Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исламский банкинг в России обещают запустить через год

Полноценная работа исламского банкинга в России станет возможна уже летом 2016 года, заявил РБК-Татарстан президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. К этому моменту российский парламент должен принять все необходимые поправки в законодательство, которые сделают работу исламских финансовых институтов в России возможной. Список необходимых корректировок в законы подготовит к сентябрю малазийской-российский консорциум, сформировать который накануне договорились в Казани.
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Соглашение с малазийским университетом UNIRAZAK о подготовке технико-экономического обоснования для создания исламского банка или исламского банковского окна в Татарстане подписали первый зампредседателя правительства Алексей Песошин и глава IBFD Fund Линар Якупов. Церемония прошла в рамках международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015 9 апреля.

Как объяснил РБК-Татарстан Линар Якупов, технико-экономическое обоснование было необходимо для запуска исламских финансов, который прорабатывался в РТ еще с 2011 года. “Без этого исследования, к сожалению, не получилось. Многие обсуждали тему исламских финансов, но это все время превращалось в некий базар. Мы так не хотим. Наше исследование — это исследование рынка в целом, это очень серьезный документ, который наконец-то позволит нам сказать: вот это надо менять, а вот тут можно использовать то, что есть”.

Законодательные ограничения, которые тормозят развитие исламского банкинга в России, обсудили на Kazan Sukuk Conference 2015, на которой шла речь о перспективах в России “сукук” — аналога облигаций по шариату.

Мировой рынок сукук растет в среднем на 15% в год и превысил в прошлом году 117 млрд долларов. Почти две трети предложения сукук обеспечивает Малайзия, а большинство инвесторов в эти долговые бумаги - из стран Персидского залива. Тем не менее, сукук уже давно не ассоциируется исключительно с исламским Востоком. В 2014 году сукук выпустили 19 стран, в том числе Гонконг, Великобритания и Люксембург, в этом году к ним добавятся США и Япония.

В России единственный выпуск сукук провел в 2013 году банк “Ак барс”: он получил $100 млн на год по ставке 5,37%. Проблемы в более широком распространении сукук связаны в основном с несовершенством законодательства.

Поскольку шариат запрещает ростовщичество, исламские облигации не могут выпускаться с купонным доходом. Типичная сделка сукук может выглядеть так: желающая занять деньги на рынке через облигационный займ компания продает свое здание сторонней структуре, которая сдает это здание первой компании в аренду. Затем стороны проводят обратный выкуп. Стоимость продажи эквивалентна объему размещения облигаций, а арендная плата де-факто выполняет роль купонного дохода.

Тут сразу возникает проблема, объясняет партнер Baker&McKenzie Дмитрий Дембич. Любая сделка с недвижимостью в России требует государственной регистрации, что усложняет и затягивает всю процедуру. Не меньше вопросов и к налогообложению: налог на источник дохода может достигать в России 20%. По существующей практике компенсировать эти расходы инвестору должен российский эмитент сукук, что существенно повышает стоимость размещения. Аналогичную проблему российские законодатели уже решали ранее в отношении еврооблигаций, однако с сукук придется придумывать новый механизм, считает Дембич.

Линар Якупов в успехе миссии не сомневается. Работа над технико-экономическим обоснованием завершится в сентябре, говорит он, после чего документ поступит в российский парламент. Там предложенные меры пройдут три чтения и уже к лету будущего года, уверен Якупов, будут приняты. “В Совете Федерации рабочая группа есть, в Госдуме есть, в минфине и Центробанке назначены люди, которые этим занимаются. Работа идет на полную катушку”, - сказал он РБК-Татарстан.

О перспективах выхода Татарстана на рынок исламских облигаций Якупов, впрочем, высказывается осторожно: “Будем ли выпускать в Татарстане — Аллах знает. Получится — хорошо, нет — значит, нет. Главное, чтобы в Российской Федерации это было, без разницы, в Татарстане или где-то еще”.

Евгений Антонов

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 19:59
В Думе призвали закрыть часть пляжей в Севастополе и Краснодарском крае Общество, 19:56