Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
Первые итоги чемпионата: тонны шашлыка и планшет на кладбище
Власти Казани и представители оргкомитета начали подводить итоги 16 чемпионата мира по водным видам спорта. Первыми отчитались представители спорткомитета исполкома, кураторы развлекательной программы ЧМ и полиция.

Казанцы "стучатся" в сборные России

«К сожалению, сборная России выступила не совсем так, как планировали и руководство федерации плавания РФ, и минспорта РФ. Но третье место в медальном зачете за нашей сборной - это очень почетно», - заявил журналистам комитета по физической культуре и спорту Ильгиз Фахреев.

Не разочаровал представителей власти и результат казанских спортсменов, которые в количестве 9 человек вошли в сборную России. Чиновник констатировал, что казанцы не принесли команде ни одной медали. Однако, по словам И.Фахреева, спортсмены еще очень молоды, и у них все впереди. Имеющаяся в городе спортивная инфраструктура поможет атлетам нарастить силы для будущих побед, уверен И.Фахреев.

«Мы знаем, что ближайший резерв сборной России составляют спортсмены нашего города – это пловцы Егор Куимов и Виктория Дудина. Они уже сейчас стучатся в сборную России», - заявил Ильгиз Фахреев. Впрочем, заметил он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, вносить коррективы в процесс тренировок и подготовки будущих чемпионов по водным видам спорта исходя из результатов водного ЧМ-2015 будут только на федеральном уровне.

Представитель исполкома напомнил, что представители международной федерации плавания оценили чемпионат мира в Казани, как «один из лучших в истории». И.Фахреев напомнил, что впереди у казанцев и гостей столицы соревнования турнира «Мастерс». Татарстан будут представлять порядка 170 человек, в том числе министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов и глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов.

«Подготовка этих спортсменов позволяет им принять участие в одной из самых сложных дисциплин – 50 метров вольным стилем», - сообщил Ильгиз Фахреев.

2 тонны шашлыка и «Иванушки International»

Парк ФИНА во время ЧМ-2015 посетили более 300 тысяч человек, сообщил замруководителя АНО «Дирекция спортивных проектов» Михаил Зотов. Максимальное количество гостей парк принял в день закрытия чемпионата – 9 августа, площадку перед стадионом «Казань Арена» посетили 36,5 тысяч человек. Во время трансляции церемонии закрытия ЧМ в парке одновременно присутствовали более 20 тысяч посетителей.

Михаил Зотов сообщил, что посетители парка съели более 2 тонн шашлыка, а национальные подворья посетили более 50 тыс.человек. Наибольшим спросом пользовались русская и татарская кухни. Бойко, по его словам, шла и торговля сувенирами. Гости наиболее охотно покупали мягкие игрушки - барсиков Итиля и Алсу.

А один «уникальный» турист накупил открыток на 10 тысяч рублей. «У каждого свой фетиш. Этот турист скупил все открытки, которые на тот момент были в сувенирных магазинах», - рассказал Зотов.

Парк, по его словам, будет работать до окончания турнира «Мастерс». Завершит соревнования концерт группы «Иванушки International». А 10 августа на главной сцене пройдет церемония открытия соревнований среди «ветеранов» спорта "Мастерс".

Планшет на кладбище

Безопасность водного ЧМ-2015 обеспечивали более 7,5 тысяч стражей порядка, сообщил глава УМВД по Казани Валерий Красильников. Криминальный фон, по его словам, оставался обычным. В сутки в столице РТ фиксируют в среднем 50 различных происшествий, такими же были сводки и в дни ЧМ, без взлетов или падений.

Иностранные граждане обращались в полицию, по словам В.Красильникова, после пропажи каких-либо вещей – ключей, телефонов. Однако, в большинстве случаев, имели место не кражи, а рассеянность. На объектах, задействованных в проведении чемпионата, отчитался глава управления МВД по Казани, серьезных происшествий зафиксировано не было.

«Были жалобы, например, один из менеджеров французской команды потерял универсальный ключ. Поискали во Дворце водных видов спорта – нашли, он оставил его в другом кабинете. Представитель другой команды на радостях встретился с представителем команды другой страны, посидели в ресторане – заявляют пропажу сотового телефона. Нашли таксиста, который вез этот телефон в полицию», - рассказал глава УМВД. Всего обращений от представителей сборных было, по его словам, 5-6.

Самым серьезным происшествием В.Красильников назвал кражу планшета и денег у британцев во время завтрака в отеле. «Благодаря тому, что было видеонаблюдение, мы составили фоторобот. И один наш сотрудник по дороге на работу на остановке КАИ встретил мужчину и женщину, похожих по приметам, и задержал их», - рассказал Красильников о задержании перуанцев. По его данным, задержанные в течение года совершали «вояж» по Европе. Казанская полиция направила запрос в Интерпол, чтобы узнать, не разыскивают ли задержанных в других странах. Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО. «Похищенный планшет мы нашли на Арском кладбище», - добавил Валерий Красильников.

Кроме того, стражи порядка задержали четырех билетных спекулянтов. Их стали выявлять уже со дня церемонии открытия, билеты на которую пытались продать в 2-3 раза дороже. Также в сводке отметились перекупщики билетов на состязания синхронистов. Все спекулянты получили штрафы за занятие предпринимательской деятельностью без лицензии. Согласно КоАП, сумма штрафа за такое правонарушение варьируется от 2 до 5 тыс.рублей.