и научных организациях мира и России: Оксфорде, Гарварде и других.
«Речь не идет о цензуре», - подчеркнул он, добавив, что в университете работают состоявшиеся люди, на которых «давить» или навязать им какие-то ограничения просто нереально. Университетов в Казани много, чтобы у КФУ было «свое лицо», нужно соблюдать корпоративные правила, считает историк. Так, согласно кодексу, ученые вуза будут подписывать свои публикации в различных изданиях с упоминанием о работе в Казанском университете, что одинаково выгодно для самого автора статьи и университета, заметил Р.Хайрутдинов.
Директор института истории вуза подчеркнул, что издание корпоративного кодекса никак не связано с конфликтом, который недавно произошел между уже бывшим доцентом кафедры социологии КФУ Искандером Ясавеевым с ректором вуза Ильшатом Гафуровым. «Не ради одного человека создавали кодекс», - заметил Рамил Хайрутдинов.
Заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков поддержал точку зрения коллеги о необходимости корпоративного кодекса. По его словам, большую часть правил поведения диктуют действующие законы, однако есть и этические нормы, в сфере которых зачастую возникают разночтения. «С 2009-2010 в Казанский университет пришла новая команда: присоединились новые учебные заведения, в результате, вместе работают люди с разными корпоративными культурами», - говорит А.Большаков.
Содержащиеся в кодексе правила, отмечает он, показались ему либеральными. «Вряд ли их кто-то осудит», - уверен он. Например, подчеркнул он, в параграфе о дресс-коде сказано просто об аккуратном и деловом стиле, без каких-либо предписаний, что можно носить на работу женщинам, а что мужчинам. По его словам, до сего времени некоторые молодые сотрудники в летнее время позволяли себе приходить на работу, одетые, словно на пляж.
«Со временем, думаю, некоторые нормы станут уже неактуальны, другие приживутся надолго. Но для этого должно пройти лет 5-7», - говорит Андрей Большаков.
Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что любой корпоративный документ не должен нарушать конституционные права и свободы граждан. Так, отметил он, если в документе содержится пункт о конфиденциальной информации и неразглашении, должно быть очень четко прописано, что входит в понятие конфиденциальности. Кроме того, подобный корпоративный кодекс не должен предполагать наложение каких-либо карательных санкций на сотрудников, считает правозащитник.
Татьяна Ренкова