Лента новостей
Все новости Татарстан
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Кто даст "полцарства"? Минсельхоз РТ возродит породу татарской лошади
Татарстан, 10 сен 2015, 10:02
0
Кто даст "полцарства"? Минсельхоз РТ возродит породу татарской лошади
3 млн рублей в этом году выделил минсельхоз РТ на закупку голов для возрождения породы татарской лошади. Таким образом ведомство пытается развить увядающее коневодство, а сами фермеры требуют дополнительных субсидий.

Минсельхоз РТ в 2015 году получил 3 млн рублей на покупку коней для возрождения старо-татарской породы лошадей, в 2016 году ведомство потратит на эти цели еще 4 млн рублей. Об этом в ходе Госкомитета РТ по экологии и агропромышленной политике рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.
«Работу в этом направлении мы начали  вести еще в позапрошлом году. За счет бюджета, в 2015 году заложили на покупку породы старо-татарских лошадей 3 млн рублей. Для того, чтобы нам это сделать (начать производство лошадей данной породы-ред.), необходимо 100 голов, завезено уже более 50 из других, соседних республик, где они исторически существовали. Ветеринарная академия работает в этом направлении», - рассказал Назип Накипович. Таким образом Татарстан попытается привлечь интерес жителей к коневодству и возродить собственный бренд "татарской лошади".

Представительница татарской породы лошадей – светлая, с крепкой шеей, мощными ногами и полосой по обоим бокам, будто от ремня. Но это только общие сведения о внешнем виде. В истории не осталось точной информации о том, откуда взялись и что конкретно представляют собой лошади татарской породы. Возродить "татарских лошадей" минсельхоз РТ пытается с 2014 года.

"В последнее время позиции Татарстана в этой сфере были значительно утрачены. За 1990 – 2015 годы численность лошадей во всех категориях хозяйств республики сократилась в 2,6 раза и снизилась с 77,9 тыс. голов до 29,6 тыс. голов», - напомнил об увядающем положении коневодства председатель госкомитета по экологии и агропромышленной политике РТ Тагир Хадеев.
В 2015 году в Татарстане насчитывается всего 29,6 тыс. лошадей. Сегодняшний показатель поголовья коней снизился по сравнению с прошлым годом на 3,4 тыс. Тем не менее, Назип Хазипов заявил о намерении властей продолжать развивать данную отрасль. Кроме того, ведомство предложило создать ассоциацию коневодов для совместного решения насущных проблем. Сегодня, по его словам, годовой объем господдержки коневодов составляет 23,5 млн рублей, что на 9,4 млн меньше, чем в 2014 году. Этими деньгами государство возмещает часть затрат на покупку племенных коней, их содержание, на испытания верховой породы и на приобретение семени жеребцов производителей.
Фермерам однако данной поддержки на хватает, заявил на госкомитете директор Казанского ипподрома Сергей Василенко. "Содержание лошади очень дорогое. Без дотаций никто не потянул бы этого", - уверил Василенко. Средняя стоимость содержания жеребца составляет 20-25 тыс. рублей в месяц. Поэтому директор ипподрома предложил рассмотреть вопрос о выделении "хоть какой-то" дотации на новорожденного жеребца.
Выделение дополнительной господдержки поддержал и глава "Никольского конного завода" Николай Скоков. По словам коневода, его предприятие "еле сводит концы с концами" и необходимо, в первую очередь, увеличить субсидирование на одного жеребенка. Кроме того, фермер выдвинул инициативу по развитию тотализатора в республике. "Годовой оборот тотализатора во Франции 1,8 млрд евро и большая часть денег уходит в бюджет государства", - рассказал Скоков.
Напомним, что на проблему развития коневодства в Татарстане стали обращать еще в 2011 году. «Коневодство — это и сохранение нашей культуры, наших обычаев. Для его развития нам следует изменить наше к нему отношение», —говорил тогда президент Татарстана Рустам Минниханов.


В 2012 году министерство сельского хозяйства РТ разработало программу развития племенного коневодства до 2020 года стоимостью 2,5 млрд рублей, 1,4 млрд рублей из которых должны были выделить российский и республиканский бюджеты, а остальное – частные инвесторы. Спустя несколько редакций, статья финансирования программы ужалась до 500 млн рублей, кроме того, она так и не была заложена в бюджеты 2013 и 2014-ых годов.
 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.