Лента новостей
Все новости Татарстан
7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество Холодильники вместо патронов: «Ростех» начал модернизацию POZIS 16:43  «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика
На бизнес-разведку в Крым отправляются казанские рестораторы и юристы
Татарстан, 10 июл 2014, 12:48
0
На бизнес-разведку в Крым отправляются казанские рестораторы и юристы
Министерство экономики Татарстана определилось с датой официальной поездки в Крым. 14 июля вместе с десятком предпринимателей чиновники отправятся на встречу с местными властями, чтобы обсудить формы сотрудничества. Сами бизнесмены, среди которых рестораторы и юристы, особых ожиданий от поездки не имеют - по их словам, интересно разведать обстановку и увидеть, "как живут люди".

Министерство экономики Татарстана определилось с датой официальной поездки делегации республиканских бизнесменов в Крым. 14 июля вместе с десятком предпринимателей чиновники отправятся на встречу с местными властями, чтобы обсудить формы поддержки малого бизнеса. Сами предприниматели, в числе которых рестораторы и юристы, особых ожиданий от поездки не имеют - по их словам, им интересно разведать обстановку и увидеть, "как живут люди".

14 июля в Симферополе пройдут встречи татарстанской делегации с крымскими властями, на которых в присутствии бизнеса обсудят формы совместной работы, сообщило татарстанское Минэкономики. Во встрече, которая пройдет в Центральной городской библиотеке, примут участие фонд поддержки предпринимателей Крыма, администрация Бахчисарая, крымское минэкономики и заинтересованные предприниматели. Билеты в трехдневную поездку уже забронированы, рассказала РБК-Татарстан организатор поездки, начальник отдела отдела бизнес-проектов Центра поддержки предпринимательства при минэкономики Лариса Парфенова.

Поездку, напомним, изначально планировали на май, но несколько раз переносили. С тех пор ряды желающих отправиться в бизнес-тур на российский полуостров поредели - из 17 заявленных ранее предпринимателей в списке осталось семеро. В их числе три казанских ресторатора: владелец группы компании "Булатов груп" Айдар Булатов, глава сети кофеен Cava Адель Ягудин и Айрат Забиров (владелец ресторанов "Евразия", "Султанат"). В группу вошли владелец микрофинансовой организации ООО "Авалон" Иннокентий Френкель, а также управляющий партнер Казанского юридического центра Джавдат Латыпов. Поддержать их в беседе с крымскими властями вместе с Парфеновой отправится глава Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов.

Чиновники будут помогать крымским коллегам реорганизовывать местные госструктуры по поддержке бизнеса, говорит Парфенова. Их на полуострове будет три: гарантийный фонд, фонд поддержки предпринимательства и микрофинансовая организация. "С 2014 года фонд поддержки предпринимательства будет реорганизован в государственный. Мы, в свою очередь, едем оказывать методическую помощь", - рассказала она РБК-Татарстан. Предприниматели, в свою очередь, посмотрят инвестиционный потенциал полуострова.

Айдар Булатов, который побывает в Крыму впервые, присмотрится к местам, где можно открыть кафе "демократического" сегмента. "У нас в рамках группы есть несколько интересных концептов, которые мы можем распространять и на условиях франшизы, и на условиях собственного инвестирования. Мы хотим посмотреть возможности для работы", - рассказал он РБК-Татарстан.

"Честно говоря, больших ожиданий от поездки нет - просто появилось время проехать, посмотреть, что изменилось. Последний раз был здесь в 1991 году, интересно, как там живут люди", - поделился с РБК-Татарстан Джавдат Латыпов. Представительство Казанского юридического центра, который он возглавляет, на полуострове уже есть, и в последнее время здесь им прибавилось работы. "Там была другая правовая система - сменились и аудит, и бухучет, и налогообложение. Нам сразу пошли предложения о совместной работе - к примеру, предприниматели из Донецка перерегистрировали недвижимость в Крыму", - сказал он. Расширять штат в Крыму бизнесмен не планирует, но хочет посмотреть - "может быть, придет какая-то идея".

Расходы на поездку - по подсчетам Парфеновой, составят порядка 40 тысяч рублей с человека. Дешевых авиабилетов, просубсидированных государством, им не досталось - забронировали у "Грозненских авиалиний" по полной цене - по 9 тыс. руб. в один конец. "Я считаю - это дорого: в Турцию дешевле съездить чем в Крым. Поэтому о развитии туризма на полуостров говорить сложно", - констатировал Булатов.

Немедленно окупить затраты предприниматели не рассчитывают. "Я к этому проще отношусь - сейчас сложно прогнозировать какие-либо результаты", - говорит Латыпов.

Елена Иванова