Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Татарстан предложил лишать прав за пьяную езду на 5 лет
Автомобильные активисты скептически смотрят на перспективы ужесточения наказания за некоторые нарушения ПДД - соотуетствующие поправки в Административный кодекс РФ инициировал Госсовет РТ. Автомобилисты республики уверены, что пока в Татарстане не работает принцип неотвратимости наказания, принимаемые меры вряд ли возымеют эффект.

Автомобильные активисты скептически смотрят на перспективы ужесточения наказания за некоторые нарушения ПДД. Соответствующие поправки в Административный кодекс РФ инициировал Госсовет РТ. Автомобилисты республики уверены, что пока в Татарстане не работает принцип неотвратимости наказания, принимаемые меры вряд ли возымеют эффект.

Как сообщил 9 июля на заседании комиссии по безопасности дорожного движения глава ГИБДД республики Рифкат Минниханов, за шесть месяцев 2014 года в РТ зарегистрировано 2,1 тыс.дорожных происшествий, в них погибли 238 человек и более 2,7 тысяч - получили ранения. В 16 районах РТ зарегистрирован рост числа погибших, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Р.Минниханова, при расследовании в каждом четвертом ДТП были выявлены недостатки содержания дорог.

По словам вице-премьера РТ Шамиля Гафарова, комиссия по БДД вынуждена собираться ежемесячно - ситуация на дорогах республики остается тревожной. Наиболее сложной, отметил он, остается ситуация на муниципальных дорогах. "Похоронить столько людей по Татарстану - даже говорить об этом тяжело",- посетовал он.

Главы комиссий по безопасности дорожного движения районов Татарстана, например, Камско-Устьинского посетовали, что значительная часть ДТП происходит по вине пьяных водителей, из-за несоблюдения скоростного режима и выезда на встречную полосу.

Депутаты Государственного совета республики предлагают исправить печальную статистику, ужесточив наказания за эти нарушения правил дорожного движения. На заседании, которое прошло 8 июля, парламентарии приняли поправки, которые они предложат федеральному центру для внесения в Административный кодекс РФ.

Согласно законопроекту, суммы штрафов и сроки лишения прав за некоторые нарушения ПДД могут вырасти в два раза. Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов в докладе сообщил, что за пьяную езду авторы поправок в Административный кодекс РФ считают необходимым увеличить срок лишения прав с двух до трех лет, при повторном нарушении – до 5 лет. Выезд на «встречку», по мнению депутатов, должен наказываться штрафом в 10 тыс.рублей и лишением прав от полугода до года. Сейчас штраф составляет пять тысяч рублей, без прав оставляют на четыре-шесть месяцев.

Начальник юридического отдела казанской организации Всероссийского общества автомобилистов Татьяна Кулагина в беседе с РБК-Татарстан сообщила, если бы она была в составе Госсовета, то проголосовала бы за принятие поправок к Кодексу.

"Переубедить постоянно пьющих за рулем и даже лишенных прав все равно садиться за руль будет невозможно, какие бы меры ни принимались - административного воздействия либо уголовного преследования. А вот для тех, кто попался впервые, высокий штраф будет очень хорошим уроком", - считает она.

Представители автомобильного сообщества в беседе с РБК-Татарстан высказали мнение, что внимание следует сосредоточить на выявляемости ДТП. Руководитель казанского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов считает, что на дорогах республики до сих пор не выявляются нарушения, а принцип неотвратимости наказания для нерадивых водителей не работает.

По его словам, усиление карательных мер не приведет к улучшению дорожной статистики. Изменит ситуацию, как он надеется, запускаемый по инициативе ФАР на республиканском уровне проект «Народный инспектор». Напомним, он призван обеспечить автомобилистам возможность присылать в ГИБДД фото и видео нарушений ПДД для последующего административного преследования.

Татьяна Ренкова