Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество Банк «Аверс» открыл новый офис 13:51, Пресс-релизы В Татарстане запустят беспилотные грузовики на закрытых территориях 13:43  В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество
Казанская «пенсионерка-террористка» отделалась условным приговором
Татарстан, 10 июл 2014, 15:34
0
Казанская «пенсионерка-террористка» отделалась условным приговором
70-летняя Галиябану Фахруллина недовольна решением Верховного суда РТ, лишившего ее права на трехмиллионное наследство «обеспеченного пенсионера» и приговорившего к семилетнему условному сроку за мошенничество и мнимый теракт. Казанская «пенсионерка-террористка», угрожавшая сотруднице нотариальной конторы муляжом пояса шахидки из медицинского пояса и кнопки от будильника, должна выплатить ей 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.

70-летняя Галиябану Фахруллина недовольна решением Верховного суда РТ, лишившего ее права на трехмиллионное наследство «обеспеченного пенсионера» и приговорившего к семилетнему условному сроку за мошенничество и мнимый теракт. Казанская «пенсионерка-террористка», угрожавшая сотруднице нотариальной конторы муляжом пояса шахидки из медицинского пояса и кнопки от будильника, должна выплатить ей 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.

10 июля Верховный суд РТ вынес приговор Галиябану Фахруллиной, которая два года назад, пользуясь незаряженной пневматикой и фальшивым поясом шахидки, взяла в заложники сотрудников нотариальной конторы в Московском районе Казани. История получила общественный резонанс – на место происшествия спасать заложников выехали глава городского УВД Рустам Кадыров и заместитель министра внутренних дел по РТ и начальник полиции Рафаиль Гильманов.

С помощью "теракта" Фахруллина пыталась добиться статуса наследницы своего мужа Сергея Семенова, умершего летом 2010 года, что позволяло ей стать владелицей квартиры стоимостью около 2 млн руб. и банковского вклада на сумму более 600 тыс. руб. Как оказалось, нотариус Дьяконова, ведшая дело о наследстве, два года не выдавала старушке свидетельство о праве на наследство, а заложником стала ее помощник Карпова. Вражда с нотариусом добавила в дело Фахруллиной статью 306 УК РФ «заведомо ложный донос о совершении преступления» - пенсионерка подавала на Дьяконову в суд, обвиняя ее в вымогательстве.

70-летняя женщина обвинялась по ст. 206 УК РФ "захват и удержание лица в качестве заложника", ст. 159 УК РФ "покушение на мошенничество" и ст. 306 УК РФ "заведомо ложный донос о совершении преступления". Прокурор просил для обвиняемой семь лет заключения.

Судья рассказал историю создания муляжа бомбы, результатом которой стала настоящая спецоперация по захвату заложников. Фахруллина позвонила в телеканалы и предупредила о планировавшемся теракте. Адвокат, которая пошла в деле о наследстве покойного мужа - Сергея Семенова, на «последний шаг», как следует подготовилась к теракту: купила в "Бахетле" пневматический пистолет, который предусмотрительно не стала заряжать прилагающимися металлическими шариками, сделала из медицинского послеоперационного пояса, осколков отделочной плитки и звонка от будильника муляж "пояса шахида". По словам судьи, Фахруллиной помогла сориентироваться в подготовке муляжа телепередача с упоминанием шахидов, которую женщина накануне посмотрела.

Суд признал, что брак Фахруллиной с Семеновым, заключенный в ЗАГСе за два месяца до его смерти в апреле 2010 года, недействительным: пожилого мужчину, которого привела адвокат на церемонию бракосочетания, впоследствии сотрудница ЗАГСа не опознала по фотографии. Нет в деле и свадебных фотографий новобрачных, а родственники Семенова – главные оппоненты казанской «террористки» - заверили, что с Фахруллиной познакомились только на похоронах и никогда не слышали, что пенсионер собирался жениться.

Галиябану Фахруллина ни в вопросе фальсификации своего брака с ныне покойным пенсионером, ни в захвате заложников вины за собой не признала, заявив, что решение суда незаконное, а такие судебные решения объясняют, «почему так много бомжей в Татарстане». В заключение пенсионерка сказала журналистам, что обязательно обжалует приговор в европейском суде и посоветовала «никому не вступать в брак», раз так легко свидетельство о браке может быть признанно незаконным.

Представители потерпевших и сами родственники условным приговором остались недовольны. Впрочем, однозначно рады, что на квартиру Семенова в Московском районе Казани и банковские вклады никто больше не претендует.

Алиса Розанова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.