Лента новостей
Все новости Татарстан
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05
Татарстан ,  
0 
В Казани за год удвоилось число незаконных построек
За 2013 год в Казани практически в два раза увеличилось количество фактов незаконного капитального строительства, преимущественно в жилом фонде. Как сообщил на еженедельном совещании в мэрии города 10 марта начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов, по итогам года на территории столицы Татарстана выявлено 159 случаев самовольного строительства, из них 113 – это многоквартирные жилые дома. В 2012 году выявлено 83 случая самовольного строительства, в том числе 56 многоквартирных домов.

За 2013 год в Казани практически в два раза увеличилось количество фактов незаконного капитального строительства, преимущественно в жилом фонде. Как сообщил на еженедельном совещании в мэрии города 10 марта начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов, по итогам года на территории столицы Татарстана выявлено 159 случаев самовольного строительства, из них 113 – это многоквартирные жилые дома. В 2012 году выявлено 83 случая самовольного строительства, в том числе 56 многоквартирных домов.

Не меньшей проблемой в городе стоит незаконная эксплуатация зданий. В 2013 году в Казани выявлено 50 зданий, эксплуатирующихся без разрешения на ввод в эксплуатацию, в том числе 28 многоквартирных домов. В 2012 году таких случаев было 43, в том числе 15 многоквартирных жилых домов.

Проблема самовольного строительства стоит перед казанскими властями не первый год. Ее причиной, как объясняют чиновники, являются пробелы в части капитального строительства в федеральном законодательстве. В основном, нарушение градостроительных регламентов в столице Татарстана связано с возведением многоквартирных жилых домов на земельных участках, предусмотренных под индивидуальное жилье, - соответственно, без организации дополнительных инженерных коммуникаций. Другая часть – объекты, строительство которых ведется без проектной документации и экспертизы госстройнадзора. Эти обстоятельства влекут за собой рисковую нагрузку на инженерные сети, небезопасность эксплуатации в дальнейшем и, как следствие, отказ ввода в эксплуатацию данных объектов и невозможность оформления прав собственности на такое жилье.

Однако, по мнению чиновников, проблему усугубляют и решения судов, которые зачастую запрещают сносить такие дома. Традиционно по выявленным фактам незаконного строительства исполком направляет материалы в инспекцию госстройнадзора РТ и прокуратуру города, а также исковые заявления – в районные суды, которые уже принимают решения о сносе. Однако, по словам Альберта Салихова, застройщики нередко обжалуют решение районных судов о сносе объектов незаконного строительства в судах высшей инстанции.

Салихов привел в пример строящееся трехэтажное здание на ул.Односторонняя Гривка, 27. Кировский суд принял решение о сносе постройки в зоне индивидуального жилищного строительства с 12 типовыми помещениями, каждое из которых оборудовано собственным санузлом. Позже оно было отменено решением Верховного суда РТ. В результате гостиницу признали «пристроем к жилому дому».

«Мы не ставим под вопрос принципиальность судей, но и согласиться с такими решениями тоже не можем. Как юристы, мы уважаем закон, но уважаем и жителей близлежащих домов, жизнь которых из-за этой гостиницы превратится в ад», - поддержал коллегу-юриста мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр напомнил о законотворческом опыте Альберта Салихова в качестве депутата Госдумы РФ (в 2003-2007 годах - РБК-Татарстан) и предложил подготовить законодательную инициативу по борьбе с незаконным строительством на федеральном уровне. «Федеральное законодательство, регулирующее строительство, имеет пробелы и двоякие толкования, которые позволяют ушлым бизнесменам строить объекты, представляющие опасность для эксплуатации. Потом, как в ситуации с «Хромой лошадью», никого не найдут и спросят, где были власти. Проблема касается не только Казани и Татарстана - все регионы обрастают лжекоттеджами», - подчеркнул мэр.

Сейчас, по словам Салихова, в Казани создается межведомственная комиссия с участием исполкома, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, МВД РТ и прокуратуры. Основной задачей комиссии будет закрепление положения процессуальных прав потерпевших в ситуации с незаконным строительством жилья. По словам Альберта Салихова, действия таких застройщиков, создающих проблемы, как жителям, так и соседям незаконных объектов, попадают под статью 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).