Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 30 мая, 22:26
Как выглядит пункт размещения белгородских переселенцев после обстрела Политика, 30 мая, 22:20
Татарстан ,  
0 

Исламский банкинг в России обещают запустить через год

Полноценная работа исламского банкинга в России станет возможна уже летом 2016 года, заявил РБК-Татарстан президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. К этому моменту российский парламент должен принять все необходимые поправки в законодательство, которые сделают работу исламских финансовых институтов в России возможной. Список необходимых корректировок в законы подготовит к сентябрю малазийской-российский консорциум, сформировать который накануне договорились в Казани.
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Соглашение с малазийским университетом UNIRAZAK о подготовке технико-экономического обоснования для создания исламского банка или исламского банковского окна в Татарстане подписали первый зампредседателя правительства Алексей Песошин и глава IBFD Fund Линар Якупов. Церемония прошла в рамках международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015 9 апреля.

Как объяснил РБК-Татарстан Линар Якупов, технико-экономическое обоснование было необходимо для запуска исламских финансов, который прорабатывался в РТ еще с 2011 года. “Без этого исследования, к сожалению, не получилось. Многие обсуждали тему исламских финансов, но это все время превращалось в некий базар. Мы так не хотим. Наше исследование — это исследование рынка в целом, это очень серьезный документ, который наконец-то позволит нам сказать: вот это надо менять, а вот тут можно использовать то, что есть”.

Законодательные ограничения, которые тормозят развитие исламского банкинга в России, обсудили на Kazan Sukuk Conference 2015, на которой шла речь о перспективах в России “сукук” — аналога облигаций по шариату.

Мировой рынок сукук растет в среднем на 15% в год и превысил в прошлом году 117 млрд долларов. Почти две трети предложения сукук обеспечивает Малайзия, а большинство инвесторов в эти долговые бумаги - из стран Персидского залива. Тем не менее, сукук уже давно не ассоциируется исключительно с исламским Востоком. В 2014 году сукук выпустили 19 стран, в том числе Гонконг, Великобритания и Люксембург, в этом году к ним добавятся США и Япония.

В России единственный выпуск сукук провел в 2013 году банк “Ак барс”: он получил $100 млн на год по ставке 5,37%. Проблемы в более широком распространении сукук связаны в основном с несовершенством законодательства.

Поскольку шариат запрещает ростовщичество, исламские облигации не могут выпускаться с купонным доходом. Типичная сделка сукук может выглядеть так: желающая занять деньги на рынке через облигационный займ компания продает свое здание сторонней структуре, которая сдает это здание первой компании в аренду. Затем стороны проводят обратный выкуп. Стоимость продажи эквивалентна объему размещения облигаций, а арендная плата де-факто выполняет роль купонного дохода.

Тут сразу возникает проблема, объясняет партнер Baker&McKenzie Дмитрий Дембич. Любая сделка с недвижимостью в России требует государственной регистрации, что усложняет и затягивает всю процедуру. Не меньше вопросов и к налогообложению: налог на источник дохода может достигать в России 20%. По существующей практике компенсировать эти расходы инвестору должен российский эмитент сукук, что существенно повышает стоимость размещения. Аналогичную проблему российские законодатели уже решали ранее в отношении еврооблигаций, однако с сукук придется придумывать новый механизм, считает Дембич.

Линар Якупов в успехе миссии не сомневается. Работа над технико-экономическим обоснованием завершится в сентябре, говорит он, после чего документ поступит в российский парламент. Там предложенные меры пройдут три чтения и уже к лету будущего года, уверен Якупов, будут приняты. “В Совете Федерации рабочая группа есть, в Госдуме есть, в минфине и Центробанке назначены люди, которые этим занимаются. Работа идет на полную катушку”, - сказал он РБК-Татарстан.

О перспективах выхода Татарстана на рынок исламских облигаций Якупов, впрочем, высказывается осторожно: “Будем ли выпускать в Татарстане — Аллах знает. Получится — хорошо, нет — значит, нет. Главное, чтобы в Российской Федерации это было, без разницы, в Татарстане или где-то еще”.

Евгений Антонов

Теги