Исламский банкинг в России обещают запустить через год
Соглашение с малазийским университетом UNIRAZAK о подготовке технико-экономического обоснования для создания исламского банка или исламского банковского окна в Татарстане подписали первый зампредседателя правительства Алексей Песошин и глава IBFD Fund Линар Якупов. Церемония прошла в рамках международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015 9 апреля.
Как объяснил РБК-Татарстан Линар Якупов, технико-экономическое обоснование было необходимо для запуска исламских финансов, который прорабатывался в РТ еще с 2011 года. “Без этого исследования, к сожалению, не получилось. Многие обсуждали тему исламских финансов, но это все время превращалось в некий базар. Мы так не хотим. Наше исследование — это исследование рынка в целом, это очень серьезный документ, который наконец-то позволит нам сказать: вот это надо менять, а вот тут можно использовать то, что есть”.
Законодательные ограничения, которые тормозят развитие исламского банкинга в России, обсудили на Kazan Sukuk Conference 2015, на которой шла речь о перспективах в России “сукук” — аналога облигаций по шариату.
Мировой рынок сукук растет в среднем на 15% в год и превысил в прошлом году 117 млрд долларов. Почти две трети предложения сукук обеспечивает Малайзия, а большинство инвесторов в эти долговые бумаги - из стран Персидского залива. Тем не менее, сукук уже давно не ассоциируется исключительно с исламским Востоком. В 2014 году сукук выпустили 19 стран, в том числе Гонконг, Великобритания и Люксембург, в этом году к ним добавятся США и Япония.
В России единственный выпуск сукук провел в 2013 году банк “Ак барс”: он получил $100 млн на год по ставке 5,37%. Проблемы в более широком распространении сукук связаны в основном с несовершенством законодательства.
Поскольку шариат запрещает ростовщичество, исламские облигации не могут выпускаться с купонным доходом. Типичная сделка сукук может выглядеть так: желающая занять деньги на рынке через облигационный займ компания продает свое здание сторонней структуре, которая сдает это здание первой компании в аренду. Затем стороны проводят обратный выкуп. Стоимость продажи эквивалентна объему размещения облигаций, а арендная плата де-факто выполняет роль купонного дохода.
Тут сразу возникает проблема, объясняет партнер Baker&McKenzie Дмитрий Дембич. Любая сделка с недвижимостью в России требует государственной регистрации, что усложняет и затягивает всю процедуру. Не меньше вопросов и к налогообложению: налог на источник дохода может достигать в России 20%. По существующей практике компенсировать эти расходы инвестору должен российский эмитент сукук, что существенно повышает стоимость размещения. Аналогичную проблему российские законодатели уже решали ранее в отношении еврооблигаций, однако с сукук придется придумывать новый механизм, считает Дембич.
Линар Якупов в успехе миссии не сомневается. Работа над технико-экономическим обоснованием завершится в сентябре, говорит он, после чего документ поступит в российский парламент. Там предложенные меры пройдут три чтения и уже к лету будущего года, уверен Якупов, будут приняты. “В Совете Федерации рабочая группа есть, в Госдуме есть, в минфине и Центробанке назначены люди, которые этим занимаются. Работа идет на полную катушку”, - сказал он РБК-Татарстан.
О перспективах выхода Татарстана на рынок исламских облигаций Якупов, впрочем, высказывается осторожно: “Будем ли выпускать в Татарстане — Аллах знает. Получится — хорошо, нет — значит, нет. Главное, чтобы в Российской Федерации это было, без разницы, в Татарстане или где-то еще”.
Евгений Антонов