Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ
Татарстан, 27 мар 2015, 09:21
0
Адвокат гендиректора ASG потребовал допросить по делу "Адмирала" прокуроров Казани и РТ
Адвокат генерального директора компании ASG Рамиль Ахметгалиев просит следователей допросить прокуроров Казани и Татарстана по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». На помощника прокурора Кировского района города юрист считает необходимым завести уголовное дело. Соответствующее заявление он направил в следственный комитет республики.

В отношении старшего помощника прокурора Кировского района города Р.Ахметгалиев требует завести уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий или о халатности. Ахметгалиев напоминает, как в 2013 году старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский отказался приостановить работу "Адмирала", несмотря на обнаруженные 18 нарушений пожарной безопасности. «Никаких законных оснований для отказа от этих требований у помощника прокурора не было!», - заявляет Рамиль Ахметгалиев. По его мнению, действия сотрудника прокураты могли стать одной из причин трагедии, которая 11 марта 2015 года унесла жизни 17 человек.

Юрист считает необходимым опросить и руководителей Дворянского - нынешнего прокурора республики Илдуса Нафикова и прокурора Казани Рафката Уразбаева. В 2013 году Р.Уразбаев возглавлял Кировскую районную прокуратуру, а И.Нафиков занимал пост прокурора столицы Татарстана. У Рафката Уразбаева, по мнению защитника, следователям нужно узнать, давал ли он устные или письменные указания своему помощнику отказаться от требований приостановить эксплуатацию «Адмирала». Прокурора РТ Илдуса Нафикова, который в 2013 году возглавлял надзорное ведомство Казани, юрист просит допросить на предмет того, как он контролировал деятельность своих подчиненных – Дворянского и Уразбаева.

Старший помощник главы следственного комитета республики по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий сообщил РБК-Татарстан, что заявление Ахметгалиева до них пока не дошло. В прокуратуре РТ ситуацию не прокомментировали.

Казанский адвокат Виктор Гусев заметил в беседе с РБК-Татарстан, что поступившее в следственный комитет от его коллеги заявление обязательно проверят. Исходя из показаний Игоря Дворянского, следственные органы могут принять решение опросить его бывшего непосредственного начальника Рафката Уразбаева. Однако в опросе Илдуса Нафикова, по мнению юриста, необходимости нет.

«Я не думаю, что прокурор города лично должен контролировать и контролирует каждый иск, который подают сотрудники надзорного ведомства. Поэтому опрашивать бывшего прокурора города, ставшего сейчас прокурором Татарстана, думаю, необходимости не возникнет», - считает Владимир Гусев.

Напомним, что 23 марта Верховный суд РТ оставил подзащитного Рамиля Ахметгалиева – генерального директора компании ASG Роберта Хайруллина – под арестом на время расследования. Его задержали, спустя 2 дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Обвинение предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, подделка документов, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг и использовании полномочий вопреки закону.

Фигурантами уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек, также стали глава совета директоров компании ASG Алексей Семин, сотрудники УФССП по РТ, инспекторы Госстройнадзора, директор и замдиректора ООО «Заря», а также трое рабочих.

Татьяна Ренкова