Лента новостей
Все новости Татарстан
Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters
Верховный суд РТ оставил под арестом обвиняемого по делу о пожаре в "Адмирале" гендиректора ASG
Татарстан, 24 мар 2015, 12:46
0
Верховный суд РТ оставил под арестом обвиняемого по делу о пожаре в "Адмирале" гендиректора ASG
Верховный суд РТ оставил генерального директора компании ASG, которая являлась собственником сгоревшего ТЦ «Адмирал», Роберта Хайруллина под арестом до середины мая 2015 года. Несмотря на доводы защитника о наличии у обвиняемого малолетних детей, нуждающихся в медицинской помощи, судья внял аргументам прокурора. Гособвинитель настаивала на аресте, отмечая, что фигурант дела может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Обстоятельства произошедшей 11 марта трагедии, заявил адвокат Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев, необходимо тщательно расследовать. Однако мера пресечения не должна быть карательной. По словам юриста, можно соблюсти баланс интересов следствия и семьи его подзащитного, поместив Хайруллина под домашний арест и запретив ему общаться с посторонними, говорить по телефону, пользоваться интернетом. Помимо домашнего ареста, адвокат предлагал внести залог, в сумме от 1 миллиона рублей. По словам адвоката, единственным поводом для задержания Роберта Хайруллина стал общественный резонанс трагедии в «Адмирале».

Рамиль Ахметгалиев заявил, что его подзащитный - отец двоих детей, возрастом младше 1 года и 5 лет. Оба ребенка наблюдаются у врачей. Младший недавно перенес операцию и нуждается в постоянном уходе, а также продолжении лечения. «Супруга моего подзащитного буквально разрывается, чтобы дети получали качественное медицинское обеспечение. Физически она не справляется», - заявил адвокат, подкрепив свои слова медицинскими документами, которые судья приобщил к делу.

Кроме того, Рамиль Ахметгалиев представил суду решение Кировского районного суда Казани от 19 июля 2013 года по иску районного прокурора. По его словам, суд принял решение, что эксплуатировало здание торгового комплекса ООО «Заря», и обязал компанию устранить выявленные надзорными органами нарушения пожарной безопасности по 18 пунктам. Прокурор, сказал Р.Ахметгалиев, тогда требовал приостановить работу рынка, однако потом от этого требования отказался.

«Документ получен с официального сайта суда, и подтверждает наши доводы, что подозрения в адрес моего подзащитного не обоснованы», - сказал адвокат. Однако суд отказался приобщить к делу решение Кировского райсуда.

Сам Роберт Хайруллин заявил суду, что с первых дней после пожара активно сотрудничал со следственными органами, явившись по собственной инициативе и предоставив пакет документов: договор аренды, заключение независимых экспертов о состоянии здания, начиная с 2006 года, техническую документацию и другие. «Я никогда не отказывался говорить, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ, всегда предоставлял информацию в полном объеме», - сказал гендиректор компании ASG.

Представитель гособвинения заявила, что меру пресечения в виде ареста следует оставить без изменений, так как Роберта Хайруллина подозревают в совершении тяжких преступлений, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей.

Общаясь с журналистами после процесса, адвокат заявил, что защита в ближайшее время попросит следствие истребовать гражданское дело, которое Верховный суд РТ 24 марта отказался приобщить к документам, материалы предшествовавших ему проверок МЧС и прокуратуры. Нужно разобраться, считает Р.Ахметгалиев, почему в 2013 году прокурор в Кировском райсуде отказался от требований закрыть «Адмирал» до устранения требований пожбезопасности.

«Не может одно юридическое лицо присвоить властные полномочия и указывать другому юрлицу, что и как делать. Для этого есть надзирающие и контролирующие органы, такие как прокуратура. Получается, прокуратура знала о нарушениях пожарной безопасности по 18 пунктам», - рассуждает юрист. Он высказал мнение, что под видом расследования трагедии имеет место попытка пошатнуть деятельность ASG. Следственные органы активно интересуются активами компании, которые находятся за пределами Татарстана. Позиция Роберта Хайруллина и его защиты, заверил Рамиль Ахметгалиев, останется неизменной: активное сотрудничество со следствием для скорейшего расследования причин трагедии.

Отметим, что в официальном заявлении компания ASG ранее назвала обвинения в адрес своего руководителя «абсурдными» и «безосновательными». Согласно тексту заявления, Хайруллин не имел отношения к созданию в здании, которое сдали в аренду, торгового дома.

Хайруллина задержали спустя 2 дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Ему предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, подделка документов, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг и использовании полномочий вопреки закону. Фигурантами уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек, также стали глава совета директоров компании ASG Алексей Семин, сотрудники УФССП по РТ, инспекторы Госстройнадзора, директор и замдиректора ООО «Заря», а также трое рабочих.

Татьяна Ренкова