Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Татарстан ,  
0 
Предприятиям Казани, не убирающим снег, пригрозили прокуратурой
Казанские предприятия не спешат заключать договора о вывозе снега со своих территорий, чем создают муниципалитету трудности в уборке снега с дорог. Мэр Казани дал им неделю на заключение соответствующих договоров, пригрозив в противном случае санкциями прокуратуры. Предприятия, занимающиеся снегоуборкой, говорят, что свои территории готовы чистить только крупные магазины и торговые комплексы.

Казанские предприятия не спешат заключать договора о вывозе снега со своих территорий, чем создают муниципалитету трудности в уборке снега с дорог. Мэр Казани Ильсур Метшин дал им неделю на заключение соответствующих договоров, пригрозив в противном случае санкциями прокуратуры. Занимающиеся снегоуборкой компании, говорят, что организация снегоуборки - дело не хлопотное и не очень затратное.

Все городские предприятия, имеющие в собственности земельные участки, должны до конца недели заключить договора на вывоз снега со специальными предприятиями. Такое поручение дал мэр Казани Ильсур Метшин на еженедельном деловом понедельнике в мэрии.

В пример чиновники привели Ново-Савиновский и Авиастроительный районы, где из 21 крупных собственников земли (ТК «Савиново», ТРК «Парк-Хаус», «Бахетле», «Ривьера», торговые сети «Пятерочка», «Магнит» и др.) только у шести есть договоры на утилизацию снега. Это «Леруа мерлен», «Мегастрой», «Агава», «Парк Хаус», «Бахетле» и другие более мелкие предприятия.

Мэр города посетовал, что предприятия нередко заключают фиктивные договора на утилизацию снега. «У нас что ни торговый комплекс, что ни рынок, обязательно бумага с ООО «Рога и копыта», что снег вывозится. А на самом деле выталкивают снег на проезжую часть, а потом за деньги налогоплательщиков он вывозится в общей куче… Если нет (договора на утилизацию снега – РБК-Татарстан), есть управление технической инспекции, прокурор города, УВД, применяйте силу закона», - обратился он к городским чиновникам.

Как рассказал начальник административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов, с ноября в городе зафиксировали 10 случаев сброса снега собственниками земли на дороги города. За такие нарушения должностным лицам грозит штраф до 10 тысяч руб., а юрлицам – от 200 до 500 тысяч рублей.

Директор компании по вывозу снега и мусора «Элит Сервис» Оксана Исмагилова подтвердила, что очень часто предприятия не вывозят снег со своих территорий, особенно это касается рынков и мелких собственников. По ее словам, у многих компаний не хватает заказов на вывоз снега и техника простаивает. «Будет снег или не будет, по договору с компанией собственникам все равно приходится платить, может это их напрягает. Хотя повышения цен у нас не было несколько лет. У меня телефон не ломится от заказчиков», - сказала она. Исмагилова добавила, что заботятся о состоянии прилегающей территории, как правило, разве что крупные торговые сети.

Директор рыночного комплекса «Биг Зур» Марат Садыков рассказал, что в его практике договоры на вывоз снега заключались всегда. По его словам, его комплексу это обходится от 200-250 тысяч в месяц, и эта сумма предпринимателю вполне по силам.

«У крупных комплексов, как правило, всегда есть договоры, они и сами в этом заинтересованы, чтобы люди могли подъехать», - пояснил он. Однако проблемы могут быть у рынков по типу Центрального или Московского, которые вместо того, чтобы оставить места для складирования снега на своей территории, ставят там павильоны, и собранный для вывоза снег может занимать и проезжую часть. Тем не менее, такие проблемы легко решаемы, уверен бизнесмен.