Лента новостей
Все новости Татарстан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Казанская «пенсионерка-террористка» отделалась условным приговором
Татарстан, 10 июл 2014, 15:34
0
Казанская «пенсионерка-террористка» отделалась условным приговором
70-летняя Галиябану Фахруллина недовольна решением Верховного суда РТ, лишившего ее права на трехмиллионное наследство «обеспеченного пенсионера» и приговорившего к семилетнему условному сроку за мошенничество и мнимый теракт. Казанская «пенсионерка-террористка», угрожавшая сотруднице нотариальной конторы муляжом пояса шахидки из медицинского пояса и кнопки от будильника, должна выплатить ей 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.

70-летняя Галиябану Фахруллина недовольна решением Верховного суда РТ, лишившего ее права на трехмиллионное наследство «обеспеченного пенсионера» и приговорившего к семилетнему условному сроку за мошенничество и мнимый теракт. Казанская «пенсионерка-террористка», угрожавшая сотруднице нотариальной конторы муляжом пояса шахидки из медицинского пояса и кнопки от будильника, должна выплатить ей 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.

10 июля Верховный суд РТ вынес приговор Галиябану Фахруллиной, которая два года назад, пользуясь незаряженной пневматикой и фальшивым поясом шахидки, взяла в заложники сотрудников нотариальной конторы в Московском районе Казани. История получила общественный резонанс – на место происшествия спасать заложников выехали глава городского УВД Рустам Кадыров и заместитель министра внутренних дел по РТ и начальник полиции Рафаиль Гильманов.

С помощью "теракта" Фахруллина пыталась добиться статуса наследницы своего мужа Сергея Семенова, умершего летом 2010 года, что позволяло ей стать владелицей квартиры стоимостью около 2 млн руб. и банковского вклада на сумму более 600 тыс. руб. Как оказалось, нотариус Дьяконова, ведшая дело о наследстве, два года не выдавала старушке свидетельство о праве на наследство, а заложником стала ее помощник Карпова. Вражда с нотариусом добавила в дело Фахруллиной статью 306 УК РФ «заведомо ложный донос о совершении преступления» - пенсионерка подавала на Дьяконову в суд, обвиняя ее в вымогательстве.

70-летняя женщина обвинялась по ст. 206 УК РФ "захват и удержание лица в качестве заложника", ст. 159 УК РФ "покушение на мошенничество" и ст. 306 УК РФ "заведомо ложный донос о совершении преступления". Прокурор просил для обвиняемой семь лет заключения.

Судья рассказал историю создания муляжа бомбы, результатом которой стала настоящая спецоперация по захвату заложников. Фахруллина позвонила в телеканалы и предупредила о планировавшемся теракте. Адвокат, которая пошла в деле о наследстве покойного мужа - Сергея Семенова, на «последний шаг», как следует подготовилась к теракту: купила в "Бахетле" пневматический пистолет, который предусмотрительно не стала заряжать прилагающимися металлическими шариками, сделала из медицинского послеоперационного пояса, осколков отделочной плитки и звонка от будильника муляж "пояса шахида". По словам судьи, Фахруллиной помогла сориентироваться в подготовке муляжа телепередача с упоминанием шахидов, которую женщина накануне посмотрела.

Суд признал, что брак Фахруллиной с Семеновым, заключенный в ЗАГСе за два месяца до его смерти в апреле 2010 года, недействительным: пожилого мужчину, которого привела адвокат на церемонию бракосочетания, впоследствии сотрудница ЗАГСа не опознала по фотографии. Нет в деле и свадебных фотографий новобрачных, а родственники Семенова – главные оппоненты казанской «террористки» - заверили, что с Фахруллиной познакомились только на похоронах и никогда не слышали, что пенсионер собирался жениться.

Галиябану Фахруллина ни в вопросе фальсификации своего брака с ныне покойным пенсионером, ни в захвате заложников вины за собой не признала, заявив, что решение суда незаконное, а такие судебные решения объясняют, «почему так много бомжей в Татарстане». В заключение пенсионерка сказала журналистам, что обязательно обжалует приговор в европейском суде и посоветовала «никому не вступать в брак», раз так легко свидетельство о браке может быть признанно незаконным.

Представители потерпевших и сами родственники условным приговором остались недовольны. Впрочем, однозначно рады, что на квартиру Семенова в Московском районе Казани и банковские вклады никто больше не претендует.

Алиса Розанова