Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ
Татарстан, 27 мар 2015, 09:21
0
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ
Адвокат генерального директора компании ASG Рамиль Ахметгалиев просит следователей допросить прокуроров Казани и Татарстана по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». На помощника прокурора Кировского района города юрист считает необходимым завести уголовное дело. Соответствующее заявление он направил в следственный комитет республики.

В отношении старшего помощника прокурора Кировского района города Р.Ахметгалиев требует завести уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий или о халатности. Ахметгалиев напоминает, как в 2013 году старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский отказался приостановить работу "Адмирала", несмотря на обнаруженные 18 нарушений пожарной безопасности. «Никаких законных оснований для отказа от этих требований у помощника прокурора не было!», - заявляет Рамиль Ахметгалиев. По его мнению, действия сотрудника прокураты могли стать одной из причин трагедии, которая 11 марта 2015 года унесла жизни 17 человек.

Юрист считает необходимым опросить и руководителей Дворянского - нынешнего прокурора республики Илдуса Нафикова и прокурора Казани Рафката Уразбаева. В 2013 году Р.Уразбаев возглавлял Кировскую районную прокуратуру, а И.Нафиков занимал пост прокурора столицы Татарстана. У Рафката Уразбаева, по мнению защитника, следователям нужно узнать, давал ли он устные или письменные указания своему помощнику отказаться от требований приостановить эксплуатацию «Адмирала». Прокурора РТ Илдуса Нафикова, который в 2013 году возглавлял надзорное ведомство Казани, юрист просит допросить на предмет того, как он контролировал деятельность своих подчиненных – Дворянского и Уразбаева.

Старший помощник главы следственного комитета республики по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий сообщил РБК-Татарстан, что заявление Ахметгалиева до них пока не дошло. В прокуратуре РТ ситуацию не прокомментировали.

Казанский адвокат Виктор Гусев заметил в беседе с РБК-Татарстан, что поступившее в следственный комитет от его коллеги заявление обязательно проверят. Исходя из показаний Игоря Дворянского, следственные органы могут принять решение опросить его бывшего непосредственного начальника Рафката Уразбаева. Однако в опросе Илдуса Нафикова, по мнению юриста, необходимости нет.

«Я не думаю, что прокурор города лично должен контролировать и контролирует каждый иск, который подают сотрудники надзорного ведомства. Поэтому опрашивать бывшего прокурора города, ставшего сейчас прокурором Татарстана, думаю, необходимости не возникнет», - считает Владимир Гусев.

Напомним, что 23 марта Верховный суд РТ оставил подзащитного Рамиля Ахметгалиева – генерального директора компании ASG Роберта Хайруллина – под арестом на время расследования. Его задержали, спустя 2 дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Обвинение предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, подделка документов, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг и использовании полномочий вопреки закону.

Фигурантами уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек, также стали глава совета директоров компании ASG Алексей Семин, сотрудники УФССП по РТ, инспекторы Госстройнадзора, директор и замдиректора ООО «Заря», а также трое рабочих.

Татьяна Ренкова