Лента новостей
Все новости Татарстан
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
Верховный суд РТ оставил под арестом обвиняемого по делу о пожаре в "Адмирале" гендиректора ASG
Татарстан, 24 мар 2015, 12:46
0
Верховный суд РТ оставил под арестом обвиняемого по делу о пожаре в "Адмирале" гендиректора ASG
Верховный суд РТ оставил генерального директора компании ASG, которая являлась собственником сгоревшего ТЦ «Адмирал», Роберта Хайруллина под арестом до середины мая 2015 года. Несмотря на доводы защитника о наличии у обвиняемого малолетних детей, нуждающихся в медицинской помощи, судья внял аргументам прокурора. Гособвинитель настаивала на аресте, отмечая, что фигурант дела может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Обстоятельства произошедшей 11 марта трагедии, заявил адвокат Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев, необходимо тщательно расследовать. Однако мера пресечения не должна быть карательной. По словам юриста, можно соблюсти баланс интересов следствия и семьи его подзащитного, поместив Хайруллина под домашний арест и запретив ему общаться с посторонними, говорить по телефону, пользоваться интернетом. Помимо домашнего ареста, адвокат предлагал внести залог, в сумме от 1 миллиона рублей. По словам адвоката, единственным поводом для задержания Роберта Хайруллина стал общественный резонанс трагедии в «Адмирале».

Рамиль Ахметгалиев заявил, что его подзащитный - отец двоих детей, возрастом младше 1 года и 5 лет. Оба ребенка наблюдаются у врачей. Младший недавно перенес операцию и нуждается в постоянном уходе, а также продолжении лечения. «Супруга моего подзащитного буквально разрывается, чтобы дети получали качественное медицинское обеспечение. Физически она не справляется», - заявил адвокат, подкрепив свои слова медицинскими документами, которые судья приобщил к делу.

Кроме того, Рамиль Ахметгалиев представил суду решение Кировского районного суда Казани от 19 июля 2013 года по иску районного прокурора. По его словам, суд принял решение, что эксплуатировало здание торгового комплекса ООО «Заря», и обязал компанию устранить выявленные надзорными органами нарушения пожарной безопасности по 18 пунктам. Прокурор, сказал Р.Ахметгалиев, тогда требовал приостановить работу рынка, однако потом от этого требования отказался.

«Документ получен с официального сайта суда, и подтверждает наши доводы, что подозрения в адрес моего подзащитного не обоснованы», - сказал адвокат. Однако суд отказался приобщить к делу решение Кировского райсуда.

Сам Роберт Хайруллин заявил суду, что с первых дней после пожара активно сотрудничал со следственными органами, явившись по собственной инициативе и предоставив пакет документов: договор аренды, заключение независимых экспертов о состоянии здания, начиная с 2006 года, техническую документацию и другие. «Я никогда не отказывался говорить, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ, всегда предоставлял информацию в полном объеме», - сказал гендиректор компании ASG.

Представитель гособвинения заявила, что меру пресечения в виде ареста следует оставить без изменений, так как Роберта Хайруллина подозревают в совершении тяжких преступлений, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей.

Общаясь с журналистами после процесса, адвокат заявил, что защита в ближайшее время попросит следствие истребовать гражданское дело, которое Верховный суд РТ 24 марта отказался приобщить к документам, материалы предшествовавших ему проверок МЧС и прокуратуры. Нужно разобраться, считает Р.Ахметгалиев, почему в 2013 году прокурор в Кировском райсуде отказался от требований закрыть «Адмирал» до устранения требований пожбезопасности.

«Не может одно юридическое лицо присвоить властные полномочия и указывать другому юрлицу, что и как делать. Для этого есть надзирающие и контролирующие органы, такие как прокуратура. Получается, прокуратура знала о нарушениях пожарной безопасности по 18 пунктам», - рассуждает юрист. Он высказал мнение, что под видом расследования трагедии имеет место попытка пошатнуть деятельность ASG. Следственные органы активно интересуются активами компании, которые находятся за пределами Татарстана. Позиция Роберта Хайруллина и его защиты, заверил Рамиль Ахметгалиев, останется неизменной: активное сотрудничество со следствием для скорейшего расследования причин трагедии.

Отметим, что в официальном заявлении компания ASG ранее назвала обвинения в адрес своего руководителя «абсурдными» и «безосновательными». Согласно тексту заявления, Хайруллин не имел отношения к созданию в здании, которое сдали в аренду, торгового дома.

Хайруллина задержали спустя 2 дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Ему предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, подделка документов, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг и использовании полномочий вопреки закону. Фигурантами уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек, также стали глава совета директоров компании ASG Алексей Семин, сотрудники УФССП по РТ, инспекторы Госстройнадзора, директор и замдиректора ООО «Заря», а также трое рабочих.

Татьяна Ренкова