Лента новостей
Все новости Татарстан
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Татарстан, 10 апр 2015, 10:55
0
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев покинул свой пост после пожара в "Адмирале"
Казанский прокурор Рафкат Уразбаев покинул свой пост. В приказе за подписью генерального прокурора РФ Юрия Чайки содержится формулировка «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». В пресс-службе надзорного ведомства РТ комментировать связь отставки с пожаром в ТЦ «Адмирал» отказываются. В следственном комитете РБК-Татарстан сообщили, что доследственная проверка, фигурантом которой стал после трагедии в торговом комплексе Уразбаев, еще продолжается.

Согласно информации пресс-службы прокуратуры РТ, Рафкат Уразбаев уволен с поста прокуратора Казани по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Такая формулировка содержится в приказе за подписью и.о.генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Как уточнил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по работе со СМИ Руслан Галиев, официальная позиция надзорного ведомства республики соответствует содержанию приказа за подписью генпрокурора России. Вопрос о назначении нового прокурора Казани пока, по его словам, не стоит. Кандидатов должны вынести на суд коллегии прокуратуры РТ, а затем представить в генпрокуратуру на рассмотрение. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, что после пожара в ТЦ "Адмирал" Рафката Уразбаева привлекли к дисциплинарной ответственности. Ему вынесли представление о неполном служебном соответствии. По указанию прокурора РТ Илдуса Нафикова после трагедии, которая унесла жизни 17 человек, в прокуратуре прошла служебная проверка, одним из фигурантов которой стал Уразбаев. Ее материалы передали в следственный комитет РТ. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, начатая 1 апреля доследственная проверка в отношении Рафката Уразбаева продолжается.

Отметим, что 27 марта адвокат гендиректора компании ASG Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев потребовал завести уголовного дело на старшего помощника прокурора Кировского района Казани Игоря Дворянского, а Р.Уразбаева пригласить на допрос. Свои требования защитник мотивировал тем, что Р. Уразбаев в 2013 году лично поручил провести МЧС проверку торгового комплекса. Ему доложили о 18 пунктах нарушений пожарной безопасности, допущенных ООО «Заря». Однако в итоге Р.Уразбаев и его подчиненные, заявил адвокат, приложили недостаточно усилий, чтобы закрыть потенциально опасный для людей комплекс.

Рафкат Уразбаев родился 4 ноября 1955 года. Работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в транспортной прокуратуре Казахской ССР, в структуре которой работал в течение 10 лет. В 1992 году перевелся в прокуратуру Татарстана, став помощником прокурора Казани. Работал на постах заместителей районных прокуроров, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал пост прокурора Кировского района г. Казани.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно награждался Генеральным прокурором Российской Федерации, имеет ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Татьяна Ренкова