Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ
Адвокат генерального директора компании ASG Рамиль Ахметгалиев просит следователей допросить прокуроров Казани и Татарстана по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». На помощника прокурора Кировского района города юрист считает необходимым завести уголовное дело. Соответствующее заявление он направил в следственный комитет республики.

В отношении старшего помощника прокурора Кировского района города Р.Ахметгалиев требует завести уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий или о халатности. Ахметгалиев напоминает, как в 2013 году старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский отказался приостановить работу "Адмирала", несмотря на обнаруженные 18 нарушений пожарной безопасности. «Никаких законных оснований для отказа от этих требований у помощника прокурора не было!», - заявляет Рамиль Ахметгалиев. По его мнению, действия сотрудника прокураты могли стать одной из причин трагедии, которая 11 марта 2015 года унесла жизни 17 человек.

Юрист считает необходимым опросить и руководителей Дворянского - нынешнего прокурора республики Илдуса Нафикова и прокурора Казани Рафката Уразбаева. В 2013 году Р.Уразбаев возглавлял Кировскую районную прокуратуру, а И.Нафиков занимал пост прокурора столицы Татарстана. У Рафката Уразбаева, по мнению защитника, следователям нужно узнать, давал ли он устные или письменные указания своему помощнику отказаться от требований приостановить эксплуатацию «Адмирала». Прокурора РТ Илдуса Нафикова, который в 2013 году возглавлял надзорное ведомство Казани, юрист просит допросить на предмет того, как он контролировал деятельность своих подчиненных – Дворянского и Уразбаева.

Старший помощник главы следственного комитета республики по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий сообщил РБК-Татарстан, что заявление Ахметгалиева до них пока не дошло. В прокуратуре РТ ситуацию не прокомментировали.

Казанский адвокат Виктор Гусев заметил в беседе с РБК-Татарстан, что поступившее в следственный комитет от его коллеги заявление обязательно проверят. Исходя из показаний Игоря Дворянского, следственные органы могут принять решение опросить его бывшего непосредственного начальника Рафката Уразбаева. Однако в опросе Илдуса Нафикова, по мнению юриста, необходимости нет.

«Я не думаю, что прокурор города лично должен контролировать и контролирует каждый иск, который подают сотрудники надзорного ведомства. Поэтому опрашивать бывшего прокурора города, ставшего сейчас прокурором Татарстана, думаю, необходимости не возникнет», - считает Владимир Гусев.

Напомним, что 23 марта Верховный суд РТ оставил подзащитного Рамиля Ахметгалиева – генерального директора компании ASG Роберта Хайруллина – под арестом на время расследования. Его задержали, спустя 2 дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Обвинение предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, подделка документов, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг и использовании полномочий вопреки закону.

Фигурантами уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек, также стали глава совета директоров компании ASG Алексей Семин, сотрудники УФССП по РТ, инспекторы Госстройнадзора, директор и замдиректора ООО «Заря», а также трое рабочих.

Татьяна Ренкова