Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Татарстан ,  
0 
Прокурор Казани стал фигурантом доследственной проверки из-за сгоревшего "Адмирала"
Сотрудники прокуратуры, в том числе прокурор Казани Рафкат Уразбаев и глава Кировской районной прокуратуры Равиль Вахитов, после трагедии в ТЦ «Адмирал» стали фигурантами доследственной проверки. Глава надзорного ведомства РТ Илдус Нафиков направил 1 апреля в следственный комитет материалы служебной проверки, по итогам которой 6 сотрудников прокуратуры привлекли к дисциплинарной ответственности. Следователям предстоит установить, есть ли в действиях работников прокуратуры признаки преступлений.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, в татарстанский следком направили материалы проверки, которая началась в прокуратуре 16 марта. СКР предстоит установить усматриваются ли в действиях прокурорских работников признаки преступлений. Старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий сообщил РБК-Татарстан, что доследственная проверка началась.

По результатам проведенной прокуратурой проверки к дисциплинарной ответственности привлекли 6 сотрудников надзорного ведомства. Взыскания получили прокурор города Рафкат Уразбаев, прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов, сотрудники районной прокуратуры Игорь Дворянский, Тимур Абдеев, Марат Загидуллин и Рустем Валиуллин. Приказ датирован 19 марта. В нем указано, что сотрудники наказаны «в связи с трагедией в ТЦ «Адмирал».

Р.Галиев уточнил, что Рафкату Уразбаеву вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии, Равиль Вахитов получил выговор. Оба они сейчас являются фигурантами служебного расследования, материалы которого тоже направят в следственные органы. Отметим, что в начале недели в некоторых СМИ появилась информация о том, что Рафкат Уразбаев после трагедии в «Адмирале» покинет свой пост. В пресс-службе прокуратуры РТ от комментариев относительно скорого увольнения Р.Уразбаева отказываются.

Адвокат гендиректора компании ASG Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев, напомним, ранее потребовал завести уголовного дело на старшего помощника прокурора Кировского района Казани Игоря Дворянского, а Р.Уразбаева пригласить на допрос. Свои требования защитник мотивировал тем, что Р. Уразбаев в 2013 году лично поручил МЧС проверку торгового комплекса. Ему доложили о 18 пунктах нарушений пожарной безопасности, допущенных ООО «Заря». Однако в итоге этого сделано не было.

Рафката Уразбаева назначили прокурором Казани в ноябре 2013 года, когда на повышение – на пост главы прокуратуры РТ - пошел Илдус Нафиков. Прокурором Кировского района Уразбаев работа с 2008 года. В ноябре 2015 года ему исполнится 60 лет.

Напомним, пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года, жертвами трагедии стали 17 человек. Ущерб оценили в 1,4 млрд рублей. Фигурантами заведенных после ЧП уголовных дел стали глава совета директоров и гендиректор владевшей зданием компании ASG - Алексей Семин и Роберт Хайруллин, а также руководство компании-арендатора ООО "Заря", сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора по РТ, трое рабочих.

Татьяна Ренкова