Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане разработают закон о театрах и театральной деятельности

В Татарстане до конца года разработают и примут закон о театрах и театральной деятельности. С такой инициативой выступил 10 февраля комитет Госсовета РТ по образованию, культуре и национальным вопросам. Театральные деятели республики говорят, что закон прежде всего необходим для регулирования госфинансирования театров, которое сейчас, по их словам, осуществляется нерегулярно и без учета их потребностей.
В Татарстане разработают закон о театрах и театральной деятельности

Как сообщил глава комитета Разиль Валеев, до сегодняшнего дня закона, регламентирующего театральную деятельность, в Татарстане не было, хотя республика одной из первых в России издала закон о культуре. Как рассказал он РБК-Татарстан, документ планируют принять до конца 2015 года. В первый раз рабочая группа по разработке закона соберется после пятого заседания Госсовета, которое пройдет 20 февраля.

Республика не могла принять закон о театрах, говорит депутат, потому что не было соответствующего федерального документа. Но похожие законы уже самостоятельно приняли в трех субъектах России – Башкирии, Иркутской и Тульской областях, и Татарстан решил последовать их примеру.

Руководители татарстанских театров говорят, что необходимость принятия закона назрела давно, и рассчитывают, что он позволит отрегулировать госфинансирование заведений. В советские времена, вспоминает директор театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, театры были подразделены по классам по степени важности. Сегодня же "как захочет республика, так и финансирует". Так, по его словам, известнейший Театр оперы и балета занимает 11 место среди татарстанских театров по объемам господдержки.

Кроме того, говорит Мухаметзянов, особенность театра состоит в том, что это «убыточный организм» и многим чиновникам без четких регламентов сложно разобраться в специфике его работы. «Театр убыточный - существуют дотации. Но для того, чтобы выпустить спектакль, мы должны уже сегодня эту дотацию получить. И упорядочение этого финансирования должно быть непреклонным, потому что иначе останавливается организм и никто не несет за это ответственности, - сетует он. - Ну представляете, нам сегодня говорят: у нас нет пока денег. А мы заключили с режиссером, художником, дирижёрами какие-то обязательства, и мы должны начать работу: начать закупать ткани, обувь..."

Горячо поддержал Мухаметзянова и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова Александр Славутский. «Вот например, у нас возникла сложность с финансами. Президент сказал минфину, что надо финансировать только "основную деятельность", и объяснить ему, что "основная деятельность" в школе одна, а у нас другая, - невозможно, - говорит Славутский. - Они говорят: это не первостепенные вопросы. Ну разве директор театра работает и не знает, что такое первостепенное?! Это им кажется, что нет, а нам кажется, что да».

Среди других «больных» вопросов, решения которых с принятием закона ждет Александр Славутский, перевод сотрудников театров на контрактную систему работы. Такая система, считает он, позволит не держать в репертуарных театрах ненужных людей и избавит их от занятий «интригами и склоками». «Закончился контракт - можно было бы его не продлевать. Есть же такое понятие, как балласт. У меня, например, очень мало таких людей, в пределах девяти, они при всех директорах ничего не делают, но стабильно получают зарплату и ничего сделать нельзя», - пожаловался глава Качаловского театра.

В Татарстане, по словам Разиля Валеева, на сегодняшний день 15 государственных театров. В 2014 году на финансирование театров, цирков и других концертных организаций, согласно данным министерства культуры, бюджет республики выделил всего 1,11 млн рублей.

Гульназ Шарафутдинова

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40
Роспотребнадзор нашел 47 новых вирусов, которые переносят комары Общество, 14:39
Песков заявил о неизменной позиции Кремля по санитарной зоне на Украине Политика, 14:36
В Казани пройдет международный хоккейный турнир среди исламских стран Пресс-релиз, 14:29 
Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами Политика, 14:29