Лента новостей
Все новости Татарстан
Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы
Пожар в "Адмирале" - результат недоработок бизнеса, властей и надзорных органов - Р.Минниханов
Татарстан, 10 апр 2015, 19:04
0
Пожар в "Адмирале" - результат недоработок бизнеса, властей и надзорных органов - Р.Минниханов
Бизнес наряду с надзорными структурами и органами исполнительной власти оказался не готов к ответственному и эффективному решению вопросов безопасности. Такое мнение врио президента РТ Рустам Минниханов высказал на заседании Совета Безопасности, посвященному ликвидации последствий пожара в торговом комплексе "Адмирал". Стартовавшие после трагедии проверки уже выявили, что в РТ 301 объект с массовым пребыванием людей работает с нарушениями правил пожарной безопасности.

"Последняя трагедия в "Адмирале", унесшая жизни 17 человек, это результат недоработок и нарушений при создании и эксплуатации объекта, как со стороны организаторов бизнеса, пренебрегающих безопасностью людей в погоне за прибылью, так и со стороны надзорных органов и местных властей", - заявил Р.Минниханов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в республике ведется большая работа по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров для бизнеса. В сфере торговли Татарстан прошел путь от стихийной уличной торговли и перестроечных под торговые объекты производственных ангаров до современных оптовых комплексов. При этом пожары последних нескольких лет - в "Новой Туре", на вьетнамском рынке, рынках "Даурия", Караваево - свидетельствуют о нерешенных проблемах в сфере пожарной безопасности.

Начиная с 2007 года, когда пожарный надзор перестал курировать строительство, количество ЧП на недавно построенных объектах увеличилось на 75%. "Отмечу, что рост пожаров в новостройках, происходит на фоне снижения общего количества пожаров в республике на 13,2%. Здесь есть над чем задуматься", - сказал Рустам Минниханов.

В случае с "Адмиралом" организаторы бизнеса, подчеркнул врио президента, сделали все, чтобы избежать выполнения требований безопасности объекта при его реконструкции, регистрации и эксплуатации. Городские власти допустили использование ТЦ, не введя его в эксплуатацию. Надзорные органы выявили при проверке недостатки, но не предприняли действий по их ликвидации. Рустам Минниханов выразил надежду, что виновники трагедии понесут наказание вне зависимости от занимающих должностей.

Как стало известно по итогам Совета Безопасности, в Татарстане 301 объект из 385 инспектируемых эксплуатируется с нарушениями пожарной безопасности. Из них 15 находятся в Казани, в том числе 2 торговых центра, принадлежащие УК «АС Менеджмент»: «Меггамебель» по ул.Сибирский тракт, 34, где было выявлено 265 нарушений, и уже отпечатанный ТЦ «Алтын».

Напомним, пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года. В рамках расследования причин трагедии фигурантами уголовных дел стали представители компаний-собственника и арендатора сгоревшего здания, сотрудники УФССП по РТ и инспекции Госстройнадзора. Ушел в отставку прокурор Казани Рифкат Уразбаев. На законодательном уровне правительство Татарстана после ЧП решило выступить с инициативой ужесточения противопожарного законодательства. Поправки 16 апреля рассмотрит Госсовет РТ.

Татьяна Ренкова