Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Телескоп КФУ не видел метеороида, вызвавшего вспышку в Татарстане 18:13  Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика
Кто даст "полцарства"? Минсельхоз РТ возродит породу татарской лошади
Татарстан, 10 сен, 2015 10:02
0
Кто даст "полцарства"? Минсельхоз РТ возродит породу татарской лошади
3 млн рублей в этом году выделил минсельхоз РТ на закупку голов для возрождения породы татарской лошади. Таким образом ведомство пытается развить увядающее коневодство, а сами фермеры требуют дополнительных субсидий.

Минсельхоз РТ в 2015 году получил 3 млн рублей на покупку коней для возрождения старо-татарской породы лошадей, в 2016 году ведомство потратит на эти цели еще 4 млн рублей. Об этом в ходе Госкомитета РТ по экологии и агропромышленной политике рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.
«Работу в этом направлении мы начали  вести еще в позапрошлом году. За счет бюджета, в 2015 году заложили на покупку породы старо-татарских лошадей 3 млн рублей. Для того, чтобы нам это сделать (начать производство лошадей данной породы-ред.), необходимо 100 голов, завезено уже более 50 из других, соседних республик, где они исторически существовали. Ветеринарная академия работает в этом направлении», - рассказал Назип Накипович. Таким образом Татарстан попытается привлечь интерес жителей к коневодству и возродить собственный бренд "татарской лошади".

Представительница татарской породы лошадей – светлая, с крепкой шеей, мощными ногами и полосой по обоим бокам, будто от ремня. Но это только общие сведения о внешнем виде. В истории не осталось точной информации о том, откуда взялись и что конкретно представляют собой лошади татарской породы. Возродить "татарских лошадей" минсельхоз РТ пытается с 2014 года.

"В последнее время позиции Татарстана в этой сфере были значительно утрачены. За 1990 – 2015 годы численность лошадей во всех категориях хозяйств республики сократилась в 2,6 раза и снизилась с 77,9 тыс. голов до 29,6 тыс. голов», - напомнил об увядающем положении коневодства председатель госкомитета по экологии и агропромышленной политике РТ Тагир Хадеев.
В 2015 году в Татарстане насчитывается всего 29,6 тыс. лошадей. Сегодняшний показатель поголовья коней снизился по сравнению с прошлым годом на 3,4 тыс. Тем не менее, Назип Хазипов заявил о намерении властей продолжать развивать данную отрасль. Кроме того, ведомство предложило создать ассоциацию коневодов для совместного решения насущных проблем. Сегодня, по его словам, годовой объем господдержки коневодов составляет 23,5 млн рублей, что на 9,4 млн меньше, чем в 2014 году. Этими деньгами государство возмещает часть затрат на покупку племенных коней, их содержание, на испытания верховой породы и на приобретение семени жеребцов производителей.
Фермерам однако данной поддержки на хватает, заявил на госкомитете директор Казанского ипподрома Сергей Василенко. "Содержание лошади очень дорогое. Без дотаций никто не потянул бы этого", - уверил Василенко. Средняя стоимость содержания жеребца составляет 20-25 тыс. рублей в месяц. Поэтому директор ипподрома предложил рассмотреть вопрос о выделении "хоть какой-то" дотации на новорожденного жеребца.
Выделение дополнительной господдержки поддержал и глава "Никольского конного завода" Николай Скоков. По словам коневода, его предприятие "еле сводит концы с концами" и необходимо, в первую очередь, увеличить субсидирование на одного жеребенка. Кроме того, фермер выдвинул инициативу по развитию тотализатора в республике. "Годовой оборот тотализатора во Франции 1,8 млрд евро и большая часть денег уходит в бюджет государства", - рассказал Скоков.
Напомним, что на проблему развития коневодства в Татарстане стали обращать еще в 2011 году. «Коневодство — это и сохранение нашей культуры, наших обычаев. Для его развития нам следует изменить наше к нему отношение», —говорил тогда президент Татарстана Рустам Минниханов.


В 2012 году министерство сельского хозяйства РТ разработало программу развития племенного коневодства до 2020 года стоимостью 2,5 млрд рублей, 1,4 млрд рублей из которых должны были выделить российский и республиканский бюджеты, а остальное – частные инвесторы. Спустя несколько редакций, статья финансирования программы ужалась до 500 млн рублей, кроме того, она так и не была заложена в бюджеты 2013 и 2014-ых годов.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.