Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Итоги недели: выход из самоизоляции, прожиточный минимум и строительство

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики

Выход из самоизоляции

Татарстан готовится к поэтапному выходу из режима самоизоляции. Пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова 7 мая сообщила подчеркнула, что план действий будет представлен Рустаму Минниханову.

По ее словам, регион фактически находится на первом этапе выхода из самоизоляции – с начала мая разрешены занятия спортом на открытом воздухе, с 6 мая можно посещать кладбища. С 12 мая начнут работать в штатном режиме детсады и малокомплектные школы.

За прошедшую неделю в республике было выявлено более 460 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Всего в Татарстане зарегистрировано почти 1,5 тыс. заболевших COVID-19.

Подъем в строительстве

По итогам первого квартала текущего года Татарстан занял 1 место в ПФО и 4 место в стране по объемам вводимого жилья. По итогам текущего года, в республике должно быть сдано 2,86 млн кв. метров, из которых порядка 1,5 млн – многоквартирное жилье, 1,4 млн – индивидуальное. В 2024 году в регионе должно быть построено 3,6 млн жилых «квадратов», в том числе 1,84 млн – инвестиционное и соципотечное многоквартирное жилье, 1,8 млн – индивидуальное. На текущий момент в эксплуатацию введено чуть более трети от запланированных объемов.

6 мая глава минстроя РТ Фарит Ханифов рассказал, что строительный сектор планируется развивать, наращивая объемы ИЖС, а нереализованное жилье у застройщиков выкупит госкорпорация «ДОМ.РФ».

IТ-переезд

Международная конференция в области цифровых технологий ЦИПР в этом году сменит локацию. Об этом стало известно 6 мая.

На протяжении 6 лет своего существования ЦИПР проводился на территории татарстанского Иннополиса. В этом году организаторы перенесут его в Нижний Новгород.

Площадкой для цифрового форума станет обновленный комплекс «Нижегородская ярмарка». Кроме того, в этом году перенесены и сроки форума, он пройдет во второй половине сентября.

В пресс-службе форума сообщили, что решение о переносе места проведения мероприятия принято оргкомитетом для популяризации цифровой экономики и цифровой промышленности в других регионах.

В Иннополисе не исключили возможность посещения мероприятия в этом году.

Повышение прожиточного минимума 

Татарстанцам повысили прожиточный минимум. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РТ Алексея Песошина опубликовали на сайте правительства региона 5 мая.

Величина прожиточного минимума на душу населения составила 9252 рублей, для трудоспособного населения — 9841 рубля, пенсионеров — 7546 рублей, детей — 9333 рублей.

Больше средств защиты

6 мая президент РТ Рустам Минниханов поручил обеспечить всех медработников защитными костюмами. Причиной он назвал носителей COVID-19, которые переносят заболевание бессимптомно. 

По данным минэкономики РТ, татарстанские предприятия собираются развернуть производств. 37,5 млн защитных масок в месяц. ПАО «Татнефть» начало производство защитных костюмов и транспортировочных боксов. 

В компании отметили, что после эпидемии закупленное для производства средств защиты оборудование можно использовать для пополнения продукцией Госрезерва и снабжения больниц. Боксы можно адаптировать и использовать для пациентов с ожогами – в таких случаях обязательна дезинфекция поступающего внутрь воздуха.