Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы
В Татарстане разработают закон о театрах и театральной деятельности
Татарстан, 10 фев 2015, 21:34
0
В Татарстане разработают закон о театрах и театральной деятельности
В Татарстане до конца года разработают и примут закон о театрах и театральной деятельности. С такой инициативой выступил 10 февраля комитет Госсовета РТ по образованию, культуре и национальным вопросам. Театральные деятели республики говорят, что закон прежде всего необходим для регулирования госфинансирования театров, которое сейчас, по их словам, осуществляется нерегулярно и без учета их потребностей.

Как сообщил глава комитета Разиль Валеев, до сегодняшнего дня закона, регламентирующего театральную деятельность, в Татарстане не было, хотя республика одной из первых в России издала закон о культуре. Как рассказал он РБК-Татарстан, документ планируют принять до конца 2015 года. В первый раз рабочая группа по разработке закона соберется после пятого заседания Госсовета, которое пройдет 20 февраля.

Республика не могла принять закон о театрах, говорит депутат, потому что не было соответствующего федерального документа. Но похожие законы уже самостоятельно приняли в трех субъектах России – Башкирии, Иркутской и Тульской областях, и Татарстан решил последовать их примеру.

Руководители татарстанских театров говорят, что необходимость принятия закона назрела давно, и рассчитывают, что он позволит отрегулировать госфинансирование заведений. В советские времена, вспоминает директор театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, театры были подразделены по классам по степени важности. Сегодня же "как захочет республика, так и финансирует". Так, по его словам, известнейший Театр оперы и балета занимает 11 место среди татарстанских театров по объемам господдержки.

Кроме того, говорит Мухаметзянов, особенность театра состоит в том, что это «убыточный организм» и многим чиновникам без четких регламентов сложно разобраться в специфике его работы. «Театр убыточный - существуют дотации. Но для того, чтобы выпустить спектакль, мы должны уже сегодня эту дотацию получить. И упорядочение этого финансирования должно быть непреклонным, потому что иначе останавливается организм и никто не несет за это ответственности, - сетует он. - Ну представляете, нам сегодня говорят: у нас нет пока денег. А мы заключили с режиссером, художником, дирижёрами какие-то обязательства, и мы должны начать работу: начать закупать ткани, обувь..."

Горячо поддержал Мухаметзянова и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова Александр Славутский. «Вот например, у нас возникла сложность с финансами. Президент сказал минфину, что надо финансировать только "основную деятельность", и объяснить ему, что "основная деятельность" в школе одна, а у нас другая, - невозможно, - говорит Славутский. - Они говорят: это не первостепенные вопросы. Ну разве директор театра работает и не знает, что такое первостепенное?! Это им кажется, что нет, а нам кажется, что да».

Среди других «больных» вопросов, решения которых с принятием закона ждет Александр Славутский, перевод сотрудников театров на контрактную систему работы. Такая система, считает он, позволит не держать в репертуарных театрах ненужных людей и избавит их от занятий «интригами и склоками». «Закончился контракт - можно было бы его не продлевать. Есть же такое понятие, как балласт. У меня, например, очень мало таких людей, в пределах девяти, они при всех директорах ничего не делают, но стабильно получают зарплату и ничего сделать нельзя», - пожаловался глава Качаловского театра.

В Татарстане, по словам Разиля Валеева, на сегодняшний день 15 государственных театров. В 2014 году на финансирование театров, цирков и других концертных организаций, согласно данным министерства культуры, бюджет республики выделил всего 1,11 млн рублей.

Гульназ Шарафутдинова