Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
Исламский банкинг в России обещают запустить через год
Татарстан, 10 апр 2015, 08:54
0
Исламский банкинг в России обещают запустить через год
Полноценная работа исламского банкинга в России станет возможна уже летом 2016 года, заявил РБК-Татарстан президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. К этому моменту российский парламент должен принять все необходимые поправки в законодательство, которые сделают работу исламских финансовых институтов в России возможной. Список необходимых корректировок в законы подготовит к сентябрю малазийской-российский консорциум, сформировать который накануне договорились в Казани.
Фото: REUTERS 2014

Соглашение с малазийским университетом UNIRAZAK о подготовке технико-экономического обоснования для создания исламского банка или исламского банковского окна в Татарстане подписали первый зампредседателя правительства Алексей Песошин и глава IBFD Fund Линар Якупов. Церемония прошла в рамках международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015 9 апреля.

Как объяснил РБК-Татарстан Линар Якупов, технико-экономическое обоснование было необходимо для запуска исламских финансов, который прорабатывался в РТ еще с 2011 года. “Без этого исследования, к сожалению, не получилось. Многие обсуждали тему исламских финансов, но это все время превращалось в некий базар. Мы так не хотим. Наше исследование — это исследование рынка в целом, это очень серьезный документ, который наконец-то позволит нам сказать: вот это надо менять, а вот тут можно использовать то, что есть”.

Законодательные ограничения, которые тормозят развитие исламского банкинга в России, обсудили на Kazan Sukuk Conference 2015, на которой шла речь о перспективах в России “сукук” — аналога облигаций по шариату.

Мировой рынок сукук растет в среднем на 15% в год и превысил в прошлом году 117 млрд долларов. Почти две трети предложения сукук обеспечивает Малайзия, а большинство инвесторов в эти долговые бумаги - из стран Персидского залива. Тем не менее, сукук уже давно не ассоциируется исключительно с исламским Востоком. В 2014 году сукук выпустили 19 стран, в том числе Гонконг, Великобритания и Люксембург, в этом году к ним добавятся США и Япония.

В России единственный выпуск сукук провел в 2013 году банк “Ак барс”: он получил $100 млн на год по ставке 5,37%. Проблемы в более широком распространении сукук связаны в основном с несовершенством законодательства.

Поскольку шариат запрещает ростовщичество, исламские облигации не могут выпускаться с купонным доходом. Типичная сделка сукук может выглядеть так: желающая занять деньги на рынке через облигационный займ компания продает свое здание сторонней структуре, которая сдает это здание первой компании в аренду. Затем стороны проводят обратный выкуп. Стоимость продажи эквивалентна объему размещения облигаций, а арендная плата де-факто выполняет роль купонного дохода.

Тут сразу возникает проблема, объясняет партнер Baker&McKenzie Дмитрий Дембич. Любая сделка с недвижимостью в России требует государственной регистрации, что усложняет и затягивает всю процедуру. Не меньше вопросов и к налогообложению: налог на источник дохода может достигать в России 20%. По существующей практике компенсировать эти расходы инвестору должен российский эмитент сукук, что существенно повышает стоимость размещения. Аналогичную проблему российские законодатели уже решали ранее в отношении еврооблигаций, однако с сукук придется придумывать новый механизм, считает Дембич.

Линар Якупов в успехе миссии не сомневается. Работа над технико-экономическим обоснованием завершится в сентябре, говорит он, после чего документ поступит в российский парламент. Там предложенные меры пройдут три чтения и уже к лету будущего года, уверен Якупов, будут приняты. “В Совете Федерации рабочая группа есть, в Госдуме есть, в минфине и Центробанке назначены люди, которые этим занимаются. Работа идет на полную катушку”, - сказал он РБК-Татарстан.

О перспективах выхода Татарстана на рынок исламских облигаций Якупов, впрочем, высказывается осторожно: “Будем ли выпускать в Татарстане — Аллах знает. Получится — хорошо, нет — значит, нет. Главное, чтобы в Российской Федерации это было, без разницы, в Татарстане или где-то еще”.

Евгений Антонов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.