Лента новостей
Все новости Татарстан
Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве России в выборы 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ
Татарстан, 27 мар 2015, 09:21
0
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ
Адвокат генерального директора компании ASG Рамиль Ахметгалиев просит следователей допросить прокуроров Казани и Татарстана по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». На помощника прокурора Кировского района города юрист считает необходимым завести уголовное дело. Соответствующее заявление он направил в следственный комитет республики.

В отношении старшего помощника прокурора Кировского района города Р.Ахметгалиев требует завести уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий или о халатности. Ахметгалиев напоминает, как в 2013 году старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский отказался приостановить работу "Адмирала", несмотря на обнаруженные 18 нарушений пожарной безопасности. «Никаких законных оснований для отказа от этих требований у помощника прокурора не было!», - заявляет Рамиль Ахметгалиев. По его мнению, действия сотрудника прокураты могли стать одной из причин трагедии, которая 11 марта 2015 года унесла жизни 17 человек.

Юрист считает необходимым опросить и руководителей Дворянского - нынешнего прокурора республики Илдуса Нафикова и прокурора Казани Рафката Уразбаева. В 2013 году Р.Уразбаев возглавлял Кировскую районную прокуратуру, а И.Нафиков занимал пост прокурора столицы Татарстана. У Рафката Уразбаева, по мнению защитника, следователям нужно узнать, давал ли он устные или письменные указания своему помощнику отказаться от требований приостановить эксплуатацию «Адмирала». Прокурора РТ Илдуса Нафикова, который в 2013 году возглавлял надзорное ведомство Казани, юрист просит допросить на предмет того, как он контролировал деятельность своих подчиненных – Дворянского и Уразбаева.

Старший помощник главы следственного комитета республики по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий сообщил РБК-Татарстан, что заявление Ахметгалиева до них пока не дошло. В прокуратуре РТ ситуацию не прокомментировали.

Казанский адвокат Виктор Гусев заметил в беседе с РБК-Татарстан, что поступившее в следственный комитет от его коллеги заявление обязательно проверят. Исходя из показаний Игоря Дворянского, следственные органы могут принять решение опросить его бывшего непосредственного начальника Рафката Уразбаева. Однако в опросе Илдуса Нафикова, по мнению юриста, необходимости нет.

«Я не думаю, что прокурор города лично должен контролировать и контролирует каждый иск, который подают сотрудники надзорного ведомства. Поэтому опрашивать бывшего прокурора города, ставшего сейчас прокурором Татарстана, думаю, необходимости не возникнет», - считает Владимир Гусев.

Напомним, что 23 марта Верховный суд РТ оставил подзащитного Рамиля Ахметгалиева – генерального директора компании ASG Роберта Хайруллина – под арестом на время расследования. Его задержали, спустя 2 дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Обвинение предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, подделка документов, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг и использовании полномочий вопреки закону.

Фигурантами уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек, также стали глава совета директоров компании ASG Алексей Семин, сотрудники УФССП по РТ, инспекторы Госстройнадзора, директор и замдиректора ООО «Заря», а также трое рабочих.

Татьяна Ренкова